Редис — почва и удобрения

Категория: Редис

Редис - почва и удобрения

Редис — почва и удобрения

Лишь у немногих культур урожайность так сильно зависит от выбора места (прежде всего от почвы), как у редиса. Вырасти-то он всюду вырастет, а вот размер и даже вкус корнеплодов будет очень заметно отличаться.

Выбор почвы

Редис не любит ни слишком тяжелых глинистых грунтов, ни слишком бедных песчаных, предпочитая супесчаные почвы, но при этом хорошо растет и на окультуренных торфяниках. Чем больше в земле перегноя и прочей органики, тем для него лучше, но это ни в коем случае не должен быть свежий навоз. Вносить его под редис можно не раньше чем за год, иначе плоды вырастут и уродливыми, и невкусными (навоз вообще никаким корнеплодам давать нельзя, не только редису).

Зато этот овощ любит солнышко. Весной, пока дни короткие, – чем больше, тем лучше.

Удобрение почвы

Вскапывать грядку под редис можно хоть осенью, хоть весной, как вам удобнее, но с осени все же лучше. При перекопке нужно внести компост (от половины ведра до полутора ведер на 1 м2, смотря насколько плодородна почва) и минеральные удобрения – 40-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на ту же площадь.

Впрочем, нередко грядки под редис вообще специально не готовят, точнее готовят, но не под него, а под ранние овощи, после которых его будут сеять. И в огороде, и в теплице его можно выращивать и как предшественник для многих рассадных овощей, которые ждут в теплице окончания заморозков (кроме капусты). Капуста и прочие родственники редиса – крестоцветные вроде брюквы и репы – для него как предшественники просто недопустимы, другие корнеплоды – нежелательны, а лучше всего редис растет после картошки, огурцов и гороха.

За счет скороспелости редис можно использовать и как маячную культуру, позволяющую различить рядки и междурядья в посевах моркови, лука и других растений, у которых всходы появляются позже.

Метки:

Оставить комментарий