sad6sotok.ru /
Овощи /
Капуста / Капуста савойская
Капуста савойская
Капуста савойская — выбор и подготовка семян, особенности выращивания и ухода. Полезные и лечебные свойства савойской капусты.

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты
Савойская капуста выглядит довольно необычно, с ее пузырчатыми листьями и рыхлым легким кочаном, однако знающий овощевод обязательно высадит эту культуру, из которой получаются восхитительные голубцы, супы и овощные котлеты. Оригинальная капустная разновидность питательна, характерна изысканным вкусом, высоким содержанием важнейших витаминов и минеральных веществ, по многим значимым показателям опережает белокочанную капусту и является ценным продуктом для детского и диетического питания. Читать далее

Савойская капуста
Ее часто называют королевой капустного рода. За красоту, нежность, сладость, изобилие полезных веществ… А еще потому, что при готовке она не издает присущего всем сортам капусты запаха. Родилась савойская капуста шесть веков назад.
Читать далее

Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную. В России она известна плохо и распространена мало. Причин несколько — она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу. Читать далее

Савойская капуста — двухлетнее растение. В первый год жизни на укороченном стебле образуется розетка листьев. Листья крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Читать далее

Технология выращивания рассады савойской капусты похожа на выращивание рассады белокочанной капусты. Посев раннеспелых сортов производят в середине марта, среднепоздних для осенне-зимнего потребления — в середине апреля. Читать далее

Калибровка семян
Перед посевом семена калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли. Читать далее