Сорта яблонь
Одно из основных требований к сорту яблони – это достаточный для данного района произрастания уровень зимостойкости. В числе наиболее зимостойких крупноплодных сортов старинные русские сорта Анис алый, Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Коричное полосатое, Коробовка, Шаропай и заслужившие признание садоводов – Бессемянка мичуринская, Грушовка ранняя, Осенняя радость, Мирное, Юный натуралист.
На участках, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, рекомендуем посадить 1-2 дерева высокозимостойких сортов типа полукультурок и распространенных в средней полосе китаек. Они не подведут даже в очень суровую зиму, а их плоды, хотя и мелковаты, высоко ценятся благодаря своему биохимическому составу и хороши для всякого рода домашней переработки.
Сорта различаются по срокам созревания и соответственно по продолжительности периода хранения плодов. Правильно подобрав сорта, вы сможете обеспечить свою семью яблоками на целый год.
Наибольший интерес представляют самые ранние сорта. В центральных районах России – это созревающие в первой половине августа, еще до съема плодов, хорошо известные садоводам Папировка, Мантет, Китайка золотая ранняя, Грушовка ранняя, Кипарисовое, Июльское Черненко. На юге самое раннее созревание – начало июля – у сортов Самаркандское раннее, Весна, Яндыковское. Характерная черта летних сортов – неодновременность созревания плодов на дереве (например, Грушовка ранняя, Июльское Черненко, Конфетное). Для потребительского сада это свойство считается полезным, так как плодами можно пользоваться дольше, снимая их по мере созревания.
Сорта с сентябрьским сроком созревания плодов относятся к осенним, или среднеспелым. Плоды этой группы сортов обычно становятся съедобными через две-три недели после их съема. Храниться они могут в течение двух-трех месяцев. Это наиболее многочисленная группа сортов.
К позднеспелым, зимним, относятся сорта, плоды которых собирают в конце сентября – начале октября и даже позже. При съеме плоды еще непригодны для потребления и требуют более или менее длительного хранения. Чем позже созревают плоды, тем дольше они обычно хранятся. Наибольшей продолжительностью хранения плодов (до марта – начала апреля) отличаются сорта: Белорусский синап, Московское зимнее, Кретешти, Богатырь, Орловское зимнее, Пепин Черненко, Ренет золотой курский, Студенческое, Северный синап, Синап орловский, Спартан, Феймез, Лобо.
Очень важное свойство сорта – его скороплодность, то есть сроки вступления в плодоношение и способность быстро наращивать урожаи. Значение этого свойства возрастает для северных районов, где зимние морозы нередко губят плодовые деревья, а скороплодность позволяет быстро восстанавливать потери. Скороплодными крупноплодными сортами считаются сорта с началом цветения на 3-4-й год от посадки двулетнего саженца в сад.
При выборе сорта необходимо учитывать и способность его к регулярному плодоношению.
Размер плодов – существенный показатель товарно-потребительских качеств. Мелкие плоды считаются недостатком сорта, но для товарных садов не рекомендуются и сорта с особенно крупными плодами – они легче опадают с дерева, менее транспортабельны, хуже хранятся, неудобны для взвешивания. Наиболее популярны сорта с плодами массой от 75 до 120 г.