Перечная мята – выращивание и уход

Категория: Зелень

Перечная мята

Перечная мята

Переоценить свойства мяты очень сложно. Ее используют в медицине, получаемый из нее ментол добавляют при производстве валокордина, валидола, используют как желчегонное средство, применяют против тошноты, используют для улучшения пищеварения и прочее.

Ценится мята и в кулинарии. Ее используют как приправу в супах, приготовлении мяса, салатов и овощных блюдах, добавляют в напитки, даже добавляют в шоколад.

Мята является медоносным растением, ее мед имеет целебные свойства. Для садоводов дополнительный плюс – мята привлекает насекомых-опылителей.

Требования к почве

Мята неприхотлива, высаживать ее лучше на солнечную сторону, но и затенение она переносит хорошо. Почва должна быть рыхлой и хорошо увлажнена, но если мята высажена в тени, то земля должна быть менее увлажненной. Лучше всего для растения выбрать чернозем, на известняковых почвах мята потеряет в аромате, а если же почва заболочена, то и растение вырастит хилым.

Посадка

Размножение вегетативное, при делении используют корневища или черенки. Корневища сажают весной или ранней осенью. Промежуток между кустиками в одном ряду должен быть 20–35 см, а если рядов несколько, то расстояние между рядами должно составлять 50–60 см.

При делении черенками, их прежде необходимо укоренить в песке, и только потом пересадить на постоянное место.

Также мяту можно вырастить из семян. Так как семена очень мелкие, их необходимо вдавливать в почву, а не заделывать. Если вы остановили свой выбор на этом варианте, то используйте рассадный способ.

Уход

Как говорилось выше, мята неприхотлива, за лето нужно лишь несколько раз взрыхлить почву. Периодически необходимо выкорчевывать сорняки. Что касается подкормки, то лучше использовать аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат. Можно взять примерно по 250 г этих удобрений на 10 м².

В качестве ухода, практикуется выгонка мяты в ящиках в комнате, в теплицах или в парниках.

Чтобы мята лучше кустилась, весной рекомендуется по мере отрастания обрезать растение. Тогда будет наблюдаться увеличение зеленой массы.

Сбор и хранение

И наконец, непосредственный сбор этого чудо-растения. Убирать мяту нужно в начале цветения, именно тогда в листьях содержится больше всего эфирных масел. После срезания, стебли необходимо выложить тонким слоем на бумаге или ткани. Затем мята собирается в пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом месте. Далее обрезаются листья и соцветия. После необходимо их крупно растереть.

Хранить мяту нужно в плотно закрытом резервуаре, в защищенном от солнца сухом месте. Такое хранение поможет сохранить аромат на всю зиму.

Если же мята нужна в свежем виде, то обрезается она по мере необходимости.

Метки:

Комментарии (1)
  • ЗвонодумЪ

    |

    Да какой ещё уход за мятой! Она как сорняк – каждый год огромную часть огорода сама по себе занимает новыми побегами! Правильнее говорить – как от неё избавляться!

    Ответить

Оставить комментарий