Защита деревьев от грызунов

Категория: Плодовые деревья

Защита деревьев от грызунов

К грызунам, которые представляют опасность для сада, относятся мыши полевые и домашние. В иные годы на участке их появляется масса.

Особенно много мышей там, где заросли сорняков, неконтролируемые свалки мусора, беспорядочное складирование растительных остатков, т. е. нет элементарного порядка. Обитают они обычно в норках на плохо ухоженном газоне, в компостных кучах, под растительными остатками. Зимой в спячку мыши не впадают. Поэтому приходится им постоянно передвигаться по саду, цветникам и другим местам, богатым сочной пищей.

Ближе к весне, когда свои запасы уже истощились, мыши особо активизируются. Прокладывают они тропы под снегом по земле к молодым деревцам с тонкой сочной корой и в цветники с зимующими растениями.

Хорошим средством от мышей является чернокорень лекарственный. Свежие или высушенные растения ошпарьте кипятком и разложите в местах, где водятся или могут водиться мыши или крысы. Грызуны уйдут.

Листья багульника болотного поместите в обнаруженные норы, и мыши покинут их.

Чтобы защитить от мышей растения, обвязывайте штамбы толем, рубероидом, бумагой, капроновой тканью, еловыми ветвями (иглами вниз), ветвями бузины черной, стеблями камыша или подсолнечника. Не оставляйте зазора между почвой и началом обвязки. Даже лучше, если обвязка начинается чуть глубже поверхности земли. Вокруг прикопочного участка выкопайте канавки с наклоненными внутрь стенками. Разложите возле особо ценных объектов опилки, золу или торф, пропитанные креолином или керосином (1 кг на 10 л воды). Утаптывайте снег. Да не тогда, когда мышь пошла, а загодя. За один раз может и не получиться – помесите сухой снег, да и только. Уплотнять надо постепенно – в декабре пройдитесь разок, в январе, в феврале. Отступите от растения на 15-20 см и уплотните вокруг него узкую полоску снега непрерывным (без зазоров!) кругом или прямоугольником. Но не по всей проекции кроны, а только дорожкой вокруг штамба. Получится кольцо плотного снега, сквозь которое, если нет огрехов, мыши пройти не смогут.

На зиму ликвидируйте мусорные кучи, не оставляйте где попало растительные остатки, так как это прекрасные места для организации мышиных колоний. Заведите кошек, прикармливайте ворон, сорок, филинов.

А иметь дело с приманками, начиненными фосфидом цинка или мышьяком, опасно. Могут погибнуть совсем не те, кому эти яды адресовались.

К сведению

  • Мышь полевая отличается окраской верха тела – рыжая с бурым оттенком. Вдоль хребта иногда тянется черная полоса. Населяет увлаженные участки пойм рек, опушки леса, вырубки, поля. Питается, как и домовая мышь, семенами и не отказывается от насекомых. Норы неглубокие. В течение года самки приносят до пяти пометов, в выводке шесть-семь детенышей.
  • Мышь домашняя – мелкий длиннохвостый грызун. Цвет меха обычно темный, буровато-серый, тона брюшка – от пепельно-серого до чисто-белого, иногда – желтоватые. Это чрезвычайно подвижный зверек: отлично прыгает, карабкается по стенам и деревьям, умеет плавать. Один из секретов ловкости мыши – длинный хвост, необходимый для балансирования и ориентации в пространстве. Домашние мыши активны в сумеречное и ночное время, но, проживая рядом с человеком, подстраивают свой режим под деятельность людей. Большую роль при этом играет освещение: при искусственном свете мыши могут сохранять активность круглосуточно.

Метки: , , ,

Оставить комментарий