Гладиолусы – посадка луковиц

Категория: Гладиолусы, Многолетники, Цветы

Готовые к посадке клубнелуковицы гладиолуса

Посадка луковиц гладиолуса

Посадка клубнелуковиц (луковиц) гладиолуса производится только в хорошо обработанную и достаточно прогретую (не менее 10°C на глубине 10 см) почву.

Особенности и сроки посадки в Москве и области

В условиях Москвы и Московской области при посадке в апреле на легких почвах растения в фенофазе 1–2 листьев иногда могут попадать под снег, который через 2–3 дня сходит, и растения продолжают нормально развиваться. Только продолжительное падение температуры воздуха до -3°C (или -2°C при сильном северном ветре) наносит посевам ущерб и задерживает последующее развитие растений. Листья гладиолуса, раз испытавшие воздействие температуры -3°C, до конца вегетации остаются зелеными, но активных фотосинтезирующих процессов в них уже не происходит.

Сроки посадки гладиолусов для регионов

В условиях Нечерноземной зоны оптимальный срок посадки – конец апреля – начало мая. Допустима посадка до 15 июня. Растения в этом случае цветут во второй-третьей декаде сентября. Цветы от первых легких утренников защищают дымлением или дождеванием. Гладиолусы, посаженные в начале июля, не только не успевают зацвести, но и формируют некрупную ослабленную клубнелуковицу, которая погибнет в первые месяцы хранения.

Оптимальный срок посадки в открытый грунт в южных районах (республики Средней Азии и Закавказья, Черноморское побережье Кавказа, Молдавия, юг Украины, Крым, Краснодарский и Ставропольский края) 15 марта – 15 апреля. Самый поздний срок посадки в южной зоне для продления сроков цветения и получения срезки без применения пленочных укрытий 15 июля. Пленочные укрытия с кратковременным подогревом воздуха при падении температуры в ночные часы и холодные позднеосенние дни позволяют получать высококачественные соцветия гладиолусов в ноябре. В этом случае посадку проводят 15–20 августа. Более поздняя посадка не позволяет растениям формировать и развивать полноценные соцветия из-за резкого сокращения продолжительности светового дня.

В северной части Украины, Центрально-Черноземной зоне, Белоруссии, северо-западных районах европейской части России, Предуралье, восточных и западных районах Сибири оптимальные сроки посадки 15 апреля – 10 мая.

В условиях Центрально-Черноземной зоны наиболее поздние сроки посадки без применения пленочных укрытий до 1 июля, а с использованием укрытий до 15 июля.

Поздние гладиолусы

Для цветения в самые поздние сроки используют клубнелуковицы ранних и средних сортов, которые хранят до посадки в прохладном месте (не выше 12°C), а при отсутствии такого помещения – в холодильнике.

Схема посадки

Как правило, применяют однострочную или двухстрочную ленточную схему посадки гладиолусов. При однострочной посадке расстояние между строчками может быть 40 или 70 см. Расстояние между растениями в ряду соответственно 8–10 или 5–7 см. В первом случае на квадратный метр высаживают до 27–30 крупных клубнелуковиц. Мелких клубнелуковиц на подращивание размещают до 45 шт.

Посадка луковиц гладиолусов (двухстрочная)

Посадка луковиц гладиолусов (двухстрочная)

При двухстрочной посадке расстояние между лентами 70 см, между строчками в ленте 15 см, между растениями в ряду 8–10 см. Целесообразнее расстояние между строчками в ленте сблизить до 5–7 см, увеличив расстояние между лентами до 90 см. При такой двухстрочной ленточной посадке на квадратном метре можно разместить 27–35 крупных клубнелуковиц. При подращивании мелких клубнелуковичек на квадратном метре их размещают до 45 шт.

В степных районах, республиках Средней Азии и даже в районах Восточной и Западной Сибири, где интенсивность солнечного сияния велика уже со второй половины мая и в это время дуют суховеи, клубнелуковицы высаживают более заглубленно. Посадка на глубину менее 10 см независимо от механического состава почвы здесь не рекомендуется. Крупные клубнелуковицы обычно высаживают на 2–3 см глубже, чем средние. Сорта, развивающие мощное соцветие с большим количеством бутонов, также надо высаживать глубже. Иначе в ветреную погоду они даже в фенофазе раскрытия 2–3 цветков на соцветии полегают и растения требуют обязательной подвязки. Более заглубленная посадка помогает растениям в период цветения сохранять вертикальное положение, но в то же время отодвигает на несколько дней срок зацветания, уменьшает урожай клубнепочек, способствует более сильному повреждению (в районах с прохладной, дождливой осенью) грибными и бактериальными болезнями.

В районах, где весна более затяжная и прохладная, обеспеченность почв влагой достаточно высокая, а прогревание их происходит в первое время медленно, прибегают к мелкой посадке, на глубину 3–4 см. При отрастании растений и развитии первых листьев растения 2–3 раза подокучивают. Это позволяет корневой системе развиваться в более прогреваемом и в большей степени обеспеченном воздухом слое почвы, что ускоряет рост и развитие растений.

На легких песчаных почвах крупные клубнелуковицы высаживают на глубину 12–15 см, на окультуренных суглинках Нечерноземной зоны глубина посадки не должна превышать 7 см.

Уход за гладиолусами

Особенности ухода и подкормки рассмотрены в статье: Гладиолусы —  выращивание и уход.

Метки:

Оставить комментарий