Полезные сорняки — подорожник, пырей, сурепка

Категория: Полезные сорняки

Полезные сорняки - подорожник

Подорожник

Заготавливая листья подорожника в лечебных целях, не забудьте, что их можно использовать в салатах, гарнирах, винегретах, рыбных и мясных блюдах.

Замечательная зеленая икра из подорожника для бутербродов готовится просто: бланшируем 200 г листьев в течение 5 минут, прокручиваем на мясорубке вместе с зеленым луком, солим, заправляем лимонным соком и сметаной.

Листья можно добавлять в супы и щи, мясные фарши и картофельные котлеты. Сок листьев подорожника тоже не должен пропасть – добавляйте его в холодные напитки.

Употребление в пищу свежих листьев подорожника оказывает слабительное действие, а также болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее. Противопоказано его применение при повышенной кислотности желудка и склонности к тромбообразованию.

Полезные сорняки - пырей

Пырей ползучий

Вот уж от какого растения не ожидаешь кулинарных сюрпризов, так это от зловредного пырея! Дачникам знаком этот практически невыводимый с участка сорняк, даже маленький кусочек корня которого дает мощную поросль. Однако и в медицине применяют богатые полезными веществами корневища, и в кулинарии. Противопоказаний нет, а вот показания: нарушенный обмен веществ, кровотечение, кашель, нарушение работы мочевого пузыря и многое другое. Применяют отвары и настои корня пырея как внутренне, так и наружно.

Из свежих корней, отварив или изжарив их, можно приготовить гарниры, салаты и даже котлеты. Высушенные корни можно смолоть в муку и варить из нее каши, добавлять в выпечку, оладьи и лепешки. Если муку из корня пырея пожарить до темного цвета, можно заваривать ее как кофе.

Еще один рецепт: отварите корневища, измельчите в пюре, заправьте любимыми специями, солью, маслом.

Полезные сорняки - сурепка обыкновенная

Сурепка обыкновенная

Тоже несправедливо называть ее сорной травой. В качестве лекарственного растения (без противопоказаний) ее трава тонизирует действует на нервную систему возбуждающе, но и как сильное мочегонное. В качестве витаминной зелени пригодны листья, собранные по весне или осенью; когда концентрация полезных веществ в них максимальна.

Перед тем как сделать салат, бланшируйте листья около 5 минут, смешивайте с вареным яйцом и зеленым лучком, солите, заправьте сметаной.

За 5 минут до окончания варки борща, супа или щей добавьте горсть нарезанных листьев сурепки. Если бланшированные листья смолоть в пюре, можно использовать его и как самостоятельную приправу, и обмазывать им рыбу перед жаркой, обваляв потом в муке. Пюре добавьте в котлетный фарш, овощное блюдо.

Метки: , ,

Оставить комментарий