Капуста брюссельская — выращивание рассады

Категория: Капуста брюссельская

Брюссельская капуста - подготовка участка и выращивание рассады

Брюссельская капуста — подготовка участка и выращивание рассады

Под брюссельскую капусту выделяют открытый солнечный или слегка затененный, защищенный от ветра участок. Хорошо увлажненные пониженные и даже подвергающаяся воздействию ранних осенних заморозков участки также вполне пригодны для нее. Лучшие почвы для нее суглинистые, богатые органическими веществами со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Подготовка участка

Легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы для выращивания брюссельской капусты не пригодны. Лучшие предшественники для нее — картофель, свекла, морковь, помидоры, бобовые, многолетние злаковые травы. Предшественниками не должны быть капустные овощи. На старое место ее возвращают через 4 года.

Брюссельская капуста требует тщательной подготовки почвы. Осенью после уборки предшественника и оставшихся отходов почву рыхлят, чтобы вызвать бурное прорастание семян сорняков. Через две недели, когда сорняки прорастут, проводят глубокую перекопку почвы на глубину штыка лопаты с оборотом пласта, чтобы сорняки и непроросшие семена оказались на большой глубине. Перед перекопкой почвы вносят дозы органических и минеральных удобрений: по 7 — 8 кг полуперепревшего навоза или торфокомпоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений на 1 кв. м.

Весной почву на участке рыхлят, как только это станет возможным, участок перекапывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения: по 20-25 г мочевины на 1 кв. м. Затем почву хорошо разделывают, а если она очень влажная, то формируют грядки.

Если осенью вы не смогли внести в почву органику, то надо это сделать весной под перекопку или в лунки при посадке рассады. Использование весной свежего навоза, особенно в большом количестве, вызывает у брюссельской капусты усиленный рост листьев; образование и вызревание кочанчиков затягивается, ко времени уборки они становятся мелкими и рыхлыми.

После того, как все приготовлено к посадке капусты, нужно выбрать подходящие для выращивания сорта, в этом вам поможет наша статья «Лучшие сорта брюссельской капусты».

Выращивание рассады

Брюссельскую капусту практически везде в садах и огородах выращивают через рассаду, полученную в домашних условиях, теплицах и полутемных парниках.

На рассаду семена лучше сеять в ранние сроки (середина марта), а высаживать рассаду в грунт — с 10 по 20 мая.

Чтобы получить хорошие сеянцы, нужна плодородная структурная почвенная смесь (подготовка грунтовой смеси как для белокочанной капусты). Лучше выращивать ее в торфоперегнойных горшочках или кубиках. При посеве семян в ящики расстояние между рядками делают 6-8 см, между растениями — 3_4 см, глубина заделки семян 1 см.

Уход за рассадой включает регулярные поливы с хорошим последующим проветриванием, чтобы она не заболела черной ножкой, и 1-2 подкормки. Первую подкормку проводят в фазе появления второго настоящего листа, вторую — через 10 дней. Для первой подкормки на 10 л воды надо добавить 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений; для второй — дозы увеличиваются в 1,5 раза. В возрасте 40-45 дней после всходов, когда у растений появится по 4-5 настоящих листьев, их пикируют.

Запомните! Чтобы получить сильную рассаду брюссельской капусты, важно ее не загущать.

Метки: ,

Оставить комментарий