Гладиолусы – подготовка луковиц к посадке

Категория: Многолетники, Цветы

4-х летняя клубнелуковица

4-х летняя клубнелуковица

Гладиолусы во всех районах возделывают как однолетнюю культуру с обязательной выкопкой клубнелуковиц в осеннее время, последующей их просушкой, очисткой, сортировкой и хранением до посадки. Необходимость выкопки диктуется отсутствием зимостойких форм, клубнелуковицы погибают при глубоком промерзании почвы.

Клубнелуковица (луковицы) гладиолуса может быть использована для получения цветов в течение 3–4 лет, начиная с перехода к ежегодному цветению. Впоследствии происходит ее постепенное старение, нередко приводящее к полному вырождению и утрате почками способности прорастать.

Наиболее ценны как посадочный материал крупные клубнелуковицы, которые не образовывали еще цветков. Такие клубнелуковицы называются ювенильными. Их оптимальный размер должен быть 3,5–4,5 см в диаметре. Они имеют округло-цилиндрическую форму, заканчиваются терминальной почкой и не имеют следов отмершего цветоноса. Из них развиваются наиболее мощные здоровые растения с крупным соцветием.


2-х летняя клубнелуковица

2-х летняя клубнелуковица

Хорошим, но менее качественным посадочным материалом можно считать крупные 2–3-летние клубнелуковицы, однажды уже цветшие. Старые 4–5-летние клубнелуковицы являются низкокачественным посадочным материалом, так как большинство развивающихся из них растений при наступлении жаркой засушливой погоды в летние месяцы и при дождливой холодной погоде осенью заболевает.

Клубнелуковицы перед посадкой лучше очистить от сухих покровных чешуи. Это позволяет более детально просмотреть весь высаживаемый материал и выбраковать пораженный болезнями. В профилактических целях против грибных и бактериальных болезней клубнелуковицы обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки в течение 1-2 часов, после чего тщательно промывают водой и просушивают.

Обработка клубнелуковиц непосредственно перед посадкой микроэлементами не только улучшает питание развивающихся растений, но и ускоряет цветение на 10–12 дней и повышает сопротивляемость к болезням.

Срок обработки микроэлементами 12–14 ч. Дозы микроэлементов для обработки посадочного материала следующие (в г на 10 л воды): борная кислота – 3, марганцовокислый калий – 2, сернокислая медь – 3, азотнокислый кобальт – 0,8–1, молибденовокислый алюминий – 1–1,5, сернокислый магний – 2,5, сернокислый цинк – 0,5–0,7. Произвольное увеличение доз микроэлементов приводит к угнетению растений или даже к гибели.

Для ускоренного роста и развития клубнелуковиц с целью получения раннего цветения за 14–20 дней до посадки начинают подготовку к проращиванию (обязательно в светлом помещении). Клубнелуковицы очищают от сухих чешуи и погружают в слаборазведенный раствор (0,02%) марганцовокислого калия на 12–14 ч. Раствор должен быть теплым (35–40°C). Одновременно в него рекомендуется добавить следующие микроудобрения: 3 г медного купороса, 0,3 г азотнокислого кобальта, 2 г борной кислоты из расчета на 10 л раствора. При выращивании на легких супесчаных почвах при обработке луковиц добавляют борную кислоту 2 г, сернокислый магний Зги сернокислый алюминий 1,5–2 г. После этого клубнелуковицы раскладывают в 2 слоя (почками вверх) в ящики или на стеллажи в теплице. Температуру поддерживают в пределах 25–28°C.

Подготовка клубнелуковиц гладиолуса к посадке

Подготовка клубнелуковиц гладиолуса к посадке

Если клубнелуковицы проращивают 3–4 дня, то интенсивность освещенности помещения не имеет значения (можно использовать и темные помещения); при набухании корневых бугорков клубнелуковицы высаживают.

За рубежом крупные фирмы весной подвергают клубнелуковицы гидротепловой обработке. Это способствует уничтожению возбудителей грибных и бактериальных болезней. В зависимости от назначения обработки температуру поддерживают в следующих пределах (в °C): 52; 55 и 57. Экспозиция от 20 до 30 мин. После прогревания клубнелуковицы быстро охлаждают в проточной холодной воде.

Нередко крупные клубнелуковицы ранних сортов за две недели до посадки переносят в теплое помещение с температурой 32–34°C. Их размещают в легких ящиках в два слоя донцем вниз, чтобы основные почки клубнелуковиц не прикрывались расположенными выше клубнелуковицами. Относительную влажность воздуха в таком помещении поддерживают в пределах 55–60%, чтобы не тронулись в рост корешки. Растения, развивающиеся из обработанных таким образом клубнелуковиц, зацветают на 12–14 дней раньше. При температуре 30°C продолжительность обработки должна быть увеличена на две недели. Во Франции получены положительные результаты при воздействии на клубнелуковицы перед посадкой их в грунт температурой 28°C.

Метки:

Оставить комментарий