Омолаживающая обрезка яблони

Категория: Обрезка яблони

Омолаживающая обрезка яблони

Омолаживающая обрезка закругленной кроны: а – понижение высоты; б – прореживание; в – обрезка повисших ветвей; г – обрезка ветвей в области отступа роста; д – устранение ненужных волчков; е – создание новых ветвей из волчков.

Старение – это природный процесс, который свойственен всему живому на земле. Как Вы думаете, насколько быстро и в какой период происходит и как развивается старение у плодовых деревьев? Конечно же, все зависит от бережной заботы за ними. Обрезка является наиболее важной в этом непростом деле. Главная характерная черта старения – первоначальное ослабление, далее полное приостановление роста ветвей в длину. Это естественно, так как с возрастом все больше появляется разветвлений, и дерево просто уже не может снабдить их питанием или водой.

Не нужно сидеть и ждать, когда старение целиком овладеет вашим деревом. Если вы увидели, что рост ветвей продолжения становиться менее 15-20 см, тут же начинайте омоложение. В первую очередь сократите число возможных точек роста и срежьте застарелые верхушки ветвей.

В большинстве статей по обрезке говорят, что лучше обрезать старые ветви на 2-3-х летнюю или многолетнюю древесину. Хотя это не всегда обоснованно. Иногда застарелая ветвь может вырасти только на 5 или 10 см за 5-7 лет. Ничего не произойдет, если вы срежете этот небольшой хвостик.

Омоложение проводят как для обрастающих ветвей, так и плодушек. Они имеют больше всего почек, которые будут вытягивать из дерева все соки. Обрезка приведет к усилению роста побегов и более равномерному распределению питания среди оставшихся почек.

Если вы не успеваете с омоложением, не надо пытаться быстро наводить полный порядок в кроне, это все равно бесполезно. В самую первую очередь омолодите большие ветви, а затем уже приступайте к остальным постепенно, из года в год. Знайте, что во время такой процедуры, как омоложение огромные ветви также нужно убирать. Самое главное, соблюдайте правила техники вырезки и обрезки.

Советы

  • Когда производите омоложение, делайте это на том месте, где когда-то рост превышал минимум 20, а лучше 30 см. Эффект тогда будет гораздо лучшим. Срез нужно делать над боковым ответвлением, при этом оно должно быть сильным, если же нет, то делайте над слабым, вроде кольчатки или копьеца, только если они довольно крепкие.
  • Не стоит сильно увлекаться обрезкой особенно после замерзания ветвей. Одни могут засохнуть, а другие же ожить. Лучше всего этим заняться в следующем году. Даже волчки, которые не так уж и нужны, все-таки приберегите. Дерево будет с большей скоростью оживать, если на нем останется больше листьев.

Метки: ,

Оставить комментарий