Пчелиная семья

Категория: Пчеловодство

Пчелиная матка

Пчелиная матка

Медоносные пчелы, как и другие общественно живущие насекомые, вне своего роя живут не долго, быстро погибают. Но и в чужой семье они жить не будут, принимая только свой уклад жизни и свой улей. Полноценная пчелиная семья состоит из одной плодной матки, нескольких сотен трутней и нескольких десятков тысяч рабочих пчел.

Матка

Матку можно легко распознать среди других пчел. Ее тело в полтора раза длинней, чем у рабочей пчелы, благодаря большому брюшку, в котором находятся хорошо развитые яичники. Матка не может собирать нектар или работать в гнезде – у нее не развиты органы, предназначенные для этого. Единственное ее задание в семье – откладывать яйца. Ежедневная кладка молодой матки составляет полторы-две тысячи штук в день. Продолжительность жизни матки около пяти лет, но самыми продуктивными являются 2–3 летние особи.

Способы выведения матки

Свищевой

Как матка не выживает без роя, так и пчелы не могут жить без нее. Если матка погибает, пропадает или улей по каким-то иным причинам остается без нее, рабочие пчелы начинают строить маточник. Маточник – это ячейки большего размера, в которых выращивается новая матка. Из отложенного в маточник яйца на третий день появляется личинка, которую кормят больше и дольше, чем личинку обычной пчелы. Такое питание способствует быстрому развитию насекомого, более крупного размера и с развитыми половыми органами. На восьмой день маточник полностью готов и пчелы запечатывают в нем личинку. Для превращения личинки в матку необходимо 9 дней.

Тихой смены

Иногда пчелы начинают готовить маточник при жизни матки, когда она оказывается слишком старой и значительно ослабевает ее способность к откладыванию яиц. Это явление называется тихой сменой матки. Обычно пчелы в этом случае выращивают на замену старой только одну матку. Вылупившаяся молодая матка не всегда убивает старую. Часто она после осеменения откладывает яйца параллельно с ней, только в другом конце улья. Но это продолжается недолго и вскоре более старое насекомое оказывается мертвым.

Роевой

Выведением роевой матки пчелы занимаются, когда количество появившегося молодняка превышает требуемое для работы в улье. Чаще всего это происходит в период с конца мая по середину июля. Пчеловоду легко увидеть подготовку к роению по отложенным на ребрах сотов роевым мисочкам. Заложившая роевые маточники семья прекращает выращивание личинок и постройку сот. С первым роем вылетает старая матка, которая к тому времени значительно сократила свою яйценосность. В результате этого объем ее яичников уменьшается, она становится гораздо легче и способна летать (во время яйцекладки матка не может летать). В роевом маточнике заложено несколько ячеек с будущими матками, так как роение может быть не единичным. Следующий рой готов к вылету, как только молодая матка выходит из маточника. Он покидает улей с неплодной маткой. После прекращения роения рабочие пчелы уничтожают маточники, приступают к обычной работе.

Матка всегда находится в улье, покидая его только в первые дни жизни на облет и для спаривания. Рядом с ней находится свита из нескольких рабочих пчел, которые кормят ее и убирают за ней. Питается производительница исключительно молочком, которое выделяют специальные железы пчел. Это пища очень быстро усваивается и практически вся используется на образование яиц. Плодовитость матки значительно зависит от ее сытости. Она живет значительно дольше обычной рабочей пчелы, потому ее свита периодически меняется.

Облет матка начинает с третьего дня после выхода из ячейки и совершает в несколько приемов, каждый раз увеличивая радиус полета. Она исследует местность, запоминает внешний вид улья и его местоположение на пасеке. Это очень важно при возврате со спаривания, которое происходит в воздухе. Эти облеты могут занимать от нескольких минут до нескольких часов.

Спаривание матки

К спариванию с трутнем она готова уже на седьмой день после выхода из маточника. Если матка по каким-либо причинам не смогла спариться на протяжении месяца, то она считается трутневой. Она откладывает только неоплодотворенные яйца, из которых вылупливаются трутни. Плодная матка способна производить на свет яйца двух типов: оплодотворенные и трутневые. Трутневые яйцеклады происходят после полного заполнения ячеек для рабочих пчел.

При благоприятных условиях и наличии большого количества корма молодая матка откладывает до двух тысяч яиц в сутки. При этом вес ее кладки может равняться ее весу. За весь сезон она откладывает до 150 тысяч яиц. Матка очень скрупулезно исследует каждую ячейку, в которой должна оставить яйцо. Недостаточно ровные и чистые ячейки остаются без кладки, а насекомое передвигается к следующей. Питается матка очень часто, каждых 30–40 минут, отложив за это время до полусотни яиц.

Замена матки

Чаще всего заменой матки занимается пчеловод. Это происходит в тех случаях, если она уже стара, превратилась в трутневую или замечено начало постройки маточника. Если пасечник прозевал, и пчелы самостоятельно вырастили матку, то большая вероятность того, что она будет не самой лучшей из всего приплода. Это объясняется особенностью создания маточника пчелами. Наиболее продуктивной и здоровой может быть матка, полученная из однодневной личинки. Но пчелы на замену старой начинают выращивать несколько маток, используя для этого и более старые личинки, которые появляются на свет раньше и уничтожают все другие маточные закладки. Потому желательно не упустить этот процесс и проконтролировать его.

Матки очень агрессивны по отношению друг к другу. При встрече с соперницей они вступают в бой, пытаясь убить друг друга жалом. Борьба продолжается до гибели одной из дерущихся. Свое жало насекомое использует только для борьбы с другой маткой. Она не жалит человека и потому ее можно спокойно брать рукой. Но следует быть предельно осторожным. Ведь неумелый захват насекомого может привести к повреждению брюшка, в результате чего нарушается способность яйцекладки.

Процесс замены матки в пчелосемье очень сложный, так как большая вероятность, что пчелы не примут пришелицу и убьют ее. Опытные пчеловоды практикуют подсадку безматочного роя к матке, а не наоборот. В этом случае пчелы будут чувствовать себя менее уверенно в новом улье и существует большая вероятность того, что примут матку.

От плодовитости матки значительно зависит количества меда и воска, полученные от ее пчелосемьи. Высокая продуктивность быстро изнашивает ее, потому желательно самостоятельно каждые два года менять матку, не дожидаясь ее старения. Некоторые пчеловоды делают это ежегодно. Это не только повышает продуктивность пчелосемьи, но и уменьшает возможность ее роения.

Рабочие пчелы

Рабочая пчела

Рабочая пчела

Весной, летом и в сентябре в ячейках сотов можно видеть маленьких беленьких червячков. Это личинки рабочих пчел. Они появляются из отложенных маткой яиц на третий день. Количество пчел в ульях неодинаково в разное время года. После зимовки средняя семья содержит около 20 тысяч насекомых, к периоду главного взятка их уже насчитывается в сильной семье до 100 тысяч. Рабочие пчелы – это тоже женские особи, как матка, но с недоразвитыми половыми органами. Именно рабочие пчелы создают мед, воск, выполняют все работы в улье, опыляют растения.

Летные и ульевые пчелы

Всех рабочих пчел роя можно поделить на две группы:

  • Наиболее молодые, в возрасте до 20 дней – это нелетные (ульевые) пчелы, которые выполняют все работы в гнезде. Для освобождения кишечника и ознакомления с местом нахождения улья они вылетают среди дня в хорошую погоду. В обязанности этих пчел входят чистка, вентиляция и охрана гнезда, постройка сот, кормление приплода, поддержка в улье необходимой температуры и влажности воздуха. Улей они покидают для того, чтобы принести воду или прополис, которым замазывают щели. Только рабочие пчелы в семье имеют приспособленные к этой работе, хорошо развитые органы.
  • Летные пчелы. В их обязанностях работа вне улья. Они приносят цветочную пыльцу и нектар, занимаются поиском медоносов. Найдя источник нектара, пчела возвращается в улей и с помощью определенных телодвижений дает знак летным пчелам, куда лететь и как далеко находится медонос. Распределение работ у пчел осуществляется по мере их возрастных показателей и состояния улья. Каждое рабочее насекомое за свою жизнь успевает побывать воспитателем в приплоднике, уборщиком в улье и полетать за нектаром. Начинают свою трудовую деятельность насекомые на третий день после выхода из ячейки, набравшись сил и достаточно окрепнув.

Иногда в середине теплого солнечного дня можно наблюдать значительное скопление пчел у летка. Начинающего пчеловода это настораживает, он думает, что это выходит новый рой. Но это не так. Это вылетают молодые пчелы для первых ознакомительных полетов. Они не улетают далеко и находятся в воздухе, повернув головы к улью.

Продолжительность жизни рабочей пчелы зависит от того, когда она родилась. Появившиеся весной и летом пчелы живут в среднем около месяца-полутора, в то время как осенний приплод остается на зимовку и может прожить до 10 месяцев.

Роль рабочих пчел в улье

Раньше бытовало мнение, что в улье всему голова – матка. Она руководит всем процессом размножения и работы пчел, уводит за собой рой во время роения. Но со временем было доказано, что это суждение неверно. Всем руководят рабочие пчелы. Именно за ними увязывается матка во время роения, а не наоборот. Именно они контролируют яйцеклад во время главного взятка, ограничивая матку в пище. И наоборот, в весенний период всячески ей потакают, стимулируя максимальное отложение яиц.

Трутни

Трутни

Трутни

Мужские особи пчелы, предназначение которых – оплодотворение матки. Они появляются на свет весной и в начале лета. Обычно матка откладывает несколько тысяч трутневых яиц, хотя в ее оплодотворении принимает участие не больше десятка. Но чем больше трутней находится около нее во время лета, тем большая вероятность, что она выберет наиболее сильных и здоровых особей.

Внешние признаки трутней

Внешне трутни значительно отличаются от рабочих пчел. Они в два раза крупнее их, с более толстым брюшком, большой головой и выпученными глазами. Хорошее зрение позволяет насекомым выслеживать молодых неоплодотворенных маток для спаривания. Они не имеют органов, приспособленных для самостоятельной добычи пищи и потому питаются медом, заготовленным пчелами. Не имеют трутни и жала для защиты.

Это единственные представители пчелиной семьи, к которым относительно благосклонно относятся другие пчелы. В поисках спаривания трутень иногда преодолевает несколько километров и может оказаться на другой пасеке. Здесь ему рады в каждом улье, могут позволить поесть и отдохнуть. Конечно, если в нем находится еще не оплодотворенная матка. Да и трутни не чувствуют особую привязанность к своей семье, могут остаться в любом улье.

Жизненный цикл трутней

Трутень необходим в пчелиной семье только для оплодотворения матки. После спаривания с маткой трутень сразу погибает, оставляя в ней свой совокупительный орган. По количеству этих органов, которые называют шлейфом, пасечник может определить, насколько успешно прошел выгул матки.

Половая зрелость трутней наступает к концу второй недели после выхода их из ячеек. За это время их крылья становятся достаточно мощными, чтобы выдержать продолжительные перелеты на значительное расстояние в поиске молодой матки. В брачный период трутни находятся в перелетах весь день, возвращаясь в улей только чтобы поесть.

Насекомые, не нашедшие себе предмет для спаривания, при возвращении осемененной матки в гнездо изгоняются из улья за ненадобностью, их личинки выпиваются ульевыми пчелами. Иногда трутни могут задержаться в семье, если матка не успела оплодотвориться. Тогда им удается перезимовать в улье. Изгнанные из улья, трутни живут не более трех дней и быстро погибают, не войдя в зиму. Если в сентябре-октябре пасечник находит в улье большое количество трутней, то это значит, что в нем нет матки, способной к яйцекладу. Причин этого большое количество – потеря маток во время брачного лета, их неосеменение из-за погодных или других каких-то причин.

Необходимость контроля количества трутней

Количество производимых трутней в одной пчелосемье должно быть контролированным. Их не должно быть слишком мало, чтобы обеспечить скорейшее оплодотворение матки, подверженной большому количеству опасностей в небе. Но и большое количество этих иждивенцев слишком тягостно для рабочей пчелы. Ведь за свою жизнь каждый трутень съедает меда в 20 раз больше своего веса и на выкармливание его личинки уходит столько же пищи, как для приплода рабочей пчелы.

У пчел очень хорошо развито обоняние. Они могут на большом расстоянии определить место нахождения необходимого им медоноса, даже сделать выбор, какой именно им подходит больше всего. Они узнают членов своей семьи по запаху, признают только их и немилосердны к пришлым насекомым. А это часто бывает в неблагоприятный год с холодным или дождливым летом, когда количество взятки ограничено и увеличивается число воришек, желающих поживиться в чужом улье.

Метки: , , , , ,

Комментарии (1)
  • В.Г.

    |

    «Медоносные пчелы, как и другие общественно живущие насекомые, вне своего роя живут не долго, быстро погибают. Но и в чужой семье они жить не будут, принимая только свой уклад жизни и свой улей. Полноценная пчелиная семья состоит из одной плодной матки, нескольких сотен трутней и нескольких десятков тысяч рабочих пчел.»

    1. Рой ещё не семья, это зародыш пчелиной семьи. Чтобы стать семьёй ему нужно найти место для поселения и отстроить гнездо с разновозрастным расплодом и кормом.

    2. Пчелиная семья функционально выступает как единый организм, где его составляющие настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что не могут существовать по одиночке.

    А сообщество – это сожительство самостоятельных организмов, которое в любой момент может безболезненно распасться.

    3. В чужой семье при грамотном объединении пчёлы приживаются и работают без проблем, иначе приёмы подсиливания нуклеусов, создание медовиков объединением семей, роёв и т. п. были бы невозможны.

    Ответить

Оставить комментарий