Незабудки – посадка и уход

Категория: Цветы

Незабудки – посадка и уход

Незабудки – посадка и уход

Незабудки (Myosótis), в зависимости от вида, многолетние, двухлетние или однолетние растения, которые ценятся садоводами за нетребовательность в уходе и красоту. Всего известно около 50 видов растения, в высоту незабудки достигают от 10 до 40 см, цветки бывают голубые, реже розовые и белые, которые зацветают ранней весной.

Цвет листьев имеет разные оттенки зеленого, по форме листья вытянутые.

Требования к почве и месту для посадки

Выращивание незабудок

Выращивание незабудок

Незабудки довольно неприхотливые цветы, их можно пересаживать даже во время цветения. Они морозостойкие, идеально подходят для оформления альпинариев и роккариев. Хорошо переносят зиму, в дополнительном укрытии не нуждаются. Почти все виды незабудки хорошо растут в тени, цветут около двух месяцев, на солнечном участке период цветения короче, светолюбивых сортов незабудок только два – альпийская и полевая. Болотная незабудка отлично переносит повышенную влажность, может расти на мелководье и послужит хорошим украшением водоемов.

Почва для выращивания незабудок должна быть умерено влажной, на переувлажненных участках цветы сильно вытянутся в длину и будут болеть. В слишком питательном грунте незабудки будут быстро разрастаться и плохо цвести, поэтому нет необходимости часто удобрять почву.

Посадка

Голубые и розовые незабудки

Голубые и розовые незабудки

Чаще всего незабудки выращивают из семян, а затем они уже растут как двухлетние растения, на третий год незабудки вырастают слишком высокими, цветки мельчают, и цветы приходится убирать, садить на их место новые.

Незабудки можно выращивать сразу в саду, в открытом грунте. Перед посадкой семян участок рыхлят, вносят удобрения и разравнивают. Цветы сажают в небольшие лунки на расстоянии 10–15 см. После посадки семена желательно накрыть укрывным материалом, который убирают через пару недель, после появления первых всходов.

Когда вырастут и окрепнут первые листья, цветы прореживают или рассаживают, на расстоянии около 5 см между кустиками.

Рассаду можно выращивать осенью, лучше всего в октябре или ноябре. При появлении первых листков, выращенные таким образом растения пикируют и пересаживают в холодную теплицу до марта, в открытый грунт пересаживают в апреле.

Подкормка

Белые незабудки

Белые незабудки

Растение не требует частого удобрения. Обычно незабудки подкармливают за пару недель до цветения жидкими минеральными удобрениями. Осенью добавляют органические и минеральные удобрения, весной используют торф и перегной. Почву желательно регулярно рыхлить.

Размножение

Размножать незабудки можно черенками. Их срезают в теплое время года, обычно в июне. Срезанные веточки держат в воде пока они не пустят корни, затем высаживают в почву.

Цветы незабудки почти не требуют прополки, их корневая система не дает прорастать сорнякам.

Видео о посадке и выращивании незабудок

Выращивайте незабудки в своем саду, а при желании вы можете поставить цветы в вазу. Для этого лучше всего взять целый кустик, отмыв корни от земли. И эти цветы будут радовать вас своей естественной и нежной красотой долгое время.

Метки: ,

Оставить комментарий