Какие удобрения лучше использовать
Чтобы рассказать подробно обо всех удобрениях, нужен справочник как минимум вдвое объемнее этой книги. Но коротко ответить на вопрос, какие удобрения лучше давать овощам, можно – те, на которые они лучше отзываются. Некоторые овощи лучше реагируют на органические удобрения, другие – на минеральные, а третьи – на комбинированные (смесь органических и минеральных).
Основа питания растений – 3 элемента: азот, фосфор и калий, и все они есть в органических удобрениях. Минеральные, в зависимости от содержания в них питательных элементов, делятся на азотные, фосфорные, калийные и комплексные (в которых 2-3 элемента, например нитроаммофоска, или NPK). Кроме них существуют микроудобрения из элементов, нужных растениям только в небольших количествах, таких как сера, кальций, железо, медь, магний, марганец, бор, цинк и др. Если их не хватает, растения заболевают. Как правило, микроудобрения используют только для внекорневой подкормки (кроме сульфата магния, который, как и основное удобрение, вносится в грунт).
Минеральные удобрения
Самые распространенные удобрения из азотных – это аммиачная и натриевая селитра и мочевина, но к ним же относятся все удобрения, в названиях которых есть слова «аммоний», «аммиак» или «селитра».
Самые распространенные фосфорные удобрения – простой и двойной суперфосфат (его надо брать всегда вдвое меньше, чем простого). Кроме них встречаются преципитат, томасшлак, термофосфат и др.
Самые распространенные калийные удобрения хлористый калий и сернокислый калий (сульфат калия).
Сложных минеральных удобрений меньше, и они не очень удобны тем, что соотношение в них трех основных элементов – азота, фосфора и калия – нельзя регулировать (а в некоторые периоды жизни разным овощам какого-то из элементов может потребоваться больше). Самые известные из сложных удобрений – это аммофосы (азот + фосфор), калийная селитра (калий + азот) и нитроаммофоска (все 3 элемента)
Сложные минеральные удобрения бывают концентрированными, в них соотношение элементов подбирают как под разные виды растений, так и под разные стадии роста (например, «Бутон» при бутонизации). Стоят они дороже всех перечисленных, но на небольших площадях и в теплицах и результаты дают лучшие.
Органические удобрения
Навоз – самое распространенное органическое удобрение – используется и свежим, и перепревшим. В нем есть все основные элементы и много микроэлементов. Некоторое овощи (особенно корнеплоды) навоз в свежем виде не выносят. Главный недостаток этого удобрения в том, что в нем много возбудителей опасных для растений болезней. Полностью перепревший навоз считается уже другим удобрением и называется перегноем. Кроме того, из навоза самостоятельно можно приготовить навозную жижу – коровяк, а в магазинах продается его концентрат – «Гумисол».
Коровяк готовится из свежего навоза и воды (1:3). Навоз надо заложить в емкость, залить водой, закрыть крышкой и до появления пузырьков время от времени открывать и перемешивать. Пузырьки появились – значит, он уже перебродил. Перед использованием коровяк обязательно надо разбавлять водой в пропорции 1:10-15.
Перегной – это хорошо перепревший навоз. Готовится он долго, иногда – до 2 лет, но в целом почти так же, как и компост (только исходный продукт другой): закладывают в яму, закрывают, чтобы воздуха к нему поступало совсем немного, и ждут, когда он полностью разложится. Во время перепревания повышается температура перегноя, и от этого гибнут возбудители разных болезней. Температуру надо регулировать, перекрывая доступ воздуха, если она слишком повысится (у «скороспелого» перегноя качество хуже), или увеличивая доступ, если перегной разогревается слишком медленно, в противном случае он будет готов намного позже. Готовый перегной имеет вид темно-коричневой рассыпчатой массы.
Компост отличается от перегноя тем, что кроме навоза в нем содержатся торф и всевозможные растительные и пищевые отходы (остатки ботвы, сорняки, объедки и т. п.), а в некоторые разновидности компоста навоз вообще не добавляют. Из-за того что компонентов в компосте больше, чем в перегное, их надо по-особому закладывать в яму или штабель – чередуя слои: например, на 30-40 см Торфа кладется 10-15 см навоза, затем снова торф, опять навоз или бытовые отходы и т. д. – высотой до 2 м. Слои уплотнять не надо, а кучу или яму следует закрыть сверху слоем земли или плотным материалом (например, брезентом). Пока масса перепревает, нужно контролировать разогрев, как и у перегноя, – в сухую погоду смачивать водой и за лето несколько раз перелопатить. При регулировании температуры компост будет готов через 4-5 месяцев, без этого – не раньше чем через год.
Птичий помет – высококонцентрированное удобрение, его всегда надо разбавлять водой или готовить сброженный раствор (1 часть сухого птичьего помета на 200 частей воды, готовится, как коровяк)
Торф кто-то считает удобрением, кто-то нет. В нем есть все нужные элементы, но в очень небольших количествах (немногим больше, чем просто в земле), поэтому он используется чаще для мульчи или как рыхлый компонент землесмесей для рассады.
К органическим удобрениям относятся и «зеленые удобрения» – сидераты. Это зелень всех бобовых, рожь, люцерна, вика, редька масличная, мышиный горошек, крапива и многие сорняки, у которых зелень быстро перепревает после заделывания в почву.