Одуванчик (Taraxacum officinalis)
Одуванчики не причиняют никакого вреда располагающимся вблизи растениям (даже если они произрастают большими массивами), так как они обладают длинными стержневыми корнями. Эти корни переносят минералы, особенной кальций, из нижних слоев почвы (даже из твердых подпочвенных слоев) к верхним, и оставляют его недалеко от поверхности. Таким образом, в почву возвращаются те минералы, которые быстро просочились в нижние слои вместе с дождевыми водами и не успели отложиться на поверхности.
Одуванчики близко связаны с клевером и люцерной, которые также предпочитают плодородные глубокие слои почвы.
Джульетта де Байракли Леви написала в своем «Справочнике по травам», что «это одно из тех растений, которые больше всего ценят травники... Оно очищает и тонизирует кровь, очищает лимфу. При наружном применении это растение может использоваться для удаления бородавок и прыщей. Диета, основанная на одуванчиках помогает улучшить эмаль зубов».
Одуванчики способствуют росту других растений. Они также стимулируют созревание фруктов. Сухие или измельченные корни этого растения иногда используются в качестве заменителя кофе. Ранней весной из нераскрывшихся бутонов одуванчиков вы можете приготовить прекрасный полезный салат, добавив в него лук-порей, масло, соль и перец. Сердцевину одуванчика можно есть в свежем виде, если очистить от листьев и снять шелуху. Сердцевина одуванчика содержит большое количество витамина А.
Бледно-желтую краску можно приготовить из цветков одуванчика, а если вы хотите получить более насыщенный цвет, то для этой цели вы можете использовать корни этого растения.