Как вырастить манго из косточки

Категория: Фрукты

Как вырастить манго из косточки

Как вырастить манго из косточки


Индийский гость в вашей квартире

Деревце, покрытое вертикальными гроздьями красивых цветов, кусочек экзотической Индии в обычной квартире. Хотите, чтобы у вас было такое чудо? Тогда попробуйте вырастить манго из косточки. Учтите, заморский гость очень капризен и требует много внимания и тщательного ухода, но результат окупит все сложности. Если вас не пугает перспектива долгие годы ухаживать за требовательным растением, приступайте к работе.

Место для нового жильца

Приготовьте всё необходимое для посадки:

  • Горшок для проращивания можно взять небольшой, глубиной 10–15 см. Поскольку корень у растения очень мощный, главное требование к посуде – прочность.
  • Почва. Если в магазине нет специальной земли для манго, можно использовать грунт для кактусов. В этом случае нужно добавить к нему песок из расчёта: на 2 части земли 1 часть песка.
  • Манго. Для получения посадочного материала годятся только спелые неповреждённые плоды.

Прежде чем собираться в магазин за фруктами, решите, что именно вы хотите вырастить. Если нужно декоративное деревце для интерьера, вам будет достаточно одного растения. В том случае, если вы хотите отведать тропических плодов, выращенных собственными руками, посадите две косточки: второе деревце понадобится для прививки.

Убедившись, что всё необходимое готово, приступайте к извлечению ядра. Будьте осторожны: в некоторых плодах скорлупа семечка уже треснула, и нежный корешок выглянул наружу, не повредите его. Если косточка целая, её следует тщательно очистить от мякоти и расколоть. Семечко нужно сажать сразу после извлечения, на следующий день росток может стать нежизнеспособным.

Проверьте, есть ли в дне горшка дренажные отверстия, насыпьте на дно керамзит или гальку и заполните его землёй. Грунт и косточку продезинфицируйте слабым раствором марганцовки или специальным составом для обеззараживания. Росток не нужно освобождать от скорлупы: без защиты он может сгнить. Косточку лучше не втыкать, а положить на землю, чтобы не перепутать верх и низ. После посадки покройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место. Температура воздуха должна быть не ниже 22°C, земля влажная, но не мокрая. Наберитесь терпения, манго прорастает медленно, иногда до появления ростка проходит около месяца.

Многих проблем можно избежать, если поместить косточку в гидрогель. В этом случае влажность грунта будет постоянной, от хозяев требуется только следить за поверхностью гранул и увлажнять их по мере высыхания.

Уход за тропическим гостем

После того, как росток показался из земли, нужно снять плёнку и поставить горшок на самое солнечное окно. Растение требовательно к свету и теплу, поэтому обратите внимание на микроклимат своей квартиры. При необходимости используйте дополнительные источники освещения и обогреватели.

Манго – тропическое растение, оно нуждается в достаточном увлажнении как почвы, так и листьев. Если воздух в помещении сухой, нужно ежедневно опрыскивать деревце водой. В то же время нельзя допускать избытка влаги в грунте, иначе корни начнут загнивать. Растение нуждается в питании, следовательно, нужно раз в месяц подкармливать манго удобрением для пальм или олеандров. Летом желательно производить подкормку в два раза чаще.

Корневая система растения быстро увеличивается, чтобы она могла полноценно развиваться, пересаживать манго нужно каждый год, постепенно увеличивая объём горшка.

Когда деревце подрастёт, нужно начать формировать его крону. В первую очередь следует замедлить его рост, для этого прищипните верхушку. Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, можно провести кербовку. Для этого над почкой срезается кусочек коры, в результате чего соки уходят в отросток, а не вверх по стволу. Манго хорошо переносит обрезку, при желании вы можете придать его кроне интересную форму.

Для ускорения появления плодов, дерево можно привить, именно для этой цели и предлагалось посадить второе растение. Во время созревания фруктов количество воды для полива нужно уменьшить, а после – увеличить. Возможно, вкус домашних манго покажется вам необычным, но вы теперь опытный манговод, попробуйте поэкспериментировать с прививками и подкормками.

Метки:

Оставить комментарий