Полезные сорняки — дудник, душица, дягиль

Категория: Полезные сорняки

Полезные сорняки - дудник лесной

Дудник лесной

В лекарственных целях у дудника используются корни и корневища, имеющие неприятный запах. Несмотря на это, такое лекарство уменьшает боли в суставах, мышцах, благотворно действует на органы пищеварения, дыхания, оказывает потогонное и мочегонное действие.

Кулинария использует бутоны, молодые стебельки и листья вместе с черешками. Их можно есть сырыми, мариновать и солить, делать салаты, использовать как приправу. Нераспустившиеся бутоны можно пожарить.

Из побегов и листьев хорош салат: их нужно нарезать, смешать с тертым яблоком и корнем сельдерея, зеленью и зеленым луком. Дальше – как обычно: посолить, заправить сметанкой, растительным маслом или майонезом.

Побеги можно сварить в молоке, получится суп. Его заправляют солью, сливочным маслом.

Полезные сорняки - душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Оговоримся сразу, что это растение противопоказано беременным и лицам; страдающим тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний. Однако шире известны лечебные свойства этой травы: препараты из душицы нормализуют работу органов пищеварения, снимают спазмы желудка, рвоту, заживляют раны и гнойнички, помогают при экземе и золотухе, действуют как болеутоляющее, потогонное, желчегонное, отхаркивающее.

В кулинарии душица (листья, трава с цветами) используется широко. Это и душистые напитки, и пряность к рыбным блюдам, борщам, супам. Если добавите душицы в маринады и соленья, вы изумитесь новому чудесному вкусу и аромату заготовок. Чайную ложку душицы на килограмм фарша добавляют, когда делают домашнюю колбасу. Мешочек с душицей можно опустить в банку с домашним, квасом – вкус и аромат его улучшатся.

Полезные сорняки - дягиль или дудник лекарственный

Дягиль или дудник лекарственный

Настой травы дягиля пьют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, желчнокаменной болезни, бессоннице и нервных болезнях, кашле и холецистите. Противопоказаний, кроме того, что сок дягиля раздражает кожу, нет.

В кулинарии используются все части растения. Из молодых листьев можно сделать салат, смешав их с капустой и морковью, заправив зеленью, солью и сметаной. Еще листья идут на цукаты, варенье, джем, пастилу и повидло.

Семена и порошок из высушенного растения можно использовать для ароматизации теста, консервов, супов и борщей, соусов.

Чтобы сварить варенье, нужно очистить стебли дягиля от кожицы, кусочки кипятить до мягкости, а потом вынуть и залить сиропом, в котором варить до готовности. На 250 г дягиля – 350 г сахара, 150 мл воды.

Корни и корневища придают особый аромат настойкам и ликерам.

Метки: , ,

Оставить комментарий