Лобелия — виды и сорта

Категория: Цветы

Лобелия

Лобелия

Лобелия, как будто пушистое синее облако, которое спустилось на вашу клумбу из сказки — так мы привыкли видеть лобелию. На самом деле этот цветок включает множество видов:  и травянистые многолетники, и даже кустарники, с цветами не только синих тонов, но и розовыми, белыми, малиновыми, и других привлекательных оттенков.

Виды и сорта лобелии

Род Лобелия (Lobelia) включает более 300 видов, такое многообразие представлено растениями разной формы и размера ‒ от низкорослых, высотой до 5 см до очень крупных, достигающих 8 м и более. Как посадить и вырастить лобелию? А также многие ответы на вопросы об уходе за этим цветком, читайте в статье «Лобелия».

Ниже рассмотрены некоторые интересные виды, пригодные для выращивания в умеренном климате.

Лобелия ежевидная (Lobelia erinus)

Травянистое растение с гибкими побегами, покрытыми продолговато-округлыми листочками с зазубренным краем – самый распространенный, хорошо знакомый садовый вид. Небольшие цветки диаметром до 2 см сидят в пазухах листьев. Семена мелкие, коричневые или черные, вызревают в коробочках. Сорта многочисленны, чаще в синих и белых тонах, обильное цветение припадает на июнь—сентябрь. В зависимости от габитуса и высоты сорта выделяют формы:

  • колоновидную – высотой до 25 см;
  • компактную – округлые кустики высотой до 15 см;
  • стелющуюся – с побегами длиной 30–35 см.

Кристалл Паллас (Kristall Pallas)

Кристалл Паллас (Kristall Pallas)

Кристалл Паллас (Kristall Pallas)

Популярнейший компактный сорт с фиолетово-синими цветками. Высота кустика – около 15 см, листья густо-зеленые, с легким красноватым оттенком. Отлично выглядит в контейнерных посадках, на клумбах и как бордюрное растение, а при размещении через каждые 15 см можно сформировать сплошные цветущие бордюры.

Уайт Леди (White Lady)

Уайт Леди (White Lady)

Уайт Леди (White Lady)

Белоснежные маленькие цветы щедро покрывают густоветвистые побеги с нежно-зелеными листьями, напоминая спустившихся на куст легких мотыльков. Высота округлого компактного растения – около 12 см. Изысканный устойчивый сорт великолепно выглядит возле лилейников с их длинными утонченными листьями и оригинальными фактурными цветками.

Сапфир (Sapphire)

Сапфир (Sapphire)

Сапфир (Sapphire)

Стелющаяся яркая форма отлично подходит для посадки в вазы, на альпийские горки, и как почвопокровное растение. Побеги длиной 30–35 см, ветвистые, крепкие, покрыты светло-зелеными листьями и голубыми цветами с ярким белым глазком. Один из лучших ампельных сортов.

Регата Роуз (Reggata Rose)

Регата Роуз (Reggata Rose)

Регата Роуз (Reggata Rose)

Ампельный сорт, похож на Сапфир, но с розово-малиновыми цветками, отмеченными белым пятнышком. Нарядное растение с гибкими побегами длиной до 35 см и темно-зелеными листьями замечательно выглядит в подвесных кашпо у крыльца и при высадке в балконные ящики, отлично сочетаясь с петуниями и белыми крупноцветными бархатцами.

Кроме того, в однолетней культуре выращиваются и другие, менее распространенные, но также очень интересные разновидности.

Лобелия Ричарда (Lobelia Richardii)

Лобелия Ричарда (Lobelia Richardii)

Лобелия Ричарда (Lobelia Richardii)

Ампельный гибрид выращивается как однолетник, характерен длинными жесткими побегами длиной до 30 см. Хорошо удается как почвопокровное растение, подходит для подвесных кашпо лучше многих однолетних разновидностей – крепкие стебли не склонны перетираться о край вазона и не ломаются под порывами ветра и дождем. Будучи гибридом, размножается черенками. Сортов немного, преобладают голубые, белые и лавандовые оттенки.

Лобелия сильная (Lobelia valida)

Лобелия сильная (Lobelia valida)

Лобелия сильная (Lobelia valida)

Прямостоячее растение поднимается на высоту до 40 см, жесткие побеги образуют колоновидный или раскидистый кустик. Побеги и листья сочного зеленого цвета, цветки довольно крупные – до 2,5 см в диаметре, сиреневые или розово-пурпурные с выразительным белым глазком. Выращивается из семян через рассаду, не зимует в грунте.

Лобелия тончайшая (Lobelia tenuior)

Лобелия тончайшая (Lobelia tenuior)

Лобелия тончайшая (Lobelia tenuior)

Васильковые, сиреневые или нежно-розовые цветки диаметром до 2 см покрывают аккуратные кустики высотой 25–30 см. Растение изящное, цветет обильно, хорошо смотрится на клумбах и в миксбордерах. Будучи высаженным в кашпо, выглядит очаровательно, со своими яркими цветочками, рассыпанными на утонченных побегах. Выращивается как однолетник, через рассаду.

Очень красив распространенный сорт Блу Вингс (Blue Wings) с длинными гибкими побегами, густо покрытыми ярко-голубыми цветами.

Лобелия прекрасная (Lobelia х speciosa)

Комплимент Дип Ред (Compliment Deep Red)

Комплимент Дип Ред (Compliment Deep Red)

При получении этого удивительного гибрида селекционерам удалось не только добиться потрясающего внешнего вида, но и хорошей морозостойкости. Эта особенность позволяет выращивать растение в многолетней культуре, но некоторые красивые сорта отлично растут и как устойчивые однолетники.

Куст высокий – 50–80 см, с крупными изысканными цветками диаметром до 3 см – ярко-красной, шарлаховой, малиновой или лиловой окраски. Стебли крепкие, прямостоячие, листья крупные, вытянутые. Побеги и листья могут быть темно-пурпурного или насыщенного зеленого цвета.

Комплимент Дип Ред (Compliment Deep Red) ‒ бархатистые, темно-красные цветки полыхают на фоне зеленых стеблей и продолговатых зеленых листьев. Роскошный сорт по-настоящему эффектен на следующий год после посадки.

Ниже рассмотрены интересные виды, выращиваемые преимущественно в многолетней культуре.

Лобелия блестящая (Lobelia fulgens W.)

Куин Виктория (Queen Victoria)

Куин Виктория (Queen Victoria)

Давно полюбившееся цветоводам декоративное растение характерно стройными побегами высотой 60–70 см, узкими листьями и крупными цветами красных тонов, собранными в кисти. Выращивается через рассаду, зимует в мягкие зимы под хорошим укрытием, маточники можно оставлять на зимовку в подвалах, холодных непромерзаемых верандах.

Куин Виктория (Queen Victoria) – эффектный гибрид высотой до 150 см, с темно-пурпурными листьями и шарлаховыми цветками в высоких эффектных соцветиях.

Рашн Принцесс (Russian Princess) – густой куст формируют побеги высотой 60–80 см, покрытые бронзовыми листьями с пурпурным отливом и малиново-красными душистыми цветами диаметром до 3 см. Замечательно выглядит рядом с изящными сибирскими ирисами.

Лобелия пурпурная (Lobelia cardinalis)

Руби Слипперз (Ruby Slippers)

Руби Слипперз (Ruby Slippers)

Высота крепких побегов – до 1 м, соцветия колосовидные или султановидные, с алыми цветками оригинальной формы. Стебли крепкие, листья продолговатые, изумрудно-зеленые. Выращивается как многолетник, отлично переносит увлажнение, растет на мелководье, очень хорошо смотрится в группах у водоемов.

Руби Слипперз (Ruby Slippers) – наиболее известный сорт с утонченными шелковистыми цветками розово-малинового цвета.

Видео о сортах и выращивании лобелии

Такое многообразие видов лобелии никого не оставит равнодушным! Посадите несколько сортов у себя в саду, красота лобелии покорит вас!

Метки: , ,

Оставить комментарий