Как избавиться от мышей
Мыши всегда жили рядом с человеком. Так легче добыть еду и найти теплое укрытие. Но это не мирное соседство, а постоянная борьба. Мыши – юркие и хитрые противники, способные переносить холод, жару, жажду и выживать при скудном питании.
Описание мыши
В зависимости от вида млекопитающие грызуны отличаются размерами (5–20 см в длину), внешним обликом и образом жизни. У зверьков удлиненное тело, покрытое короткой шерстью, заостренная мордочка с овальными ушами, длинный гибкий хвост, который либо совсем не покрыт волосками или редко опушен.
Животные подвижные и поддерживают постоянную температуру тела, чтобы не замерзнуть зимой и не перегреться летом.
Выпуклые глаза похожи на маленькие темные бусинки. Благодаря острому зрению животное отлично видит опасность на большом расстоянии.
Зубы приспособлены к поеданию твердой растительной пищи. Они не имеют корней и растут на протяжении всей жизни, примерно до 1 мм в сутки. Поэтому мышам приходится постоянно стачивать их.
Конечности у грызунов разной длины, задние длиннее передних. На каждой из них расположено по 5 пальцев. Лапы приспособлены к рытью и передвижению по вертикальным поверхностям.
Виды мышей, которые вредят в доме и в саду
Семейство мышиных насчитывает более 300 видов, в России распространено 4 вида.
Домовая мышь
Грызун длиной 6–10 см с тонким хвостом, покрытым роговыми чешуйками и редкими волосками. Длина хвоста составляет 60–100% от длины тела. Шкурка на спине и по бокам темно-серого цвета, на брюшке – белая или пепельная.
Летом домовые мыши живут в норах в полях, садах, огородах. Осенью перебираются ближе к человеку: находят укрытие в сараях, погребах и подпольях, в жилых домах.
Это чрезвычайно подвижный зверек: отлично прыгает, карабкается по стенам и деревьям, умеет плавать. Один из секретов ловкости мыши – длинный хвост, необходимый для балансирования и ориентации в пространстве.
В еде неприхотливы, в естественной среде питаются семенами, корешками растений, мелкими насекомыми и их личинками. Но в домашних условиях их рацион расширяется. Мыши поедают все, что им попадается, не только растительный корм, но и мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, бумагу, мыло, клей.
В природе домовые мыши в основном ведут ночной образ жизни, но поселившись рядом с человеком, могут быть активны круглосуточно. На зиму домовые мыши не впадают в спячку. Продолжительность их жизни – 2–4 года.
Полевая мышь
Зверек этого вида вырастает в длину до 12 см, а его хвост достигает 9 см. Мордочка притупленная, с небольшими глазами и ушами. Короткая шерстка имеет серо-рыжую окраску с черной полоской на спине вдоль хребта.
Обитают в земляных норах или под укрытиями: в стогах сена, под соломой и растительными остатками, в сараях, питаясь растительной пищей и насекомыми. В течение года самки приносят до пяти пометов, в выводке шесть-семь детенышей.
Лесная мышь
Длина тела лесной мыши не более 10 см. Мех на спинке напоминает окрас полевой мыши, но без темной полоски. На брюшке шерстка белого цвета.
В природе лесные мыши предпочитают селиться на открытых участках в смешанных и широколиственных лесах, в степной зоне, в балках и возле ручьев. Они обустраивают свое жилище не только в земляных норах, но под корнями и в дуплах деревьев. Зимой могут переселяться в жилые, хозяйственные, складские постройки и портить запасы зерна, фруктов, овощей.
Мышь-малютка
Самый маленький вид в семействе. Размер тела – 5–7 см, окраска на спинке и по бокам ярко-рыжая или бурая, на брюшке – белая. Мордочка укороченная, глаза и уши маленькие.
Отличается подвижным хвостом, он такой же длины, как и тело мыши. С его помощью зверек ловко и быстро забирается на деревья, кусты, удерживается на тонких веточках и стеблях.
Мышь активна весь день и мало спит. Живет в лесах, лесостепях и в долинах рек, а в суровые зимы перебирается ближе к человеческому жилью. Питается семенами и плодами злаковых, бобовых культур и деревьев. Запасов на зиму откладывает мало.
Как понять, что в доме и на участке появились мыши
Особенно много мышей там, где заросли сорняков, неконтролируемые свалки мусора, беспорядочное складирование растительных остатков, т. е. нет элементарного порядка. Обитают они обычно в норках на плохо ухоженном газоне, в компостных кучах, под растительными остатками. Зимой в спячку мыши не впадают. Поэтому приходится им постоянно передвигаться по саду, цветникам и другим местам, богатым сочной пищей. Ближе к весне, когда свои запасы уже истощились, мыши особо активизируются, прокладывают тропы под снегом по земле к молодым деревцам с тонкой сочной корой и в цветники с зимующими растениями.
Появление мыши в доме и хозяйственных постройках не остается незамеченным, это можно определить по следующим признакам:
- в деревянных полах видны небольшие отверстия – норки грызунов;
- после себя мыши оставляют специфический запах и экскременты;
- в доме периодически слышны звуки, особенно по ночам: слабый скрежет и шорох в пустотах под полом, за мебелью;
- на продуктах или вещах видны следы повреждений.
На участке появляются мышиные норы – небольшие холмики с боковым входом, заметен помет и следы на припыленной земле. Ранней весной дачники обнаруживают, что прожорливые зверьки уничтожили луковицы растений, прогрызли на молодых плодовых деревьях корни и кору.
Средства борьбы
Избавиться от мышей помогут приманки, отпугиватели, мышеловки, готовые средства и народные советы.
Приманки, ловушки, отпугиватели
Механические мышеловки безопасны и просты в использовании. Можно купить готовую ловушку в магазине или изготовить ее дома. В магазинной конструкции настраивают механизм и кладут внутрь приманку. Когда мышь приходит за едой, пружина срабатывает, и вредитель погибает от резкого удара металлической пластиной.
Для домашнего применения подойдут 3-х литровые стеклянные банки. В емкости наливают немного растительного масла с запахом и смазывают им стенки. Банки закрепляют в наклонном положении, чтобы мыши могли проникнуть внутрь через горлышко. Попав в банку, грызуны не смогут выбраться по скользким стенкам.
Современные отпугиватели безопасны для человека и действуют на психику грызунов с помощью ультразвуковых или электромагнитных волн. Это заставляет мышей покидать неуютные места.
Популярными отпугивателями являются модели: «Электрокот», «Тайфун», «Торнадо», «Чистон», Digital. Они различаются по цене, мощности сигнала и радиусу воздействия.
Клей ALT для механического уничтожения мышей как внутри помещения, так и вокруг построек, и на дачном участке.
Клей наносят тонким слоем на гладкие деревянные или пластиковые плотные подложки. В их центре кладут пищевую приманку. Подложки раскладывают возле мышиных нор, под шкафами, возле стен или других мест обитания грызунов.
Ловушки периодически проверяют – с приклеившимися животными убирают и уничтожают.
Специальные готовые препараты
Чистый дом
Приманка из зерна, пропитанного бромадиолоном. Ее раскладывают по небольшим емкостям, которые расставляют в местах обнаружения грызунов. При этом следят, чтобы отрава не была доступна для других домашних животных и птиц.
Мышиная смерть
Отрава для грызунов в виде мягких брикетов. Смертельным для мыши будет 1 брикет массой 10 г.
Вредителей привлекает запах пищевой основы из муки, растительного масла, сахара. Брикеты раскладывают возле нор и в местах перемещения грызунов. Расстояние между порциями должно быть не менее 2-х метров.
Шторм
Химическая приманка-отрава. Она не намокает, не рассыпается и не впитывает посторонние запахи. Подходит для использования в помещениях, погребах, теплицах и на открытых участках. В состав средства входит сильный яд – флокумафен, воск и пищевая основа.
Мыши охотно съедают эту приманку и после однократного поедания погибают в течение 3–10 дней от повреждения печени.
Народные рецепты и советы
- Кошки – главные враги мышей. С появлением в доме этих животных хозяева надолго забудут о проблемах с грызунами. Прикармливайте также ворон, сорок, филинов.
- Из муки и вяжущих строительных материалов (гипс, цемент) готовят приманки. Их смешивают в соотношении 1:1. В смесь добавляют сахар и пахучее растительное масло. Такое «угощение» попав в желудок, а затем в кишечник вредителей вызывает непроходимость, и мыши погибают.
- Грызунов отпугивает древесная зола. Обладая щелочной реакцией, она раздражает слизистые и кожные покровы зверька. Они покидают места, присыпанные золой.
- Не нравятся мышам запахи полыни, ромашки, бузины, мяты, чернокорня лекарственного, багульника болотного. На полу в подвале, где хранятся овощи, в сараях и других хозяйственных постройках раскладывают ветви и рассыпают сухую траву.
- Чтобы защитить от мышей растения, обвязывайте штамбы толем, рубероидом, бумагой, капроновой тканью, еловыми ветвями (иглами вниз), ветвями бузины черной, стеблями камыша или подсолнечника. Не оставляйте зазора между почвой и началом обвязки. Даже лучше, если обвязка начинается чуть глубже поверхности земли.
- Вокруг прикопочного участка выкопайте канавки с наклоненными внутрь стенками. Разложите возле особо ценных объектов опилки, золу или торф, пропитанные креолином или керосином (1 кг на 10 л воды).
- Утаптывайте снег. Да не тогда, когда мышь пошла, а загодя. За один раз может и не получиться – помесите сухой снег, да и только. Уплотнять надо постепенно – в декабре пройдитесь разок, в январе, в феврале. Отступите от растения на 15-20 см и уплотните вокруг него узкую полоску снега непрерывным (без зазоров!) кругом или прямоугольником. Но не по всей проекции кроны, а только дорожкой вокруг штамба. Получится кольцо плотного снега, сквозь которое, если нет огрехов, мыши пройти не смогут.
- На зиму ликвидируйте мусорные кучи, не оставляйте где попало растительные остатки, так как это прекрасные места для организации мышиных колоний.
Только в сказках мыши – беззащитные и симпатичные зверьки. В жизни от мышей нужно избавляться всеми доступными способами. Они не только повреждают запасы, продукты, хозяйственные предметы, но и являются разносчиками опасных болезней.
Подробнее о том, как избавиться от мышей, вы узнаете из видео.