Гладиолусы – размножение детками (клубнепочками)

Категория: Гладиолусы, Многолетники, Цветы

Клубнелуковицы и клубнепочки гладиолуса

Клубнелуковицы и клубнепочки гладиолуса

Как правило, гладиолусы размножаются вегетативно. Один из основных способов – размножение клубнепочками (детки). На здоровой молодой клубнелуковице жизнеспособного промышленного сорта среднее число клубнепочек составляет 25–30.

Наибольшую хозяйственную ценность имеют вызревшие, хорошо сформировавшиеся крупные клубнепочки. Они отличаются высокой энергией прорастания, развивающиеся из них растения наиболее жизнеспособны.

У большинства сортов клубнепочки в течение 2,5–4 месяцев после выкопки находятся в состоянии физиологического покоя и не способны к прорастанию. После истечения этого срока наступает период вынужденного покоя и их прорастание задерживает отсутствие необходимых условий (влага, тепло, свет). Следует учесть, что при определенных условиях клубнепочки способны перезимовывать в почве. Если их хранят в холодильнике или специальных камерах, где поддерживают невысокую температуру и стабильную относительную влажность воздуха на уровне 80–85%, то они не теряют всхожести несколько лет.

Высевают наиболее крупные откалибровапные фракции, что позволяет получить одновременные и дружные всходы. Перед посевом детку замачивают в воде на 36–40 ч. За это время воду 2 раза сливают. Первый раз температура воды должна быть до 50°C, при последующей смене температуру снижают до 40–45°C. Перед второй сменой теплой воды желательно обработать клубнепочки микроэлементами, а после полуторасуточного замачивания – ростовыми веществами. После замачивания и обработки клубнепочки подсушивают и высевают.

Для улучшения всхожести клубнепочки можно очистить от твердой оболочки, но делать это следует аккуратно, не повредив внутреннюю часть деток.

Клубнепочки даже средних размеров сеют на глубину не менее 5 см. Посев на меньшую глубину, когда они попадают в слой почвы, подверженный резкому колебанию в содержании влаги, значительно удлиняет сроки появления всходов и уменьшает процент всхожести. Более мелкий посев допустим при выращивании в парниках или под полиэтиленовыми пленками при постоянном наблюдении за равномерностью увлажнения. В южных районах па легких почвах глубина посева составляет 7–8 см.

Клубнепочки размещают в виде широкой ленты (10–15 см). Расстояние между лентами может колебаться от 40 до 70 см. Всходы появляются через 20–25 дней. При запоздании с посевом всходы могут появляться позже.

Метки: ,

Оставить комментарий