Работы по саду и луна

Категория: Лунный календарь

Работы по саду и луна

Работы в саду по луне

Общие правила работ по луне

Общий принцип посадки в зависимости от вида растения и фазы Луны.

  • Если растение развивается и дает урожай над землей, то сажать его следует при растущей Луне.
  • Овощи и корнеплоды, развивающиеся под землей, сажаем, соответственно, на убывающую Луну.

Если максимально упростить и обобщить влияние Луны на жизненные процессы, происходящие на Земле, можно выделить две основные определяющие фазы – растущая и убывающая Луна.

Во время роста Луны происходит накопление жизненных сил и осторожное их расходование, отдых организмов, аккумуляция сил, своеобразный «вдох» жизни. Убывание Луны – это «выдох», максимальное расходование накопленного, освобождение от всего лишнего.

  • Розы лучше сажать в период от новолуния до полнолуния, когда Луна находится в Раке, Скорпионе или Рыбах.
  • Эти же знаки хороши и для гиацинтов, но только в период от полнолуния до новолуния.
  • Гладиолусы, пионы, нарциссы сажайте между новолунием и полнолунием под знаком Рака.
  • Хризантемы посадите точно в новолуние, когда Луна будет в Весах или Деве.
  • Подсолнечник, в том числе и декоративный, сажайте от полнолуния до новолуния под знаками Весов, Близнецов, Льва и Девы.
  • Корнеплоды и все, что поспевает под землей, лучше всего сажать в период от двух недель перед полнолунием до трех дней до новолуния. Выбирайте дни, когда Луна в знаке Тельца, Рака, Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Рыб.
  • Овощи, поспевающие над поверхностью земли, все деревья и кустарники предпочитают те же знаки, что и корнеплоды, но в период от двух дней до новолуния до трех дней перед полнолунием.

Работы по знакам луны

Овен

День, когда Луна находится в знаке Овна, считается «днем плода». Сама Луна в эти дни восходящая (не путать с растущей, это не одно и то же).

В такой день лучше всего сеять и сажать только те культуры, которые растут быстро и сразу же употребляются в пищу, например, салат, шпинат фасоль, томаты. Если при этом Луна еще и убывающая, то хорошо собирать фрукты и корнеплоды. Плодотворны в эти дни вспашка, опрыскивание, прополка.

Очень хорошо прививать плодовые деревья, только делать это нужно при растущей Луне. Можно сажать и сеять плодовые культуры. Овен благоприятен для посадки сахарной свеклы и кустовой фасоли. Любят этот знак и зерновые – возделывайте их при растущей Луне.

Если Луна убывает – удобряйте зерновые, овощи и плодовые деревья. Это лучше делать в полнолуние, с апреля по сентябрь. Удаляйте в дни Овна засохшие ветки с плодовых деревьев и кустов, и тоже при убывающей Луне.

Телец

Этот знак принадлежит «дням корня» и благоприятен для посадки культур, предназначенных для хранения. Хорош для посадки корнеплодов (особенно картофеля), луковичных и бобовых растений, капусты, салата, редиса, репы. В этом знаке Луна хорошо влияет на все травы и зелень. Сажайте деревья и кустарники, особенно жимолость и шиповник, живые изгороди, особенно при растущей Луне. Все, что будет посажено в дни Тельца, будет расти медленно, но верно, выйдет очень жизнестойким. Начните закладывать компостную кучу, когда Луна станет убывать (в период с мая по октябрь). Успешной в такие дни будет борьба с вредителями, живущими в земле.

Что делать в неблагоприятные дни?

Если в непродуктивном знаке нежелательно сажать, значит, бороться с сорняками в это время наиболее легко. Жизнеспособность их понижена. То же самое относится и к борьбе с вредителями: при Луне в бесплодном знаке химикаты будут наиболее эффективны против ослабленных «злодеев».

Близнецы

Этот знак неблагоприятен для посадки или пересаживания растений, кроме клубники, земляники, вьющихся культур, роз и хризантем – ведь такой день называется «днем цветка».

Поэтому сажайте и сейте цветы, а также иногда удобряйте их в эти дни. В это время хорошо культивировать растения, сажать лес и защитные кустарники, собирать фрукты и корнеплоды.

Знак Близнецов очень любят растения, имеющие усы.

Цветы, листья и семена лекарственных растений собирайте при нарастающей Луне под знаком Близнецов, а корни – при убывающей. Хорошо в дни Близнецов бороться с вредителями, так как это непродуктивный знак.

Рак

Дни под знаком Рака – «дни листа», поэтому хорошо сажать и сеять листовые овощи. Хорошо будут расти бахчевые культуры – тыква, арбуз, дыни. Это один из самых продуктивных знаков. Особенно удаются посадки низкорослых растений – корнеплодов, сахарной свеклы, редиса, томата. Хорошо пойдут лук, морковь, розы, картофель, гиацинты, анютины глазки. Если собираете урожай – употребите его сразу, храниться будет плохо. Зато хороши будут вина.

Удачной под знаком Рака будет борьба с наземными вредителями. Можно стричь газоны (особенно при растущей Луне), поливать и удобрять комнатные цветы.

Благоприятен для полива, прививок, посадки и пересадки. А вот обрезать сухие ветки в такие дни не стоит, особенно весной, при растущей Луне. Самый опасный в этом плане день – полнолуние под знаком Рака.

Лев

Дни Льва – «дни плода», а Луна – восходящая. Знак этот неблагоприятен для посадок. Однако газоны, деревья и кустарники можно посадить.

Лучше производить обратные действия – обрезать ветки у плодовых деревьев и кустов, полоть, рубить деревья, собирать фрукты и корнеплоды, уделять внимание зерновым при растущей Луне.

Не применяйте в такие дни искусственные удобрения.

Можно под знаком Льва посадить овощные культуры, устойчивые к засухам, прививать плодовые деревья (весной, на растущую Луну).

Осторожнее в такие дни будьте с острыми инструментами – киркой, мотыгой, ножом, топором, лопатой – возможны травмы.

Дева

Это «дни корня». О полезности этого знака для сада и огорода еще будет сказано, а пока, если советовать вообще, то сегодня можно производить любые работы. Этот знак благоприятствует декоративным растениям: астры, крокусы, – нарциссы, георгины, гладиолусы, ирисы, пионы будут особенно хороши. «Нравятся» Деве шиповник и жимолость. Особенно удаются те декоративные растения, от которых не ждут плодов и ягод – только красивые цветы.

Не рекомендуется сажать и пересаживать кочанный салат.

Зато в этом знаке хорошо пахать, культивировать, уничтожать сорняки, окучивать и опрыскивать. Можно вносить любые удобрения и вести борьбу с вредителями, обитающими в земле.

Благоприятны и работы с самими природными удобрениями – закладывайте компост, вывозите навоз. А вот консервированию этот знак не благоприятствует.

Весы

Это «дни цветка», которые отличаются своей нейтральностью. Ничего особенно напортить или сделать в лучшем виде сейчас не получится.

Если Луна при этом убывает, знак подходит для клубневых и стручковых культур. Цветы особенно красивы и ароматны.

Знак формирует большую мягкость плодов, дает много семян. При растущей Луне знак Весов благоприятен для посадки деревьев и кустарников.

Рекомендуется под знаком Весов сажать картофель, свеклу, капусту, морковь, тыкву, кабачки, клубни на семена, редис, фасоль, горох, репу.

Из цветов особенно благоприятен для нарциссов, георгинов, гладиолусов и подсолнечника. Пойдет на пользу любым цветам и целебным травам – высевайте их и иногда удобряйте под знаком Весов.

Скорпион

Это второй по продуктивности знак «дней листа». В такой день хорошо удаются остропряные растения, все виды целебных трав, листовые овощи.

Сажайте лук-севок, лук-порей, редьку и все бахчевые – арбузы, дыни, тыквы. Помидоры, цветы тоже любят этот знак. Но вот выкапывать картофель в этот день не стоит, он быстро испортится.

Не стоит под знаком Скорпиона обрезать ветви деревьев и кустарников (особенно при растущей Луне весной), рубить деревья.

Если Луна при этом еще и убывает – консервируйте, делайте домашние заготовки – будет вкусно.

Удачной будет борьба с улитками. Косите газоны, поливайте и удобряйте цветы.

Стрелец

Вообще-то считается бесплодным знаком, хоть и приносит «дни плода».

Однако можно сеять лук, чеснок и травы, а при убывающей Луне подходит для посадки картофеля и корнеплодов. Не бойтесь также высадить рассаду перца и редиса.

Культурные растения под этим знаком не обрабатывайте, можно заняться землей – пахать, рыхлить.

При убывающей Луне можно собирать фрукты и корнеплоды.

Знак Стрельца – переходный между восходящей и нисходящей Луной. Особенно хорошо в такой день растет то, что тянется вверх или вьется (фасоль, виноград, хмель).

Обработку растений острыми инструментами лучше не проводить, но сухие ветки срезать можно – весной при растущей Луне. Сажайте кукурузу, зерновые, удобряйте их. Удачной будет борьба с вредителями, живущими над землей.

Козерог

Это «дни корня». При убывающей Луне Козерог благоприятствует посадке лука и подзимому севу овощей, а также прополке сорняков. А вообще можно сажать картофель и корнеплоды, бобовые, капусту, крыжовник, смородину, сеять редис.

Как и знак Тельца, придает растениям качества, необходимые для хранения. И цветы тоже будут выносливее.

Боритесь под знаком Козерога с подземными вредителями, удобряйте слабые цветы, консервируйте и укладывайте на хранение овощи, особенно корнеплоды.

Удачные дни для закладывания компостной кучи при убывающей Луне, прореживания растений, корчевания деревьев.

Водолей

Это неплодородный знак, приносящий «дни цветка», и сажать в такой день ничего нельзя. Сеянцы не дадут корней, семена прорастут в минимальном количестве. Делайте только самые необходимые работы. Если не хотите отдыхать – занимайтесь культивацией, борьбой с вредителями – они в такой день особенно слабы и пассивны. Прополка грядок и уничтожение сорняков тоже даст хорошие результаты.

Даже если вы не полностью срежете сорняк в день Водолея, он вряд ли приживется, даже если и был присыпан землей. Рыхлите почву, иногда удобряйте цветы. Еще можно собирать цветы, листья и семена лекарственных трав, если Луна растет, а если убывает – собирайте корнеплоды.

Рыбы

Это продуктивный знак, «дни листа». Так же, как и под знаком Рака, хорошо удаются листовые овощи и ягоды, особенно малина и клубника. В такой день хорошо посеять салат, петрушку, шпинат, огурцы, редис, тыкву. При убывающей Луне сажайте картофель.

Урожай лучше не убирать – сохранность собранного будет невысока, овощи и фрукты приобретают неприятный запах и быстро портятся – постарайтесь побыстрее употребить их в пищу. Зато цветам этот знак дает изобилие. Поливайте и удобряйте их под знаком Рыб.

Однако лучше не обрезать в такие дни плодовые деревья, особенно при растущей Луне весной.

Знак Рыб хорош для изготовления вина, особенно при убывающей Луне, поближе к новолунию.

Метки: ,

Оставить комментарий