Крупные многолетние цветочно-декоративные растения и кустарники

Категория: Общие сведения

Периодичность пересадки

Такие растения, как пионы, лилии, арункусы, функии, горец, выращивают без пересадки от 4 до 10 лет, а декоративные кустарники (сирень, жасмин, декоративные вишня и слива) — в течение нескольких десятков лет.

Подготовка земли для посадки многолетников

Своевременной подготовке и правильной заправке ям органическими и минеральными удобрениями уделяют большое внимание. Ямы копают за 2 — 3 месяца до посадки растений. На тяжелых суглинистых почвах на дно ямы укладывают дренирующий слой из битого кирпича, камней и другого материала.

На плодородных окультуренных почвах для многолетников ширина ямы 60 см, глубина 40 см. На суглинистых слабоокультуренных почвах посадочные ямы делают больших размеров: ширина 70 см, глубина 50 см. Для декоративных кустарников эти размеры соответственно составляют 70 — 120 и 50 — 70 см. На слабоокультуренных почвах их ширину увеличивают до 100 — 150 см, а глубину — до 80 см.

Если расстояние между высаживаемыми растениями невелико, то вместо отдельных посадочных ям вдоль всего ряда роют траншеи или глубокие борозды (ширина 80 — 100 см, глубина 40 — 50 см.

Яму заполняют верхним плодородным слоем почвы с добавлением перегноя, полуперепревшего навоза, торфо-фекалий или выветрившегося торфа. На посадочную яму вносят до 20 кг органических удобрений. Кроме того, на кислых почвах добавляют по 2 — 2,5 кг известкового туфа.

На песчаных почвах известь лучше вносить в форме доломитовой муки, содержащей магний, которого в легких песчаных почвах недостаточно. Одновременно вносят минеральные удобрения: гранулированного суперфосфата 0,7 — 0,9 кг, фосфоритной или костяной муки 0,3 кг, сернокислого калия до 350 г или древесной золы 700 — 900 г. Перемешивают органические и минеральные удобрения с почвой очень тщательно с таким расчетом, чтобы большая их часть попала в нижнюю часть ямы. При своевременной подготовке ям насыпанная в них плодородная смесь успевает достаточно осесть.

Посадка многолетников

Любая, даже самая аккуратная пересадка для растений болезненна. При выкопке если и не обрубают значительную часть крупных корней, то уничтожают массу мелких корешков, а для приживаемости растений последние очень важно сохранить. Следует помнить, что посадка — очень ответственная работа, требующая быстроты, навыков и аккуратности. Перед посадкой поврежденную часть корневой системы обрезают остро отточенным садовым ножом или секатором. Корневую систему, особенно в засушливое время, перед раскладкой растений в посадочные ямы обмакивают в болтушку из глины и коровяка.

При посадке в заблаговременно подготовленные ямы, когда внесенные органические удобрения успеют достаточно перепреть, а почва — осесть, в центре посадочной ямы с помощью штыковой лопаты выкапывают углубление, необходимое для свободного размещения корневой системы высаживаемого растения, расправляют корни и засыпают их приготовленной плодородной почвой. Если ямы до посадки не засыпаны подготовленной почвой, то перед посадкой их закапывают до половины и равномерно уплотняют. После этого в центре ямы насыпают холмик земли почти до верхнего края ямы. На холмике размещают корневую систему, направляя корни в разные стороны. Одной рукой придерживают растение в строго вертикальном положении, так, чтобы корневая шейка была расположена на 5 — 10 см выше уровня почвы, другой засыпают корневую систему почвой. После оседания и уплотнения почвы корневая шейка окажется на уровне верхнего горизонта и не будет заглублена. Заглубленная посадка препятствует достаточному притоку воздуха к корневой системе, растения плохо развиваются, образуют короткий прирост, долго не зацветают и часто погибают. Чрезмерно высокая посадка приводит к частичному иссушению корневой системы, что также вызывает угнетение и гибель растений.

При засыпке саженец периодически встряхивают, чтобы частицы почвы заполняли все промежутки между корешками, иначе между некоторыми корешками образуются пустоты, так называемые воздушные мешки, что ведет к иссушению корневой системы и ослаблению ее нормальной деятельности. Эти участки корневой системы зимой часто погибают. Присыпая корневую систему почвой, надо следить, чтобы перемешанная с минеральными удобрениями почва не попадала непосредственно к корням. Присыпав корневую систему плодородной почвой слоем 3 — 5 см, яму забрасывают оставшейся почвой и хорошо уплотняют ногами, начиная с края. Делают это осторожно, не допуская повреждения корней. Вокруг посаженного растения насыпают валик высотой 15 — 20 см, образующий лунку для полива. В лунку выливают 5 — 25 л воды.

Полив проводят даже при избыточной влажности почвы, так как он способствует уплотнению почвы вокруг корешков. После впитывания воды приствольные круги присыпают сухой почвой и мульчируют торфом слоем 3 — 5 см.

Если почва после полива сильно осядет, то в яму добавляют почву из междурядий. В засушливую осень желательно провести 1 — 2 дополнительных полива, расходуя на каждое растение 5 — 20 л воды. При запоздалой осенней посадке растения окучивают холмиком земли или торфа высотой 15 — 20 см для уменьшения промерзания почвы и повреждения корневой системы низкой температурой. При вынужденной посадке в месте близкого стояния грунтовых вод посадку растений проводят на валах или холмиках из насыпной земли, а также делают водосточные канавы.

Сроки посадки

Высаживают многолетние цветочные культуры осенью или весной в оптимальные для каждой из них сроки. Декоративные деревья и кустарники целесообразно пересаживать в безлиственном состоянии. Как исключение, в облиственном состоянии летом высаживают сирень. Оптимальный срок посадки — фаза набухания почек. В это время растения биологически готовы к активному росту, заживлению ран и образованию новых корней. Весеннюю посадку в условиях центральных районов Нечерноземной зоны проводят в третьей декаде апреля в короткие сроки. При запоздалой посадке, когда у растений появятся небольшие листочки, необходим регулярный и обильный полив, однако при выполнении и этих условий растения приживаются медленно, болеют и нередко погибают.

В районах с устойчивым снежным покровом выносливые культуры и сорта в крупных промышленных хозяйствах высаживают осенью. Осенью кустарники и деревья в условиях центральных районов Нечерноземной зоны высаживают с середины листопада (20 — 25 сентября) до начала устойчивых заморозков (20 — 25 октября), многолетники — в конце августа — начале сентября. Чем больше времени до замерзания почвы, тем лучше растения укореняются. Однако при ранних посадках необходимы более частые и обильные поливы.

В южных районах с теплой и продолжительной осенью предпочтение отдают осенней посадке и проводят ее в октябре — ноябре. Здесь возможна и зимняя посадка в непромерзшую почву, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. Осенью высаженные растения попадают в наиболее благоприятные для укоренения условия (высокая влажность почвы и воздуха, умеренная положительная температура). Это способствует быстрому образованию новых корешков и каллюса на концах подрезанных корней, обеспечивает лучший контакт корней с почвой. Весной растения раньше трогаются в рост и хорошо развиваются в первую же вегетацию.

Уход за саженцами

В первый после посадки вегетационный период наиболее важным в уходе за насаждениями является полив. Весной и летом его необходимо проводить, когда содержание влаги в почве падает до 50 — 60% ППВ. Норму полива рассчитывают так, чтобы в весенние и первые летние месяцы содержание влаги в основном корне-обитаемом слое составило 70 — 80% ППБ, а с августа—40 — 50% ППВ. Чаще и обильнее поливают растения с плохо развитой корневой системой или посаженные с запозданием. Следует помнить, что избыток влаги при поливе приводит к вымыванию из посадочной ямы наиболее ценных легкорастворимых элементов минерального питания, вытесняет воздух из почвы, ухудшая дыхание корней. На тяжелых суглинистых почвах нередко избыток поливных вод застаивается на дне посадочной ямы.

При теплой погоде весной и летом и при отсутствии регулярно выпадающих дождей в первые две декады мая поливают с интервалом 3 — 4 дня, в конце мая — первой половине июня — через пять дней. В июне — июле поливают раз в неделю. При установлении жаркой засушливой погоды кратность поливов оставляют без изменения, но увеличивают норму каждого полива. Большую пользу в это время приносят кратковременные освежающие поливы в утренние и вечерние часы из мелкоразбрызгивающих насадок.

Обычно с августа регулярных поливов не проводят, но при сохранении теплой погоды в конце лета и в осенние месяцы требуются отдельные поливы. Если стоит «золотая» осень, то обильный полив в условиях центральных районов Нечерноземной зоны проводят в первой декаде октября.

Поливы уплотняют почву, что требует регулярных рыхлений. Это способствует лучшему проникновению воздуха к активно нарастающим корням. Мульчирование не только улучшает аэрацию, но и способствует сохранению влаги в почве. Это позволяет реже поливать, не ухудшая водообеспеченности растений.

В течение вегетационного периода регулярно удаляют сорняки. Подкормок, как правило, не проводят, так как корневая система еще недостаточно развита и получает необходимое питание из хорошо заправленных посадочных ям. Подобный уход обеспечивает интенсивное развитие корневой системы и однолетнего прироста в первый год после посадки и последующее проникновение корней в более глубокие горизонты почвы. Если саженцы кустарников имеют при пересадке хорошо сохранившуюся корневую систему, то сильной обрезки побегов не проводят.

С наступлением устойчивых отрицательных температур белят скелетные ветви высаженных кустарников. Этот прием препятствует образованию в ранневесенний период солнечных ожогов.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий