Полезные сорняки — мокрица, заячья капуста, иван-чай

Категория: Полезные сорняки

Полезные сорняки - звездчатка средняя (мокрица)

Звездчатка средняя (мокрица)

Этот сорняк досаждает огородникам, хотя они должны радоваться: на их земле живет не только лекарственное растение, но и оригинальная приправа для блюд. Стебли, цветки, сок и высушенные листья, вернее, препараты из этого сырья, улучшают работу сердца и обмен веществ. Противопоказания не выявлены.

Смешав резаную траву с хреном и чесноком, заправив маслом и уксусом, получите приправу к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять ее в суп, соусы и подливы. Смешивая с ботвой свеклы и моркови, зеленым луком, укропом и петрушкой, добавив сметану и рубленое яйцо, получите полезный салатик.

Из травы звездчатки, смешанной с луком, морковью, заячьей капустой, крапивой, подорожником, выходит хорошая начинка для пирогов, запеканок, рыбы, овощей.

Полезные сорняки - заячья капуста

Заячья капуста

Лекарства из травы, листьев и корней тонизируют, успокаивают боли и нервную систему, оказывают ранозаживляющее действие, улучшают работу сердца. Очень благотворно действуют на кожу: устраняют сыпи, мозоли.

Само-то название у этого растения кулинарное! Из кисловатых листьев готовят салаты, гарниры, щи, их заквашивают и маринуют, как настоящую капусту, делают даже напитки.

Нарубив свежих листьев, пробланшируйте их пару минут, смешайте с зеленью лука, рубленым вареным яйцом, посолите, заправьте майонезом.

Если взять равное количество натертой на терке моркови и заячьей капусты, смешать с яйцами и мукой, можно сделать вкусные оладьи.

Полезные сорняки - иван-чай

Иван-чай (кипрей)

В лекарственных целях используют и листья, и цветы, и стебли с корнями. Это болеутоляющее, снотворное, вяжущее средство, кроме того – легкое слабительное, ранозаживляющее, без противопоказаний.

В первую очередь стоит попробовать «капорский чай», для чего надо подвялить молодые листья в тени на воздухе, скрутить их в трубочки, смешать с кусочками сырой моркови, посушить в печи около 6 часов. Заваривать, как чай.

Из корней, высушенных и измельченных в крупу, можно варить кашу (на молоке, с солью и маслом).

Добавьте к листьям кипрея крапивы, лебеды, свекольной ботвы, тертого хрена и зелени, да еще огурца и печеной свеклы – получится ботвинья, которую нужно развести квасом, посолить.

Метки: , ,

Оставить комментарий