Сирень – посадка и уход

Категория: Деревья и кустарники

Выращивание сирени

Выращивание сирени

Чуть ли не в каждом саду и в каждом дворе, в деревнях и городах можно увидеть прекрасную сирень. И не удивительно, ведь она настолько неприхотлива, и в то же время, настолько прекрасна, что выращивать эту красавицу одно удовольствие. Сирень замечательно себя чувствует на любой почве, в любой климатической полосе. Достаточно подобрать правильный сорт, максимально соответствующий вашим условиям, и можно наслаждаться всей прелестью душистых соцветий сирени.

Требования к почве

Хотя сирень нетребовательна к почве, все же, как и любое другое растение, любит плодородную землю. Желательно подобрать для этого кустарника участок с нейтральной или слабокислой почвой, с низко стоянием грунтовых вод. В щелочной среде сирень растет плохо, но, если выбора нет, необходимо перед посадкой заполнить вырытую яму органическими удобрениями, например, компостом или перегноем.

Сирень не переносит застоя воды, поэтому на тяжелом грунте советуют делать дренаж. Для этого достаточно насыпать на дно посадочной ямы камней или битого кирпича.

Посадка

Сажать сирень необходимо весной (до набухания почек) или ранней осенью. Идеальное время – сентябрь. В принципе, посадка сирени ничем не отличается от посадки любого прочего кустарника или дерева. Алгоритм прост:

  • Вырыть яму глубиной 30–40 см и диаметром 45–55 см;
  • Насыпать в яму органических и минеральных удобрений;
  • Посадить саженец, как и любое другое древо, расположив корневую шейку на 2–3 см над землей.

Постарайтесь выбрать максимально солнечное место, защищенное от ветров. В тени сирень растет плохо, значительно уменьшается длительность цветения и количество самих цветков.

Уход

Уход за сиренью

Уход за сиренью

Уход за сиренью несложен в основном он сводится к поливу, подкормке, формированию куста и прополке. А молодые растения, к тому же нуждаются в прикорневом укрытии на зиму.

Полив

Взрослые растения достаточно поливать только в засуху, а вот молодые саженцы желательно поливать чаще и обильно. Особенно много влаги растение требует в период цветения, поэтому в мае следует увеличить полив.

Подкормка

Сирень любит органические удобрения (перегной, мульча, компост и др.) и минеральные. Но стоит переборщить с удобрениями, как растение начнет хуже цвести и плохо переносить зиму. Для нормального роста и цветения достаточно внести комплексное удобрение весной, и калийное с фосфорным – после цветения, и даже необязательно делать это каждый год.

Обрезка

Обрезку сирени проводят ранней весной, при этом избавляются от засохших и растущих внутрь веток, по мере появления удаляют дикую поросль у привитых кустов, срезают отцветшие метелки, стараясь не повредить расположенные рядом побеги – на них в следующем году появятся новые цветки. Но это необходимо делать только через 2 года после посадки молодого растения.

Размножение

Обычная дикая сирень размножается семенами, а вот для получения сортовой сирени придется прибегнуть к прививке или размножать черенками и отводками.

Прививка спящей почкой называется окулировкой и должна производиться весной или летом. Черенки для весенней окулировки заготавливают в феврале и хранят в холодильнике, завернутыми в бумагу. При таком способе приживаемость составляет 80%, так как весной быстро распускаются почки и для окулировки не хватает времени. Поэтому чаще всего процедуру проводят спящей почкой летом.

Размножать сирень можно «зеленым черенкованием», но это очень кропотливая работа, требующая особых условий и температурного режима. Если вкратце, то суть заключается в укоренении молодых черенков в парниках или горшках, при этом следует учитывать, что укоренение произойдет только в 50%. Одеревеневшие черенки заготавливаются осенью или зимой. Оставляют в подвале, закопанными в песок, а весной с ними поступают точно так же, как и зелеными черенками. В этом случае цветки стоит ожидать не раньше 5 лет.

Один из самых простых и к тому же действенных способов размножения – отделение корневой поросли от материнского куста. Желательно сделать это до середины октября, предварительно хорошенько полив растение.

Болезни и вредители

По сравнению с другими декоративными растениями сирень менее подвержена заболеваниям и вредителям, но, к сожалению, не избавлена от них полностью.

Вредители

Минирующая моль – поражает листья, после чего куст становится, как бы обожженным. Листья сворачиваются в трубочки и усыхают. На следующий год пораженное растение практически не цветет.

Акациевая ложнощитовка – откладывает яйца, похожие на скопления мучнисто-белого порошка. Может очень серьезно повредить сирень, вплоть до полного высыхания растения.

Листовые сиреневые клещи – практически невидимые вредители, высасывающие сок из листьев. После чего листья становятся жесткими и буроватого цвета.

Для того чтобы избавиться от вредителей следует перекопать почву под кустом глубиной 30 см, не повредив при этом корневую систему, а поврежденные литья собрать и сжечь.

Вирусные болезни

Сирень может поразить вирусы, такие как хлоротическая листовая пятнистость, кольцевая пятнистость, кольцевая крапчатость. Первые признаки вирусного инфицирования можно наблюдать уже ранней весной. В зависимости от рода вируса растение может поменять окраску листьев, или покрыться желтыми пятнами, временами наблюдается кольцеобразный узор, а края некоторых листьев немного загибаются вверх.

Микоплазменные болезни

Порой ветви сирени деформируются, а сам куст становится карликовым, при этом листья сильно мельчают. Симптомами микоплазмы могут быть также аномальное ветвление, преждевременное распускание почек, желтуха, хлороз.

Грибковые болезни

Листья сирени могут повреждать различные грибковые заболевания, которые проявляются в виде неоднородных пятен. Со временем пятна выпадают, а лист становится дырчатым. Инфекция распространяется в дождливую погоду и развивается при повышенной влажности воздуха.

Основной метод борьбы с болезнями – профилактика, сдерживающая развитие заболевания. Следует приобретать только здоровую рассаду, вовремя собирать поврежденные листья и сжигать их, периодически перекапывать почву под кустами.

Украшаем сад сиренью

Сирень в саду

Сирень в саду

Помимо красивых цветков, сирень имеет яркую зелень листвы, которая не опадает до поздней осени, поэтому даже один куст на газоне может выглядеть весьма привлекательно. Но еще лучше смотрится группа из сортов разного цвета, при этом стоит избегать симметрии.

Например, сочетание таких сортов, как Жанна Д’Арк, Эдуард Хардинг и Бель де Нанси будет идеальным.

Садовая сирень гармонично сочетается с хвойными деревьями. Неплохо будет выглядеть с пионами, которые цветут в одно время с сиренью.

Помимо применения кустарников в групповых и солитерных композициях, небольшие сорта сирени отлично подходят для формирования оригинальных живых изгородей. Хорошо подойдут компактные сорта, типа Майера или Амурская.

Применение в народной медицине

О лечебных свойствах сирени знали еще наши прабабушки. В ход идет практически все – почки, цветки, листья, кора. Лекарство, полученное из сирени, обладает противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим свойствами. Но заниматься самолечением все же не стоит, ведь все-таки сирень ядовитое растение и при применении внутрь следует придерживаться точных пропорций и дозировок. При хронической почечной недостаточности и глаукоме также следует воздержаться от лечения сиренью.

Метки:

Оставить комментарий