Виды меда

Категория: Пчеловодство

Цветочный мед

Цветочный мед

Помимо того, что мед является ценнейшим продуктом, прекрасно заменяющим сахар, он также может оказывать положительное влияние на организм человека. Немаловажно учитывать и тот факт, что определенный сорт меда лечит ряд заболеваний.

На сегодняшний день можно наблюдать большое изобилие сортов, которые классифицируются на цветочные, смешанные и падевые:

  1. Цветочный мед состоит из нектара, собранного пчелами с разных растений. Этот вид может быть синтезирован из нектара одного конкретного растения, иными словами, монофлерный продукт либо из нектара нескольких растений – полифлерный мед.
    К цветочному монофлерному меду можно отнести:
    • акациевый,
    • боярышниковый,
    • вересковый,
    • васильковый,
    • гречишный (помогает бороться с болезнями сердца, авитаминозом),
    • горчичный (лечит заболевания дыхательных путей),
    • донниковый,
    • дягилевый,
    • жимолостный,
    • клеверный (используют при лечении заболеваний по части гинекологии),
    • кипрейный (помогает справиться желудочно-кишечными заболеваниями),
    • кленовый,
    • каштановый (лечит заболевания почек, укрепляет иммунитет),
    • липовый,
    • подсолнечниковый,
    • хлопчатниковый.

Мед в пчелиных сотах

Мед в пчелиных сотах

  1. Смешанный мед собирается с нескольких растений.
    В свою очередь, этот продукт включает в себя несколько видов:
    • Лесной мед, который собирается с кустарников и лесных деревьев. (Он обладает ранозаживляющими, болеутоляющими, бактерицидными свойствами).
    • Луговой мед – с луговых цветов. Продукт отличается приятным вкусом.
    • Горный мед (отличается противовоспалительными и бактерицидными свойствами).
    • Полевой мед собирается с нектара цикория и валериана.
    • Купажированный мед получают с помощью смешивания разных видов продукта. Такой вид создается на специализированных предприятиях для улучшения качества меда. Иногда мед получается с горьковатым привкусом, именно поэтому в него добавляют другой вид, таким образом, выравнивая вкус.
  2. Падевый мед. В том случае, если продукт имеет неприятный вкус и горчит, то, скорее всего, – это падевый мед. В таком сорте почти отсутствуют бактерицидные свойства, поэтому лучше отказаться от покупки этого вида.

Естественно, это небольшая часть, характеризующая свойства меда и их сорта, так как все его виды, а их больше пятидесяти также полезны для организма. При выборе продукта крайне важно учитывать его характеристики и свойства, чтобы эффект от употребления оказался положительным.

Метки: , ,

Оставить комментарий