Детальная, или нормирующая обрезка яблони

Категория: Обрезка яблони

Детальная, или нормирующая обрезка яблони

Большие урожаи у деревьев скороплодных сортов могут стать поводом для ослабления их роста и преждевременного перехода на периодичное плодоношение в самые первые годы. То есть получается, что например, в один год плодов очень много, а в следующие год-два деревья совсем не плодоносят и отдыхают. В этом случае вам поможет особенный вид поддерживающей обрезки. Эта обрезка так же называется детальная, или нормирующая нагрузку дерева плодами.

Если вы заметили, что плодовые почки заложились в большом количестве, то часть нужно убрать до начала цветения. Для урожая никакого вреда от этого не будет. Во многих случаях из 10-15 цветков можно ожидать лишь один плод, а другие отпадут. Некоторые во время завязи, другие же только на начальной стадии цветения, а какие-то вовсе в виде недоспелых плодов. Между тем, они так сильно изнуряют дерево, что ему просто не хватает запасов и мощности для заложения цветочных почек под урожай на следующий год. Чтобы этого не случилось с вашим деревом, хорошо проредите кольчатки, в тех местах, где они размещены гуще, обрежьте плодушки и срежьте некоторые верхушки из плодовых копьец и прутиков.

Если плодовые почки заложились в малом количестве, то будьте аккуратны, когда проводите обрезку, чтобы случайно их не отрезать. Будьте крайне осторожны во время укорачивания ветвей. Вам хватит оздоровительной чистки кроны, понижения высоты и небольшого прореживания.

К ветвям, что растут во всю силу и не проходят в остов кроны, можно применить кольцевание.

Для этого весной необходимо убрать полоску коры по ширине 5-10 мм, около самой ветви, затем смазать рану специальным садовым варом и перевязать синтетической оболочкой. После данной процедуры уход продуктов фотосинтеза из листьев, которые находятся на такой ветви, фактически закончится, что значительно облегчает закладку цветочных почек.

Впрочем, нужно знать, что в любом случае запрещено кольцевать ветви у ослабленных растений груши и яблони, так как это приведет к засыханию окольцованных ветвей.

Плодовый пояс можно применить в том случае, если вы желаете увеличения плодоношения не части ветвей, а полностью всего дерева.

Метки: ,

Оставить комментарий