Сбор и хранение тыквы

Сбор и хранение тыквы
Чаще всего урожай тыквы бывает щедрым, поэтому его уборка – самое ответственное время для огородников. Этот вкусный овощ богат витаминами и микроэлементами, но из-за частых ошибок овощеводов теряются его вкусовые качества. Поэтому главная задача осенью состоит в том, чтобы вовремя убрать тыкву и правильно положить ее на хранение.
Как определить зрелость тыквы
Опытные огородники определяют спелость овоща по двум признакам – срокам и внешнему виду.
К внешним признакам зрелости тыквы относятся следующие:
- Хвостик (плодоножка) не должен быть зеленым – у спелой тыквы он сухой, похож на деревянную пробку.
- Огромные листья обретают желтоватую окраску, даже часть из них засыхает.
- Спелая тыква приобретает равномерный, насыщенный оранжевый, желтый или зеленый окрас, а кожа – твердость. Можно провести ногтем по кожице – если царапины заметны, овощ убирать еще рано.
Сроки уборки
Этот период зависит от сортового разнообразия. Так, ранние сорта начинают убирать примерно после 15 августа, средние – в сентябре, а поздние – в начале октября, но до наступления заморозков. Естественно, природа вносит свои поправки – эти сроки могут сдвигаться.
Убирают урожай обычно сразу весь. Но первая ошибка неопытного огородника – это сбор незрелой тыквы. Она не будет долго храниться, вскоре начнет гнить – ее придется выбросить. Недозревшими разрешается собирать только тыквы поздних сортов, которые могут повредиться морозами – они смогут поспеть при хранении.
Важно срезать овощи в солнечную погоду и хорошо, если за день до сбора не было дождей. За 10 дней до уборки тыкву прекращают поливать – плоды должны полежать на сухой земле. Если все-таки убирать пришлось при сырой погоде, перед размещением на постоянное место «жительства» овощи на протяжении недели рекомендуется тщательно сушить в хорошо проветриваемом помещении, положив под плоды опилки или мягкую ткань.
Правила сбора тыквы

Правила сбора тыквы
Тыква прекрасно будет храниться, если соблюдать простые требования при уборке:
- Собирать овощи нужно осторожно – при необходимости можно надеть перчатки, чтобы не травмировать кожицу.
- Нельзя бросать тыкву.
- Запрещается резко отделять плод от хвостика – так повредится поверхность.
- Срезать твердый стебелек острым секатором.
- Сохранять примерно 15 см плодоножки.
Хранение тыквы

Хранение тыквы
Прежде всего, овощи следует рассортировать по величине плодов, потому что на хранение рекомендуется отправлять только средние и большие тыквы. Обязательно проверить овощ на наличие гнили, трещин, царапин или других повреждений.
Первые 7 дней тыкву держат при температуре 25°C и влажности 70% – только при таких условиях недозрелые плоды приобретут нужную спелость, кожа станет твердой, а мелкие царапины, если таковые есть, затянутся. Потом овощи переносят в сухое и холодное помещение, имеющее хорошую вентиляцию.
Овощеводы обычно имеют свои секреты сохранения тыквы:
- Овощи раскладывают обычно на полочках или паллетах.
- Они должны лежать на расстоянии, чтобы между ними свободно гуляли воздушные массы.
- Под плоды положить солому – они будут прекрасно себя чувствовать до весны.
- Желательно проведывать урожай хотя бы раз в неделю, чтобы видеть портящие плоды и своевременно их удалять.
- Ни в коем случае не класть рядом с тыквами груши или яблоки – эти фрукты выделяют бесцветный газ с приятным запахом, который сокращает срок хранения овощей.
Итак, чтобы всю зиму лакомиться вкусной и полезной тыквой, нужно прислушаться к советам опытных овощеводов – своевременно убрать овощи и правильно уложить на хранение.
Подробнее, как собрать и сохранить тыкву до весны, вы узнаете из видео.