Капуста савойская — особенности выращивания

Категория: Капуста савойская

Капуста савойская - фото

Савойская капуста — двухлетнее растение. В первый год жизни на укороченном стебле образуется розетка листьев. Листья крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Верхушечная почка, разрастаясь, образует кочан из кремовых или почти белых листьев. Кочаны бывают разной формы — округлые, овальные, конусовидные. Вес кочанов от 0,5 до 3,0 кг, в среднем 1 — 1,5 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев; склонны к растрескиванию. По величине урожая савойская капуста уступает белокочанной.

Корневая система савойской капусты разветвленная, расположена в основном в верхнем пахотном слое. На второй год образует сильный разветвленный цветоносный стебель высотой более 1,5 м и семена, которые сохраняют всхожесть до 4-5 лет.

Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.

Температура

Для савойской капусты подходят условия средней полосы России. Она более морозоустойчива, чем все другие виды капусты. Особенно большой холодостойкостью отличаются некоторые позднеспелые сорта савойской капусты. Семена ее начинают прорастать при температуре 3°С, наиболее быстро при 16-18°С. Похолодание до 8°С сильно сдерживает, но не останавливает рост растений. Прижившаяся рассада переносит заморозки до минус 3-4°С, а дальнейшем — до минус 5~6°С. Однако скороспелые сорта в фазе технической спелости повреждаются заморозками при температуре минус 2-3°С. Низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов.

Влажность почвы

Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т. к. испаряющая поверхность листьев очень большая. Минимальная потребность во влаге — у рассады.

Требования к почве

Савойская капуста требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.

Метки:

Оставить комментарий