Свекла — выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение

Категория: Свекла

Свекла - выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение

Свекла — выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение

Выбор места для выращивания свеклы

Самая подходящая почва для свеклы – это суглинок, богатый перегноем, но расти она может и на других. Правда, на тяжелых глинистых почвах, если свеклу мало поливать, корнеплоды обычно горчат сильнее, но это не значит, что на таких участках выращивать свеклу нельзя, просто придется внимательнее следить, чтобы земля не пересыхала.

В целом у свеклы к почвам нет никаких особых и тем более жестких требований, были бы те достаточно питательными и не слишком кислыми (слабокислые вполне годятся). Подготовка почвы влияет на урожайность свеклы немного сильнее: перекапывать ее с осени надо глубоко (ее в это время лучше обработать дважды: сперва продисковать, а недельки через две-три – вспахать), а весной хорошо взрыхлить и выровнять. Кое-где – на тяжелых и пойменных почвах – весной ее стоит перекопать еще раз, хотя и не на полную глубину, и всюду, где уровень залегания грунтовых вод высоковат, надо сделать под свеклу высокие гряды, потому что сырости она не терпит, скорее смирится с засухой.

Заправлять землю под свеклу надо минеральными удобрениями (можно весной): на 1 м2 ей требуется 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия. На очень бедных почвах можно добавить и органические удобрения, но с осени – без свежего навоза: после него свеклу можно сеять не раньше чем через 2-3 года, иначе корнеплоды получатся некрасивыми и невкусными. Не забывайте об этом, если у вас свекла будет расти по соседству с другими овощами, на одной г рядке с ними: даже если основным культурам навоз нужен, здесь его лучше заменить чем-нибудь другим, а если он уже внесен – ищите для свеклы другую грядку.

Не любит свекла и затенения, так что надо выделить ей местечко посветлее.

Что же касается севооборота, то сажать свеклу можно спокойно едва ли не после всех овощей, кроме репы и брюквы (они тоже из маревых), но особенно хорошо она удается после картошки, огурцов и гороха.

Уход за свеклой

Если свекла сеялась в открытый грунт, а сорт – многоростковый, ее нужно трижды проредить, чтобы молодые растеньица из одного соплодия не заглушали друг друга. Без прорывания всходы «истекают», а урожайность падает. Первую прорывку нужно провести тогда же, что и у рассады, – после появления одного настоящего листа, оставив между растениями 1-2 см; вторую – после появления 4-5 настоящих листьев, в этот раз между растениями надо оставить 3-4 см (у рассады она заменяется высадкой в грунт). Через 25-30 дней нужно сделать еще и третью прорывку, оставляя между растениями б-8 см. Вырванные чуть подросшие растения можно использовать целиком в салате или зеленом борще. Односемянные сорта или вообще не прореживают, или прорывают один раз, если где-то всходы взошли слишком густо.

Если вы решили выращивать свеклу, то выбрать подходящий сорт вам поможет статья «Лучшие сорта свеклы».

Поливать свеклу можно очень редко, только при длительной засухе, но так, чтобы земля промокла на большую глубину (от 2 до 5 ведер на 1 м2). На неистощенных черноземах можно ее и не подкармливать (хотя один раз все же желательно), свекле там может хватить основного удобрения, а на более бедных грунтах подкормку надо провести дважды: первый раз после прореживания (если вы сеяли свеклу сразу на грядку), а второй – когда ботва в междурядьях сомкнется. Кроме того, если у плодов свеклы начнет размягчаться «сердечко», растения надо будет опрыскать микроудобрением с бором (например, раствором борной кислоты).

Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно.

Чего опасаться, от чего защищать свеклу

Хоть свекла и морковь не похожи и принадлежат к разным семействам, болезни у них в основном одинаковые (а некоторые, вроде мучнистой росы и пероноспороза, общие и не только для них) – это корневая гниль, фомоз и некоторые другие, хотя надо отметить, что свекла болеет не слишком часто (болезни и вредители моркови). Но есть у свеклы и одна «более личная» болезнь – церкоспороз. При заражении ею на старых листьях появляются сухие пятна со светло-бурой серединой и красно-коричневой каймой. При сильном заражении листья увядают и отмирают. Чтобы защитить свеклу от этой болезни, растения надо каждую неделю опрыскивать любыми препаратами, содержащими медь, – от бордосской жидкости до мини-удобрений, но лучше 0,4%-й хлорокисью меди.

Из вредителей свекле чаще всего угрожает свекольная муха (ее личинки ведут себя так же, как личинки морковной и луковой мух). К сожалению, чистые методы против нее не помогают и придется использовать инсектициды, например «Конфидор».

Сбор и хранение урожая

Собирать свеклу «на пучок» можно по мере необходимости, пока она молодая. Зрелые корнеплоды надо начинать убирать, когда они достигнут типичных для сорта размеров, и все подряд – незадолго до заморозков, подкапывая вилами и вынимая из почвы. Вначале корнеплоды надо сложить в кучу вместе с ботвой, но, когда она слегка подвянет, ее надо срезать, оставив черешок около 1 см длиной.

Хранить свеклу можно в погребе при температуре от -1 до +4°C, влажности воздуха 90-95%, но при хорошей вентиляции. Корнеплоды свеклы лучше хранятся, если их разложить в один ряд, заглубив по шейку в песок (в идеале смешанный с солью). Дольше всего у свеклы хранятся корнеплоды средних размеров.

Метки:

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Sorry. No data so far.