Какие растения могут быть полезны в борьбе с вредителями и болезнями?

Категория: Растения помощники

Какие растения могут быть полезны в борьбе с вредителями и болезнями?

Хвойный настой. 200 г сосновых или еловых иголок измельчите, залейте двумя литрами теплой воды; настоять 6 суток в плотно закрытой посуде, отжать и процедить. Перед опрыскиванием добавьте 20 л воды.

Ромашка аптечная. Это не только средство от человеческих хворей, но и помощница в борьбе с гусеницами различных бабочек и сосущими вредителями. Чтобы получить необходимый настой, возьмите 1 кг высушенной или 3 кг зеленой ромашки, измельчите, залейте 10 л нагретой до 60-70°C воды и оставьте настаиваться 12 часов. Процедите настой и разбавьте перед опрыскиванием в 3 раза, потом добавьте 40 г мыла на каждые 10 л. Точно соблюдайте сроки настаивания.

Отвар из полыни горькой. Применяется против листогрызущих насекомых, яблоневой плодожорки. Полведра измельченной цветущей полыни заливают десятью литрами воды и настаивают сутки. Затем 30 минут кипятят, процеживают. Перед применением добавить еще столько же воды и 40 г мыла.

Алоэ. Его соком, в равных частях смешанным с водой, можно обеззараживать семена овощей. Выдержите их перед посевом 6 часов в растворе алоэ, промойте водой и просушите.

Апельсиновые корки, залитые водой (1:10) и настоянные 3 дня, применяют как средство против мучнистых червей.

Бархатцы. Их даже специально выращивают на участке для того, чтобы настоем растений обеззараживать клубни гладиолуса от грибковых заболеваний. Еще этим настоем можно опрыскивать ягодники против тлей. Для приготовления настоя измельчите полностью растения, просушите и насыпьте полведра этого сырья, дополнив до края теплой водой. После двух суток настаивания добавить 40 г хозяйственного мыла.

Лопух, несмотря на весь свой несерьезный вид, помогает в борьбе с гусеницами, грызущими капусту, редис, редьку и другие овощи. Насыпьте треть ведра измельченных листьев лопуха, залейте водой до края и выдержите трое суток. Настой нужно процедить и опрыскивать растения.

Табак

Никотин убивает не только лошадь и курильщиков, табачные листья, стебли и пыль используются против тли, медяницы, трипсов, гусениц-листоверток, капустной моли, яблонной и плодовой моли, луковой мухи, скрытнохоботника, златогузки, зимней пяденицы, кольчатого шелкопряда, крестоцветных блошек, паутинных клещей, личинок рапсового и вишневого пилильщика, белокрылок, слизней, а также против блох у животных и бытовой моли.

Список впечатляет?

Для приготовления настоя 400 г измельченного сырья или табачной пыли настаивают в 10 литрах воды двое суток. Затем настой нужно процедить сквозь холст, мешковину или несколько слоев марли, а потом добавить к настою еще 10 литров воды и 80 г мыла.

Этой жидкостью и опрыскивают деревья, зараженные вредителями.

Картофель и томат

Например, обратите внимание на картофель и томат. Сегодня они не только овощи, но и воины в борьбе против вредителей сада и огорода (к тому же картофель порой бывает и в мундире!). У картофеля с этой целью используется здоровая ботва. В 10 л воды нужно настоять 1,2 кг зеленой или 0,7 кг сушеной ботвы в Течение 3-4 часов, процедить настой и добавить в него 40 г мыла. Этот препарат можно использовать для опрыскивания плодовых деревьев против клещей и тлей, а овощей – против капустной белянки, совки и моли.

У томата в дело идут здоровая зелень и корни, которые тоже настаиваются в воде: 4 кг измельченных стеблей, листьев и корней залейте 10 л воды и настаивайте 3-4 часа, а затем вскипятите. Пусть этот настой-отвар покипит полчаса, а затем остынет. Охлажденную жидкость процедите, отжав использованную массу. Перед применением его нужно разбавить таким же количеством воды и добавить 80 г мыла.

Отваром можно опрыскивать овощи против тлей, растительных клопов, гусениц капустной белянки, моли, крестоцветных блошек. Плодовые деревья опрысните отваром зелени томата против молей, клещей и яблонной плодожорки.

Связанные записи:

  1. Домашние средства в борьбе с вредителями и болезнями
  2. Растения, улучшающие почву
  3. Растения, задерживающие азот в почве
  4. Вьющиеся цветочные растения
  5. Пчелиный рай – медоносные растения
  6. Растения для необогреваемых теплиц
  7. Как выращивать пряновкусовые растения?
  8. Растения для обогреваемых теплых теплиц
  9. Растения и рыбы для вашего водоёма
  10. Насекомоядные растения — виды, уход
  11. Пищевые растения в закрытом грунте
  12. Общие сведения о луне и ее влиянии на растения
  13. Растения для обогреваемых умеренно теплых теплиц
  14. Декоративные растения для обогреваемых холодных теплиц
  15. Декоративные растения в штамбовой форме – общие сведения
  16. Декоративные растения в штамбовой форме – особенности выращивания
  17. Цветущие весенние растения для светлых и затененных мест
  18. Крупные многолетние цветочно-декоративные растения и кустарники
  19. Полезные советы цветоводам
  20. Полезные советы для цветовода

Метки: , , , ,

Оставить комментарий