Инструкция для начинающего пчеловода

Категория: Пчеловодство

Рабочая пчела собирает пыльцу

Рабочая пчела собирает пыльцу

Вы решили посвятить часть своей жизни добыванию мёда у пчёл. Добро пожаловать! В этой статье вы найдёте полезные и практические советы для начинающего пасечника.

С чего начать?

Начать необходимо с выбора места, где будут жить ваши пчелки. Вокруг него желательно установить метра два в высоту непроницаемое ограждение: дабы пчелы, летая за мёдом, не были помехой в размеренной жизни соседей, а следовательно, и наоборот. Также ограда будет защищать улей от сильных порывистых ветров. Это очень важный момент, так как если они вдруг не защищены, во время ветра превышающего 8 м/с, то у них резко меняется воздушный состав, что неблагоприятно сказывается на жизни пчёл.

Одежда и инвентарь

Обзаведитесь плотной светлой спецодеждой без ворса. Пусть она будет удобна для вас. Также, бесспорно, понадобятся резиновые прочные перчатки и лицевая сетка.

Самые первые работы потребуют имение следующего инвентаря — это дымарь, стамеска, рамки, ящик, в котором их можно переносить, и медогонка.

Что еще нужно для ухода за пчелами, для сбора продуктов пчеловодства и для работы на пасеке читайте в статье «Пчеловодство для начинающих».

Выбираем улей

Работа с ульем

Работа с ульем

Сегодня в России как показывает практика, наиболее распространены всего лишь несколько типов ульев, а именно: двухкорпусной улей, многокорпусный и также улей-лежак.

Улей-лежак выглядит как корпус удлинённой формы и вмещает в себя приблизительно от 18 до 36 рамок по размерам 435/300 мм. Имеет глухое дно и способен делиться на несколько отделении. Такой улей выгоден своим удобством. Осматривая или добавляя рамки, вы не встретите преград, также в нем без проблем расселяются две семьи, разделяясь перегородкой, и нуклеус тоже поблизости с сильной семьёй. Однако он тяжелый и поэтому любая транспортировка трудноосуществима. Еще один недостаток в том, что в улеях-лежаках сложно по конструкции вместить варроатозные сетки, которые защищают пчел от клеща.

Многокорпусный улей очень удобный для пчел, он напоминает формой их естественное природное гнездо, такой как дупло. Однако в противоположность улею-лежаку этот пчелиный дом требует немалой силы при перестановке корпусов, даже простой осмотр может быть проблематичным если вы невелики ростом и силой.

Двухкорпусный улей включает в себя 12 рамок, размер которых 435/300 мм, при толщине стенок 40 мм. Дно оснащено металлической варроатозной сеткой для изоляции от клещей, оно съёмное. Этот вид улея доступен к изменению конструкции, так убрав второй корпус, на его место, легко устанавливаются две надставки под рамку по размерам 435/145 мм. Двухкорпусный улей, как и многокорпусный довольно проблематичен в вопросе перестановки местами корпусов.

Как не ошибиться при выборе улья для пчел, а также основные требования к ульям вы найдете в статье «Ульи для пчел».

Пчелиная семья

Пчелиная семья

Пчелиная семья

Пчелы никогда не живут ни в одиночку, ни парами и даже не семьёй в четыре особи. Пчелы живут семьями в десятки тысяч родственников. У каждого в семье есть свои четкие обязанности, в которых каждый следующий строго зависит от предыдущего и наоборот, чем определяется общая взаимозависимость друг от друга. В каждой семье обязательно есть одна матка, рабочие пчелы, количество которых насчитывает несколько десятков тысяч, трутни – пару сотен, которые живут только летом.

Длительность жизни матки от трёх до пяти лет. У неё самая главная задача – отложить яйца и дать будущее новому потомству. Хорошая здоровая матка за сезон откладывает порядка 150–200 тысяч яиц.

Пчелки-работники – женского пола у них половые органы полностью не развились. Длина их тела 12–14 мм. Если отвесить один килограмм пчел, то по количеству их там будет приблизительно 10–11 тысяч. Их обязанности зависят от возраста. После выхода в семью из ячейки на 2–3 день они начинают служить в качестве чистильщиков ячеек в сотах. Когда приходит четвертый день деятельность видоизменяется в сторону кормления личинок. А вот на 12-тый день, когда у пчелки полноценно уже развились железы, которые выделяют воск, пчелам позволено участвовать в построении сотов. И только к 15–18-му дню уже взрослые пчелки вылетают за пыльцой и нектаром в прекрасный мир цветов.

Трутни – мужские особи, которые приходят в семью в мае месяце, а в конце лета будут беспощадно выгнаны из семьи. У этих пчелок нет приспособлений, которые необходимы для сбора нектара и пыльцы. Их функция в обществе пчел – оплодотворять матку.

Вот такой он удивительный таинственный мир семейства пчел.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий