Капуста савойская — полезные и лечебные свойства

Категория: Для здоровья, Капуста савойская

Капуста савойская - фото

Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную. В России она известна плохо и распространена мало. Причин несколько — она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу. В то же время она считается лучшей капустой для голубцов и пирожков, из нее самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. Совершенно очевидно, что европейцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.

Савойская капуста обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами. По содержанию сухих веществ, сырого белка и витамина С она в два раза более богата, чем белокочанная капуста. Содержание сухого вещества в ней составляет 9,1%, белков — 2,7%. В кочанах содержится витамина С — 40 мг%, Е — 8 мг%, К — 2,6 мг%, В1 — 0,1 мг%, В2 — 0,1 мг%, В6 — 0,3 мг%, каротина — 2 мг%. Савойская капуста богата минеральными солями, в том числе калием — 116 мг%, кальцием — 110 мг%, фосфором — 110 мг%, магнием — 30 мг%, железом — 2 мг%.

Савойская капуста также богата биологически активными соединениями, сахарами, горчичным маслом. В ней в 4 раза больше жиров и на 25% меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Есть у нее еще одно достоинство: ее листья очень нежные и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной капусты. Поэтому они легко усваиваются организмом. Все это вместе взятое определило исключительно высокую диетическую ценность савойской капусты для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Ее кочаны используются в свежем, обжаренном и отварном виде; для квашения они непригодны.

Метки:

Комментарии (1)
  • Борис

    |

    Меня недавно угощали савойской капустой. Вкус, действительно, отличается от обычной, что мы привыкли кушать...

    Ответить

Оставить комментарий