Нарциссы — выкопка луковиц

Категория: Многолетники, Цветы

НарциссыНарциссы

В зависимости от принадлежности нарциссов к определенной группе, сортовых особенностей, метеорологических условий, технологии возделывания окончание вегетации в Нечерноземной зоне обычно наступает в третьей декаде июля  –  начале августа. Нельзя запаздывать с выкопкой нарциссов, так как период физиологического покоя у них минимальный и быстро начинают образовываться новые корни, детка легко отламывается от материнских луковиц, что приводит к потере ценного сортового материала и засорению участка.

Если посадочный материал выращивают для ранней выгонки, к выкопке луковиц приступают в самом начале прекращения нарастания корневой системы и появления первых признаков отмирания отдельных листьев. В Нечерноземной зоне это обычно вторая половина июля.

Выкопку луковиц для более поздних сроков выгонки задерживают до полного отмирания листьев и проводят в первых числах августа.

При ранней выкопке листья у нарциссов еще зеленые и в них остается известный запас питательных веществ, что несколько ослабляет доформирование и созревание луковиц. Ранняя выкопка для выгоночных целей вполне оправдывает себя. Цветение растений, развивающихся из таких луковиц, при выгонке происходит в наиболее ранние сроки и дружно.

После выкопки внимательно следят за просушиванием луковиц. Все растения с признаками поражения болезнями выбраковывают. В течение нескольких дней здоровые луковицы подсушивают в тени. Прямой солнечный свет приводит к перегреву тканей, их размягчению и гибели. Луковицы, просушиваемые на открытом воздухе и непритененные, подвергаются ожогам и повреждаются бугорчатой журчалкой. Подсушенные луковицы освобождают от старых корней, выбраковывая все больные и с сильными механическими повреждениями.

Первыми очищают луковицы трубчатых нарциссов. Плохо очищенные луковицы необходимо более длительно просушивать, в противном случае вокруг донца создается повышенная влажность, что способствует раннему образованию корней. Особенно тщательно очищают многовершинные луковицы, имеющие несколько дочерних луковиц и детку. Отделяют от них лишь свободно отделяющуюся детку.

Просушенные и отсортированные луковицы и детки помещают в хранилища с хорошей вентиляцией, где поддерживают температуру в пределах 17  –  20°С и относительную влажность воздуха не выше 75%.

Метки: , ,

Оставить комментарий