Как и когда собирать урожай яблок

Категория: Яблоня

Собираем урожай яблок

Сбор урожая – одна из наиболее трудоемких работ в саду, на которую требуется много времени и которую не отложишь в долгий ящик. Если опоздаешь с уборкой яблок и груш, особенно ранних летних сортов, – будут большие потери. Поэтому заранее необходимо заготовить корзинки (обязательно с крючком для подвешивания к ветвям), обшить их внутри материей, проверить устойчивость лестниц или скамеек, убрать и продезинфицировать холодное и сухое помещение для хранения фруктов.

Идеальные условия для сбора яблок – утро после схода росы и сухая погода. Не забудьте! Перед перевозкой нужно фрукты охладить до 8-10°C.

Чтобы правильно определить время съема плодов, надо уметь различать съемную и потребительскую зрелость. При съемной – рост плодов завершается, но они еще жесткие, содержат много кислот, но мало сахаров. В это время яблоки и груши пригодны для перевозки, переработки, закладки на хранение. Например, плоды сорта Мелба хранятся при подходящих условиях 1,5 месяца.

В потребительской зрелости фрукты приобретают свойственные сорту окраску, аромат и вкус. У летних сортов съемная и потребительская зрелость очень близки по времени. Даже при небольшой задержке с уборкой плоды становятся рыхлыми, мучнистыми, теряют сочность. Чтобы избежать этого, к примеру, яблоки Белого налива, груши Нарядной Ефимова всегда лучше снимать за 5-7 дней до потребительской зрелости.

В конце июля начинают созревать раннелетние сорта яблок – Китайка зеленая ранняя, Аркад желтый, Грушовка московская, Белый налив, Медуница, Мелба урожайная, Антоновка золотая, груш – Видная, Детская, Космическая, Лада, Рогнеда, Чижовская и другие.

Справка

Сбор начинают с нижних веток и постепенно поднимаются вверх. Снимают плоды только руками, осторожно, охватывая всей ладонью и слегка приподнимая кверху, при этом указательным пальцем нажимают на верх плодоножки, не ломая ни ее, ни плодовые ветки. Яблоки и груши аккуратно укладывают в тару и убирают в прохладное место. Такие плоды никогда не объединяют с упавшими до уборки и во время нее, так как последние обычно бывают худшего качества и плохо хранятся.

Метки: ,

Оставить комментарий