/ / Полезные сорняки

Пропалывая сорняки не спешите их все выбрасывать, многие из этих трав не только вкусны но и полезны. Они придадут новый вкус вашим салатам и легким закускам.

Полезные сорняки — огуречная трава, одуванчик, пастушья сумка

Полезные сорняки - огуречная трава

Огуречная трава

Была бы не съедобная – называлась бы по-другому эта травка. А так как нет неполезного растения, то и огуречная трава (ее стебли, листья и цветки) улучшает сердечную деятельность, обмен веществ, успокаивает и обезболивает, а также действует как потогонное и мочегонное средства. Противопоказания не выявлены.

Само собой, огуречной траве место в салате! Добавьте ее к кусочкам вареного мяса, подсыпьте зеленого горошка, зелени, посолите, заправьте сметаной.

Если из огурца не сделаешь достойной начинки к пирогу, то из огуречной травы – вполне! Обварите ее в кипятке. Добавьте щавеля, натертой морковки, зеленого или репчатого лука, немного растительного масла. Бланшированную огуречную траву используют и саму по себе в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляют в супы, котлеты, приправы. Читать далее

Полезные сорняки — пижма, лопух, медуница

Полезные сорняки - пижма

Пижма

Это привычное растение, оказывается, – большое подспорье в консервировании. Его можно применять для ароматизации деревянной тары, в которой будут солиться или храниться продукты. Этот аромат не только приятен, но и хорошо дезинфицирует бочки и кадушки. По этой причине листьями пижмы в старину обкладывали мясо, чтобы хранилось дольше.

Однако, с этим растением нужно быть осторожным и в кулинарии, и во время лечения. Ее ярко-желтые пахучие цветки содержат ядовитые вещества, благодаря которым пижма используется как противоглистное средство. Кроме этого препараты из пижмы усиливают функции кишечника, желудка, действуют как желчегонное и потогонное. Противопоказана при беременности и в раннем детском возрасте.

Однако как ароматическая приправа в небольших количествах порошок из цветков пижмы используется в консервировании, салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах. Смешайте 200 г высушенных цветков с 5 г красного перца и используйте по вкусу.

Например, 20 г порошка достаточно, чтобы заправить 500 г тушеных овощей. Такое же количество порошка пижмы возьмите и для заправки супа, борща, щей, сваренных из пол-литра воды. Читать далее

Полезные сорняки — дудник, душица, дягиль

Полезные сорняки - дудник лесной

Дудник лесной

В лекарственных целях у дудника используются корни и корневища, имеющие неприятный запах. Несмотря на это, такое лекарство уменьшает боли в суставах, мышцах, благотворно действует на органы пищеварения, дыхания, оказывает потогонное и мочегонное действие.

Кулинария использует бутоны, молодые стебельки и листья вместе с черешками. Их можно есть сырыми, мариновать и солить, делать салаты, использовать как приправу. Нераспустившиеся бутоны можно пожарить.

Из побегов и листьев хорош салат: их нужно нарезать, смешать с тертым яблоком и корнем сельдерея, зеленью и зеленым луком. Дальше – как обычно: посолить, заправить сметанкой, растительным маслом или майонезом.

Побеги можно сварить в молоке, получится суп. Его заправляют солью, сливочным маслом. Читать далее

Полезные сорняки — крапива, лебеда, спорыш

Полезные сорняки - крапива

Крапива

Противопоказаний к применению крапивы не выявлено, напротив, ее препараты улучшают лактацию у кормящих матерей, нормализуют обмен веществ и количество сахара в крови, улучшают работу сердца, почек, печени, желудка, кишечника.

В пищу крапива используется с глубокой древности. Для достижения суточной нормы витаминов достаточно съесть 300 г крапивы (100 г из них – в сыром виде, обдав кипятком).

Впрок можно насушить крапивы, досыпать как приправу. Порошок можно смешать со сливочным маслом, чтобы делать витаминные бутерброды, заправлять каши и пюре.

Чтобы приготовить салат из листьев крапивы, нужно обварить их кипятком, нашинковать, добавить тертого хрена и вареное яйцо. Посолить, заправить майонезом или сметаной. Читать далее

Полезные сорняки — василек, клевер, вереск

Полезные сорняки - василек синий

Василек синий

Этот милый русскому человеку цветок может послужить целебной и вкусной добавкой в кулинарии. Его действия: желчегонное, болеутоляющее, мочегонное, противоспазматическое, ранозаживляющее, легкое слабительное.

Толченые семена василька выводят бородавки, настой цветков помогает при конъюнктивитах, экземе, фурункулах. Но пусть список хворей вас не пугает: противопоказания в применении васильковых цветов не выявлены.

Цветки и семена можно добавлять в подливы и соусы как приправу. Высушенные цветки придают блюду не только вкус, но и «голубую искру». Добавьте их в щи (около столовой ложки), супы. Порошок цветов и семян еще добавляют в зеленые салаты, мясные блюда. Например, предлагаем вам рецепт соуса: столовую ложку муки поджарьте в 2 столовых ложках сливочного масла, добавьте сметану, стакан бульона, 20 г сухих цветков василька, соль, перец, томат по вкусу. Читать далее

Полезные сорняки — мокрица, заячья капуста, иван-чай

Полезные сорняки - звездчатка средняя (мокрица)

Звездчатка средняя (мокрица)

Этот сорняк досаждает огородникам, хотя они должны радоваться: на их земле живет не только лекарственное растение, но и оригинальная приправа для блюд. Стебли, цветки, сок и высушенные листья, вернее, препараты из этого сырья, улучшают работу сердца и обмен веществ. Противопоказания не выявлены.

Смешав резаную траву с хреном и чесноком, заправив маслом и уксусом, получите приправу к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять ее в суп, соусы и подливы. Смешивая с ботвой свеклы и моркови, зеленым луком, укропом и петрушкой, добавив сметану и рубленое яйцо, получите полезный салатик.

Из травы звездчатки, смешанной с луком, морковью, заячьей капустой, крапивой, подорожником, выходит хорошая начинка для пирогов, запеканок, рыбы, овощей. Читать далее

Полезные сорняки — подорожник, пырей, сурепка

Полезные сорняки - подорожник

Подорожник

Заготавливая листья подорожника в лечебных целях, не забудьте, что их можно использовать в салатах, гарнирах, винегретах, рыбных и мясных блюдах.

Замечательная зеленая икра из подорожника для бутербродов готовится просто: бланшируем 200 г листьев в течение 5 минут, прокручиваем на мясорубке вместе с зеленым луком, солим, заправляем лимонным соком и сметаной.

Листья можно добавлять в супы и щи, мясные фарши и картофельные котлеты. Сок листьев подорожника тоже не должен пропасть – добавляйте его в холодные напитки.

Употребление в пищу свежих листьев подорожника оказывает слабительное действие, а также болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее. Противопоказано его применение при повышенной кислотности желудка и склонности к тромбообразованию. Читать далее