Розы – выращивание и уход

Категория: Многолетники, Розы

Выращивание роз

Выращивание роз

Вот уже более пяти тысяч лет люди выращивают королеву всех цветов – розу. Известно множество сортов роз, и, наверное, каждый садовод мечтает вырастить у себя на участке розу. Но многих любителей останавливает боязнь не справиться со сложностями выращивания.

Не стоит бояться, хоть роза и считается элитой и требует к своей персоне повышенного внимания и хорошего ухода, культивирование роз принесет только положительные эмоции. А если браться за работу со всей любовью к этим цветам, которую они, несомненно, чувствуют, они отблагодарят вас своей красотой, ароматом и бурным цветением.

Размножение

Существует много способов размножения роз.

  1. Размножение роз отводками. Этот способ больше подходит для кустарниковых и плетистых роз, с длинными гибкими ветвями. Весной, еще до распускания почек выбирается гибкий побег и погружается в землю, предварительно сделав на нем кольцевой надрез около 8 см.
  2. Размножение отпрысками. Вокруг взрослых кустов парковых роз могут появиться прикорневые отпрыски в виде прямых побегов. Как только у отпрыска появится своя корневая система, можно будет отделить ее от материнского куста.
  3. Размножение прививкой. Пожалуй, это основной способ размножения сортовых роз. Прививают почку (глазок) или черенок на корень шиповника. Недостаток этого способа в том, что подвой, необходимый для прививки выращивается за 2–3 года.
  4. Размножение семенами. Да, да, есть и такой способ. Это очень кропотливый и рискованный метод. Никогда не знаешь, что получишь в итоге, например, из семян гибридов могут вырасти растения совершенно непохожие на родителей. Но если все-таки рискнули на эксперимент, семена лучше подготовить самому, а не покупать. Для этого собрать и разрезать плоды, отделить семена. Подержать семена в перекиси водорода и убрать впоследствии в холодильник. Сеять необходимо весной в ящики, ростки появятся через полтора месяца, после чего можно рассадить в горшки.
  5. Размножение черенками. Самый простой и доступный способ размножения роз. Для нарезки черенков подойдет любое растение, при условии, что это неголландский сорт. Длинный стебель делят на кусочки по 7–8 см, главное, чтобы на нем были несколько почек и листьев. Нижняя часть черенка должна быть под углом в 45⁰. Нарезанные и очищенные от лишних листьев стебельки помещают в раствор, стимулирующий корнеобразование. Через сутки «саженцы» помещают в песок, в воду или в вазоны для дальнейшего укоренения. Как только появляются первые настоящие корни, «саженцы» высаживают в грунт под парник. Если черенков немного можно каждый по отдельности накрыть банкой или разрезанной пластиковой бутылкой.

Посадка

Посадка роз

Посадка роз

Розы можно сажать весной и осенью, но для жителей средней полосы специалисты все же советуют сажать весной. Розы предпочитают теплые солнечные участки, при этом желательно, чтобы они не были на солнцепеке. Идеальный вариант – посадка поближе к дому, который к тому же защитит растение от холодных ветров. Что касается почвы – хорошо если она нейтральная, розы не любят кислые и щелочные земли. Если выбора нет, придется слишком окисленную землю произвестковать, а щелочную перемешать с торфом.

Для начала необходимо приготовить подходящие по размерам лунки, так чтобы корни саженцев свободно помещались. Если посадка производится весной, следует смешать вырытую почву с компостом, при осенней посадке органические удобрения не требуются.

На дно лунки уложите дренажный слой из битого кирпича, гальки или щебенки. Сверх дренажа засыпьте с полметра слоем почвы и удобрений. Корни саженцев слегка подрежьте секатором и расправьте по вырытой ямке. Присыпьте сверху плодородной землей, полейте и хорошо утрамбуйте. Не забывайте, что место прививки или корневая шейка должна быть заглублена. При осенней посадке нелишним будет мульчирование саженца скошенной травой.

Уход

Полив

Розы нуждаются в поливе максимум два раза в неделю, и то, если лето выдалось жаркое. В остальных случаях можно ограничиться раз в неделю одним ведром теплой воды. Если переборщить с поливом, к корням не поступит кислород и листья завянут, поэтому после каждого полива нужно рыхлить почву вокруг куста.

Подкормка

В период бурного роста не забывайте поливать розы раствором минеральных удобрений, куриного помета или коровяка, а во время образования бутонов нелишним будет раствор кальциевой селитры. Любую подкормку следует проводить до начала августа, дальше розы готовятся к зиме и не нуждаются в удобрениях.

Обрезка

Обрезка роз

Обрезка роз

Внутрь растущие побеги необходимо обрезать, а увядшие цветки убирать – это простимулирует рост новых отростков и обильное цветение. Вообще, обрезку проводят как весной, так и осенью. Весенняя обрезка носит облагораживающий характер, цель такой процедуры только в формировании куста, в то время как осенняя укрепляет растение, открывает доступ к свету, проветривает крону, повышает зимостойкость.

Укрытие роз на зиму

Зимостойкость роз в первую очередь зависит от сорта, например, чайные розы происходят от китайской розы, которая ниже 0⁰ не выдерживает. А вот розы Дэвида Остина замечательно себя чувствуют в нашей стране и зимуют практически без укрытия.

С наступлением июля необходимо прекратить удобрять розы азотом, тем самым готовя их к зимовке. Даже если розы укрывают нетканым материалом, который пропускает воздух, делать это необходимо в сухую погоду. Если под укрытием останется влажная земля, это стопроцентный инфекционный ожог.

Для защиты от легких морозов розы окучивают, делая небольшой холмик, затем укрывают сухими листьями.

С наступлением серьезных морозов сооружается что-то вроде парника. Очищенные от листьев кусты связываются и гнутся к земле. Главное, выполнить эту работу до морозов, пока ветви гибкие, иначе можно их сломать или потрескается кора. Через чур толстые, негнущиеся ветки обрезают настолько, чтобы между ними и крышей парника осталось хотя бы 20–30 см. После чего, на каркас парника натягивается рубероид и пленка. Сооружение должно быть достаточно прочным, чтобы могло вынести снежный покров. Если участок сырой, или близко стоят грунтовые воды такой метод укрытия не подойдет. Под укрытием скопится конденсат, и розы начнут выпревать.

Выращивание роз очень увлекательное и трудоемкое занятие. Для получения хорошего результата необходимо иметь хотя бы начальные знания в этой сфере. И пусть эти красавицы очень капризны и требуют к себе повышенного внимания, но ни один цветок не способен доставить столько положительных эмоций, как роза. Поэтому тем, кто еще незнаком близко с розами, рекомендуем предварительно изучить материал по выращиванию и уходу за этими прекрасными цветами.

Метки:

Оставить комментарий