Работы в саду по лунному календарю (часть 1)

Категория: Лунный календарь

Работы в саду по лунному календарю (часть 1)

При какой Луне копать?

Если вы решили все в огороде делать с оглядкой на Луну, учтите, что она советует вскапывать весной землю трижды. Причем первые два раза – при определенных знаках Зодиака.

В первый раз вскопаем землю при растущей Луне, когда она будет в знаке Льва. Это благоприятное время для начала развития всех растений, поэтому сразу же проснутся и пойдут в рост сорняки на участке. Немного подождем, пока все их семена проклюнутся.

Второе вскапывание произведем при убывающей Луне в знаке Козерога – самое верное время для уничтожения вредных растений. После этого на участке практически не останется сорняков, ведь и семян их в почве тоже не останется.

Третий раз вскопаем ради контроля. Знак Зодиака здесь не имеет значения, лишь бы Луна была убывающей.

Когда пересаживать растения?

Пересадки бывают разные. Это может быть и высадка рассады, и перенос растений, взошедших на неудачном месте (на дорожке, в неблагоприятной близости к чему-либо), а может, вы решили перепланировать свой участок и хотите сменить местоположение не только кустарников, но и деревьев? Провести эти работы в лучшем виде с максимальной отдачей поможет Луна в подходящем знаке Зодиака.

Правило гласит: пересаживайте растения при растущей Луне, а если для вас это неудобно, то выберите время нисходящей Луны – то есть время между знаками Близнецов и Стрельца. Если следовать этому правилу, растения быстро приживутся, дадут обильные новые корни и будут дружно расти.

Это относится и к взрослым растениям, и даже к фруктовым деревьям. Если речь идет не о гибридах, то, пересадив их при нисходящей Луне, лучше всего в дни Девы, вы получите хороший результат. Конечно же, лучшее время года для таких работ – весна или осень.

Как положение Луны влияет на сорняки?

Во-первых, давайте разберемся с понятием «сорняк». На самом деле, никто не вправе судить, какие растения в природе вредны, а какие – полезны, кроме самой природы, их создавшей. Просто сорняками мы называем растения (и порой очень полезные – одуванчики, мать-и-мачеху, чистотел, крапиву), которые по своей халатности развели на участке, предоставив им хорошие условия для жизни. И вот теперь, когда растение набралось сил, даже зацвело, мы уничтожаем его как злейшего врага!

Есть и случаи, похожие на эпидемию, когда массовое нашествие сорняков переходит всякие границы (в том числе и границы участка – придется подключать соседей). То же самое относится и к насекомым-вредителям. Живет себе букашка, не подозревая ни о вашем существовании, ни, тем более, о ваших планах на урожай, и вдруг встречает на своем пути много доступной еды... А ведь можно было заранее отпугнуть запахом, сбрызнуть листья неприятным этому насекомому раствором...

Как бы то ни было, в один не прекрасный момент вы решили бороться с «сорняками» и «вредителями». Луна дает несколько советов для эффективности этой борьбы.

  • Все меры, принимаемые против вредящих участку насекомых лучше всего принимать на убывающей Луне;
  • Если вредные насекомые живут в земле, боритесь с ними в «дни корня» – под знаком Тельца, Девы или Козерога; если над землей – под знаками Рака, Близнецов и Стрельца;
  • Если ветви плодовых деревьев сильно поражены, иногда стоит их максимально обрезать – делайте это при убывающей Луне, в последней фазе или непосредственно в новолуние;
  • Лучшее время для борьбы с сорняками – убывающая Луна в знаке Козерога.

Как Луна поможет в борьбе против улиток и кротов?

Никаких ядов применять не будем, попробуем просто создать неблагоприятные условия для продвижения улиток – этих медлительных, но прожорливых моллюсков – на участок. Предварительная работа – сбор большого количества яичной скорлупы, только от сырых яиц. Когда Луна начнет убывать, растолчем этот природный кальций пестиком помельче, но не в пыль. При растущей Пуне соберем уже «забредших» на огород улиток и рассыплем скорлупу по периметру грядок и вокруг растений.

Итак, лучшее время для таких процедур – растущая Луна в знаке Скорпиона. При таком условии острые кусочки скорлупы надолго останутся твердыми, а улиткам ползать по ним будет некомфортно. А когда яичный кальций попадет в землю, то просто обогатит ее, добавит щелочи.

Если вы боретесь с улитками путем собирания их во время дождя, когда они все выползают наружу, делайте это тоже под знаком Скорпиона. Так же можно рассыпать древесную золу, опилки.

Еще один оригинальный способ – поселить на участке лягушек, для которых улитки – лучшее лакомство. Есть некоторые препятствия: ваша личная неприязнь к этим земноводным, слишком большое количество химикатов на участке, слишком сухой участок. Понятно, что можно преодолеть эти препятствия, изменив свое несправедливое мнение, отказавшись от химикатов и установив искусственный водоем. А вот переселять лягушек лучше всего при убывающей Луне, избегая знаков Льва, Рака, Тельца или Овна.

Не изгоняйте с участка ежиков они тоже едят улиток.

Если же непрошенным гостем на огороде оказался крот, разворошите при растущей Луне его холмики лопатой или руками, оставив вход открытым, и он уйдет.

Метки: ,

Комментарии (3)
  • кардиолог я

    |

    Спасибо за статью. В эти вещи мама моя верит. Ей и отдам распечатку. )

    Ответить

    • НАТАЛЬЯ

      |

      Разве можно в это «верить» или «не верить»? Это данность и реальность: все мы, живые существа, так же и растения, подчинены ритмам луны (хотим мы этого или нет...). Сложно выполнять все работы в саду, ориентируясь на луну, на это нужно много времени, я стараюсь хотя бы сажать и сеять на прибыльную — соответствующие овощи и на убывающую — тоже... А вообще статья интересная и полезная, как впрочем другие на этом сайте: доступно и понятно!! Спасибо!

      Ответить

  • Аноним

    |

    Уважаемые садоводы. здравствуйте!

    Я бы хотела видеть на этой страничке ежедневные работы в саду. И в результате ежемесячно на весь год. И по регионам. Например ; Сибирь. Урал и т.д. Нам бы это очень помогло.С уважением

    Н. В. Александрова.

    Ответить

Оставить комментарий