Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную. В России она известна плохо и распространена мало. Причин несколько - она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу. В то же время она считается лучшей капустой для голубцов и пирожков, из нее самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. Совершенно очевидно, что европейцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.
Савойская капуста обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами. По содержанию сухих веществ, сырого белка и витамина С она в два раза более богата, чем белокочанная капуста. Содержание сухого вещества в ней составляет 9,1%, белков - 2,7%. В кочанах содержится витамина С - 40 мг%, Е - 8 мг%, К - 2,6 мг%, В1 - 0,1 мг%, В2 - 0,1 мг%, В6 - 0,3 мг%, каротина - 2 мг%. Савойская капуста богата минеральными солями, в том числе калием - 116 мг%, кальцием - 110 мг%, фосфором - 110 мг%, магнием - 30 мг%, железом - 2 мг%.
Савойская капуста также богата биологически активными соединениями, сахарами, горчичным маслом. В ней в 4 раза больше жиров и на 25% меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
Есть у нее еще одно достоинство: ее листья очень нежные и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной капусты. Поэтому они легко усваиваются организмом. Все это вместе взятое определило исключительно высокую диетическую ценность савойской капусты для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Ее кочаны используются в свежем, обжаренном и отварном виде; для квашения они непригодны.
Меня недавно угощали савойской капустой. Вкус, действительно, отличается от обычной, что мы привыкли кушать…