Полезные советы – работа с инструментами

Категория: Полезные советы, Техника и инструменты

Полезные советы – работа с инструментами

Полезно ли рыхлить вилами?

Каждый дачник испробовал на себе: вилами рыхлить почву легче, чем лопатой.

Но здесь в душу каждого честного дачника закрадывается сомнение: а «легче» не значит «хуже»? Ведь если после работы не болит спина, значит, она выполнена вполсилы? Можете быть спокойны: от рыхления вилами пользы намного больше!

Например, вилы не разрушают структуру почвы, однако позволяют проникнуть в нее воздуху и влаге. И еще: вилы не перерубят дождевого червя, хоть он и не погибает от этого.

Но для восстановления сил червяку нужно время, которое он мог бы потратить на улучшение плодородия вашего участка. Рыхлить вилами можно и так: воткните зубцы в землю и, не вынимая, с силой вращайте или перемещайте их.

Что делать, если засоряется лейка?

Качество воды, различные добавки приводят к тому, что ситечко в садовых лейках постоянно засоряется. Прочищая ее, мы проталкиваем пробки обратно в лейку и процесс повторяется. Сделайте насадку на лейку съемную, из капроновой крышки с отверстиями. Прежде нужно припаять на носик лейки кольцо такого диаметра, как горлышко у банки. Теперь снимайте эту крышку, когда вам нужно прочистить отверстия или изменить их диаметр. Отверстия можно просверлить или проколоть.

Как обрабатывать участок сухими веществами?

Надо сделать сухой опылитель. Возьмите нетяжелую, но прочную длинную палку или рейку и привяжите к ее концу марлевый мешочек с сухими химикатами. Марлю нужно свернуть в два слоя, завязать и привязать к палке хорошенько, чтобы от веток и резких движений мешочек с ядом не развалился. Опыливайте растения таким приспособлением сутра, пока роса не высохла, но утро выбирайте безветренное. Будьте осторожны при работе!

Зачем нужны бороны?

Эти инструменты не всегда есть у дачников-любителей. Попробуем дать им «рекламу».

Борона-рыхлитель с зубьями. Чем больше зубьев, тем грубее вспахивание земли. Трезубая борона хорошо разбивает грудки земли, ею удобно полоть сорняки. Одним зубцом работать легче всего. Однозубой бороной можно легко рыхлить почву, а также «добывать» корнеплоды при их уборке.

Дачник с компасом?

А что, это очень даже уместно. Неправильно расположив грядки относительно сторон света, вы рискуете лишиться большой доли урожая, потратив немало сил.

Итак, смотрим на компас и на состояние почвы. Если ваш участок расположен на сухой, легкой почве, намечайте грядки с востока на запад. Так тень от растений будет падать большую часть времени на междурядье и оно останется влажным, не будет перегреваться.

Если почва тяжелая, участок расположен в низине, сделайте грядки с юга на север. Так солнечные лучи прогреют и подсушат почву в междурядье.

Задача будет сложнее, если участок ваш немного на склоне. Здесь вы должны учитывать не только то, насколько возвышение будет лишать ваши растения света, но и то, что грядки должны располагаться не вдоль склона, а поперек, для предотвращения размывания дождевой водой. Ищите оптимальный угол!

Дачник с барометром?

Конечно, не только за атмосферным – и за собственным давлением следим: больной человек ничего хорошего на даче не сделает! А вот стрелка барометра подскажет вам нормы полива.

Когда атмосферное давление низкое, это проявляется и в почве. Значит, вода дойдет до более глубоких слоев, а давление поможет этому.

Если давление высокое, поливать тоже стоит. Хотя бы для того, чтобы подпитать растения, не дать им погибнуть.

Не только низкое давление благоприятствует проникновению влаги в почву. Еще Луна рекомендует поливать в «дни листа», то есть когда она находится в знаках Рыб, Рака и Скорпиона.

И еще знайте: поливать надо не чаще, а реже. Частый полив разрушает структуру почвы. Лучше поливать не струей (и даже не струйкой) воды, а капельным туманом с помощью распылителя.

Есть ли простой дачный способ смягчения воды?

Если сбор дождевой воды для полива растений затруднен, попробуем смягчить имеющуюся, водопроводную.

Самый простой способ – отстаивание, когда вода в открытом сосуде стоит несколько дней. При этом из воды испаряется хлор, что, собственно, и требуется. Желательно чаще помешивать воду во время отстаивания.

Другой способ: можно поместить в бочку с водой мешок с торфом.

Однако полить растения хорошей водой – еще полдела. Важно задержать ее подольше в почве.

Для этого с осени не разбиваем грудки почвы, задерживаем снег зимой, весной и летом рыхлим землю до и после дождя.

Немало пользы участку и от живой изгороди, которая не позволяет ветрам «гулять», высушивая поверхность земли.

Способ, рекомендуемый современными специалистами – стриженая трава в междурядьях, мульчирование.

Какое оборудование нужно для барботирования семян?

Барботирование – это эффективный прием предпосевной обработки семян. Семена при этом замачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом, в течение 6-36 часов. Это обеззараживает семена, и они после барботирования дружно прорастают, а некоторые культуры и созревают скорее.

Для насыщения воды воздухом применяется доступное средство – обычный аквариумный компрессор.

Продолжительность барботирования:

  • горох, томат, салаты – от 6 до 15 часов:
  • морковь, петрушка, лук, столовая свекла, укроп – от 12 до 24 часа.

Если вдруг семена наклюнутся, процесс прекращают. После обработки семена нужно просушить до сыпучести и использовать для посева. Если вы барботируете семена заранее, до посева, их нужно высушить на сквозняке в тени.

Метки: , , ,

Оставить комментарий