/ / / Посадка гладиолусов

Посадка гладиолусов

Посадка гладиолусов

Посадка гладиолусов

Гладиолусы обладают яркой индивидуальностью. Статность, элегантность стеблей и листьев сочетается с разнообразием окрасок и пышностью цветков. За строгой красотой скрывается «трудный характер» растения – посадка гладиолусов требует подготовки, знаний и опыта.

Возраст луковиц и их форма

Гладиолусы во всех районах возделывают как однолетнюю культуру с обязательной выкопкой клубнелуковиц в осеннее время, последующей их просушкой, очисткой, сортировкой и хранением до посадки. Необходимость выкопки диктуется отсутствием зимостойких форм, клубнелуковицы погибают при глубоком промерзании почвы.

Клубнелуковица у гладиолуса играет важную роль в развитии, размножении и сохранении сортовых признаков. Она проходит 2 этапа развития. В первый год — это молодая замещающая клубнелуковица. Она является подземной, разросшейся частью стебля, в которой, а точнее в центральном коротком ростке, находятся все запасы питательных веществ необходимых для начального роста. На второй год клубнелуковица выполняет роль материнской.

По форме луковицы бывают круглыми, овальными, приплюснутыми. Снаружи они покрыты сухими чешуевидными листьями. В зависимости от сорта чешуйки могут быть окрашены в белый, желтый, светло- и темно-розовый цвет. Снизу клубнелуковица имеет вогнутое основание – донце, не защищенное чешуйками. В конце вегетации у клубнелуковицы образуются несколько дочерних луковиц или деток, которые используются для дальнейшего размножения.

Лучшими для посадки считаются клубнелуковицы диаметром 2–3 см, выращенные за одно лето из детки размером 5 мм. Такие клубнелуковицы называются ювенильными. Они имеют небольшое вогнутое донце и 1 почку. Высота луковицы должна быть почти равной диаметру донца, то есть в идеале иметь округлую форму. Именно из такого посадочного материала вырастают мощные растения с красивыми и крупными цветами.

2-х летняя клубнелуковица

2-х летняя клубнелуковица

Хорошим вариантом для посадки считается материал из серии «элита» — 2-х летние луковицы, которые уже раз цвели. Их диаметр – 3–4 см, донце среднего размера и имеется 2–3 почки.

4-х летняя клубнелуковица

4-х летняя клубнелуковица

Более крупные и плоские луковицы с диаметром донца более 2 см – это посадочный материал от старых отцветших гладиолусов, старше 5-ти лет. Их можно использовать, в крайнем случае, если нет видимых признаков болезни и повреждений. Но опытные цветоводы рекомендуют высаживать клубнелуковицы не старше 3-х лет, иначе растения чаще будут давать слабые цветоносы и легче повреждаться болезнями и вредителями.

Как выбрать лучший посадочный материал в магазине?

Как выбрать хороший посадочный материал

Как выбрать хороший посадочный материал

Посадочный материал нужно приобретать у проверенных продавцов. Обязательно стоит обратить внимание на размер, состояние луковиц и даже оценить их на ощупь. Следует сразу отбраковать самые крупные и плоские луковицы, у которых широкое донце и несколько (3 и более) ростков.

Для посадки выбирают блестящие, не сморщенные луковицы с чистым донцем и без признаков повреждения. Наличие коричневых пятен, язв, вмятин по бокам, трещин на донце, плесени на покровных чешуйках говорит о повреждении болезнями и вредителями. Наметившиеся корешки должны быть светлого, а не темного цвета.

Дома после покупки луковицы кладут в тканевый мешочек, заворачивают в газеты или пересыпают вермикулитом и кладут в коробки. Хранят луковицы до проращивания в сухом прохладном месте при температуре не выше +2–5°C. Для этого подойдет погреб, лоджия или нижняя полка в холодильнике. Нужно регулярно осматривать посадочный материал и при образовании конденсата просушивать его. В крайнем случае, можно оставить луковицы для хранения в комнате, но при этом нужно следить, чтобы они не пересохли.

Проращивание луковиц

Проращивание луковиц

Проращивание луковиц

За месяц до посадки – в конце марта-начале апреля посадочный материал достают для проращивания. Луковицы, за исключением деток, очищают от чешуек. Это ускоряет прорастание на 4–5 дней. Чешую снимают осторожно, учитывая, что у ранних сортов уже могут появиться ростки. Луковицы осматривают, больные и пораженные отбраковывают. Если повреждений немного, то эти места можно вырезать ножом и место среза припудрить толченым углем, обработать зеленкой или раствором марганцовки.

Очищенные луковицы раскладывают по сортам в один слой в светлом и теплом месте, например, на подоконнике или в невысоких коробках на полке. Там они прогреются, и будут проращиваться в течение месяца. При низкой влажности воздуха и температуре в помещении в пределах 23–27°C на клубнелуковицах должны умеренно прорасти зеленые ростки и на донце появиться корневые бугорки. Посадочный материал, у которого к маю не появились зачатки корней, отбраковывают и не высаживают.

Обработка луковиц перед посадкой

Перед посадкой луковицы гладиолусов замачивают в растворе стимуляторов роста и обеззараживают фунгицидами, марганцовкой или вытяжками из растений, обладающих фитонцидными свойствами.

Обработка клубнелуковиц непосредственно перед посадкой микроэлементами не только улучшает питание развивающихся растений, но и ускоряет цветение на 10–12 дней и повышает сопротивляемость к болезням.

Хорошо себя зарекомендовали гетероауксин (1 таблетка на 1 л воды), 0,5% раствор янтарной кислоты, 0,2% гумат натрия, препараты Эпин, Циркон. Замачивание посадочного материала на 3–10 часов в растворе одного из указанных стимуляторов роста способствует формированию более крупных клубнелуковиц.

Споры грибков, вредные микроорганизмы и трипсы уничтожит раствор фундазола (3 г на 1 л воды), 3%-й раствор карбофоса, раствор медного купороса или хлорокиси меди (5 г на 1 л воды). Луковицы выдерживают в растворах этих препаратов в течение 1–2 часов.

В темно-розовом теплом растворе перманганата калия луковицы гладиолусов оставляют на 9–10 часов. Такая термическая обработка влияет на раннее цветение, которое наступает раньше на 10 дней.

Перед обработкой клубнелуковицы раскладывают по сортам в разные марлевые мешочки вместе с указателем сорта. Сначала их внимательно осматривают, чтобы вовремя обнаружить проявившиеся во время хранения внешние признаки болезней: коричневые пятна, отметины в виде ожогов. Отбракованные луковицы уничтожают. При небольшом повреждении трипсами луковицы можно замочить на 2–3 часа в водном растворе измельченного чеснока (0,5 кг на 5 л воды).

Посадочный материал, прошедший обработку, не хранят, его нужно сразу высаживать в грунт, не дожидаясь высыхания.

Выбор места и почвы

Гладиолус родом из Южной Африки и как южное растение, любит тепло и солнце. Для посадки подойдут открытые и хорошо освещенные участки. Затенение задерживает рост и цветение. Частичное полуденное затенение допускается лишь при посадке в южных областях, где высокая температура воздуха влияет на продолжительность цветения и декоративность. От холодных ветров с северной стороны желательна защита в виде построек, деревьев и кустарников, расположенных на расстоянии 4–5 м от посадок.

Место должно быть ровным или с небольшим уклоном и хорошо прогреваться. Низинные и холодные участки непригодны для посадки. Растения из-за недостатка тепла будут плохо цвести, повреждаться заморозками.

Выбирая место для посадки, нужно подумать над будущей композицией и подходящими соседями для гладиолуса. Самые распространенные варианты размещения – посадка совместно с однолетниками в палисаднике или на центральной клумбе в саду. Среди травянистых многолетников и рядом с низкорослыми кустарниками гладиолусам будет мало света, и установить опоры для мощных цветоносов будет непросто.

Для успешного выращивания гладиолусов подойдут легкие суглинки, супесчаные почвы и черноземы. Растение требовательно к кислотности почвы. В идеале она должна иметь слабокислую реакцию (с pH 6,0–6,5). Растения чутко реагируют на изменение этого показателя. При повышении уровня кислотности темнеют кончики листьев, увядают и плохо раскрываются бутоны, развивается фузариоз. На щелочных почвах корни плохо усваивают железо, в надземной части не образуется хлорофилл и появляется хлороз – пожелтение листьев.

Структуру тяжелых почв улучшают внесением песка, в песчаную почву добавляют глину, перегной. Для снижения кислотности используют мел, доломитовую муку, известь-пушонку. Норма расхода этих материалов – 150–200 г на 1 кв. м.

Основную подготовку участка проводят осенью. Гладиолусы имеют мочковатую корневую систему, корни могут глубоко прорастать в землю – до 50 см, поэтому почву перекапывают на 1,5–2 штыка лопаты. Комья не разбивают, по поверхности почвы рассыпают перегной или компост (8–10 кг на 1 кв. м), но не свежий навоз. На участке, удобренном свежим навозом, гладиолусы высаживают только на 2–3-год. Несоблюдение этого правила приведет к загниванию луковиц.

Дополнительно при перекопке почвы вносят по 300 г древесной золы, 40 г суперфосфата на 1 кв. м, 25–30 г калийной соли на 1 кв. м.

Весной за несколько дней до посадки почву разравнивают, слегка рыхлят и вносят одно из азотных удобрений: 30 г нитрофоски, 40 г аммиачной селитры или 20–30 г мочевины на 1 кв. м. Гладиолусы не высаживают в местах, где до этого выращивали корнеплоды, пасленовые, бахчевые культуры и растения из семейства астровых. Лучшими предшественниками являются бобовые.

Сроки посадки

В открытый грунт клубнелуковицы гладиолусов высаживают весной после прогревания почвы до +9+10°C на глубине 10 см. По срокам, в зависимости от региона – это последняя декада апреля-середина мая. В южных областях посадка начинается раньше. Допустима посадка гладиолусов до 15 июня. Растения в этом случае цветут во второй-третьей декаде сентября. Цветы от первых легких утренников защищают дымлением или дождеванием.

Гладиолусы, посаженные в начале июля, не только не успевают зацвести, но и формируют некрупную ослабленную клубнелуковицу, которая погибнет в первые месяцы хранения.

Определить оптимальную температуру почвы можно с помощью уличного термометра. По народным приметам срок посадки совпадает с распусканием листьев на березе.

Луковицы гладиолусов чувствительные к холоду и преждевременная посадка будет задерживать прорастание. Но поздняя посадка также нежелательна. У растений, высаженных в жару, хорошо нарастет надземная зеленая часть, но не успеет сформироваться полноценная корневая система.

Посадка: схема посадки, удобрения

На заранее подготовленной грядке намечают бороздки или делают посадочные лунки. Расстояние между рядками 35–40 см, ширина бороздок и лунок – 10 см, глубина зависит от размера посадочного материала.

Как правило, применяют однострочную или двухстрочную ленточную схему посадки гладиолусов. При однострочной посадке расстояние между строчками может быть 40 или 70 см. Расстояние между растениями в ряду соответственно 8–10 или 5–7 см. В первом случае на квадратный метр высаживают до 27–30 крупных клубнелуковиц. Мелких клубнелуковиц на подращивание размещают до 45 шт.

Посадка луковиц гладиолусов (двухстрочная)

Посадка луковиц гладиолусов (двухстрочная)

При двухстрочной посадке расстояние между лентами 70 см, между строчками в ленте 15 см, между растениями в ряду 8–10 см. Целесообразнее расстояние между строчками в ленте сблизить до 5–7 см, увеличив расстояние между лентами до 90 см. При такой двухстрочной ленточной посадке на квадратном метре можно разместить 27–35 крупных клубнелуковиц. При подращивании мелких клубнелуковичек на квадратном метре их размещают до 45 шт.

Дно лунок или канавок разравнивают, насыпают слой песка в 3–5 см и поливают. Луковицы высаживают на глубину, равную трем диаметрам. Для крупных луковиц оптимальная глубина посадки – 15 см, мелкие заглубляют на 8–10 см. Расстояние между луковицами при посадке крупноцветковых гладиолусов – 15–20 см, остальные высаживают через 10 см. Такая схема размещения защитит луковицы от заморозков и ветра.

Сорта, развивающие мощное соцветие с большим количеством бутонов, также надо высаживать глубже. Иначе в ветреную погоду они даже при раскрытии 2–3 цветков на соцветии полегают и растения требуют обязательной подвязки. Более заглубленная посадка помогает гладиолусам в период цветения сохранять вертикальное положение, но в то же время отодвигает на несколько дней срок зацветания, уменьшает урожай клубнепочек, способствует более сильному повреждению (в районах с прохладной, дождливой осенью) грибными и бактериальными болезнями.

Далее на грядки сверху насыпают слой песка, а затем оставшуюся землю. В сухую погоду гладиолусы поливают. Регулярное увлажнение особенно важно в первый месяц. Поливают луковицы обильно через 4–5 дней. Нельзя допускать пересыхания почвы. Иначе при недостатке влаги цветоносы будут неразвитыми и деформированными. Но и к переувлажнению на этапе укоренения гладиолусы чувствительны.

При отрастании растений и развитии первых листьев цветы 2–3 раза подокучивают. Это позволяет корневой системе развиваться в более прогреваемом и в большей степени обеспеченном воздухом слое почвы, что ускоряет рост и развитие гладиолусов.

Первые подкормки после посадки проводят через 3–4 недели, когда сформируются 1–2 листа. В этот период хорошо использовать специальные минеральные комплексы для луковичных растений.

Посадив гладиолусы разного срока цветения, можно любоваться их красотой более 2-х месяцев. В середине июля и начале августа распускаются ранние гладиолусы, затем начинают цвести средние и поздние сорта.

Цветение этих растений в конце лета – настоящий праздник. Ради такого фейерверка красок не жалко потратить весной время на посадку.

Подробнее о посадке гладиолусов вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.