Домашние средства в борьбе с вредителями и болезнями

Категория: Болезни и вредители

Домашние средства в борьбе с вредителями и болезнями

Травить или травиться?

Часто дачники теряются, как только речь заходит о препаратах, защищающих сад и огород от вредителей и болезней. С одной стороны, не хочется делиться урожаем с плодожорками, а с другой – страшно подумать, как «отзовется» химзащита на организме...

Как быть уверенным в незнакомом химическом препарате защиты? А если, к тому же, на участке пчелы? Давайте посмотрим, как сами растения помогут нам в борьбе с вредителями.

Есть множество простых средств, подсказанных природой. Мы постараемся познакомить вас с ними. Например, попробуйте обрабатывать плодовые деревья до распускания почек крепким раствором поваренной соли. Для этого нужно взять 1 кг соли на ведро воды. Такая обработка дает отличные результаты, тем более в наше время, когда химические препараты дороги. Этот способ помогает при грибковых заболеваниях деревьев, парше и щитовке. Кора деревьев становится чистой, светлой, здоровой, как у молодых растений. Почки на обработанных деревьях могут распускаться несколько позднее.

Опрыскивание и обработку такими, на первый взгляд безопасными, средствами, проводите только рано утром или вечером, через 3-7 дней, соблюдая не меньше осторожности, чем при работе с химическими препаратами.

Хозяйственное мыло. Нет, мы не затеваем стирку. Просто это средство борется не только с грязью в нашем доме, но и с тлей в саду. Для обработки растений возьмите на 10 л талой воды 200-300 г хозяйственного мыла. А еще это хорошее составное средство для других препаратов, они лучше прилипают к поверхности растения.

Нафталин. Применяют для отпугивания крестоцветных блошек и мух путем распыления по поверхности почвы около цветочных культур. Доза – 30-50 г на 10 м2. Обрабатывают по мере необходимости.

Хвойный концентрат – всем знакомый порошок для ванн. 4 ст. л. растворить в 10 л воды – против тлей и яблоневой плодожорки.

Хлорная известь. Этот препарат вы можете использовать для обеззараживания почвы в теплицах или парниках осенью или после того, как оттуда будут удалены растения, ботва, листья. 100-200 г сухой извести на квадратный метр нужно заделать в почву граблями.

Хлорной известью можно опрыснуть хранилище перед закладкой в него овощей. Для этого разведите в 10 л воды 200-300 г вещества, обработайте помещение и хорошенько просушите.

Сера молотая. Этот порошок смешивают с различными наполнителями – тальком, гашеной известью, добавляя третью часть от общей массы средства, которым обрабатывают все, кроме крыжовника, против клещей и мучнистой росы. Проводите обработку в период вегетации растений, используя на 100 м2 300 г вещества. Последний раз можно обработать растения за сутки до уборки урожая. Всего обрабатывайте не более 5 раз за вегетационный период.

Яичная скорлупа поможет вам избавиться от медведок. Разотрите ее в порошок, смочите подсолнечным маслом и рассыпьте во время перекопки почвы под овощи.

Марганцовка. Один из способов предотвращения фитофтороза у картофеля – опрыскивание клубней перед посадкой следующим раствором: в 10 л воды растворить 10 г марганцовки и 2 г медного купороса, расход средства – 200 г на 10 кг клубней.

Если вы увидели первые признаки болезни у капусты, редьки, редиса, репы, полейте почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).

Если опрыснуть корни плодовых деревьев раствором (3 г марганцовки в 10 л воды), они будут более устойчивы к парше и мучнистой росе, к коккомикозу и клястероспориозу.

Опрыскивание таким раствором смородины и крыжовника поможет им в борьбе с мучнистой росой.

Как обрабатывать семена перед посадкой, используя это средство, вы знаете. Но еще марганцовка поможет избавиться от вредителей и болезней. Это экологически чистый способ, он позволяет не применять фунгициды и получать безопасный урожай.

Почву для рассады можно обеззараживать марганцовкой, поливая ее раствором: 5 г сухих крупиц на 10 л воды. Через каждые 7 дней поливайте стаканчики с рассадой раствором розового цвета, чередуя с поливом зольным щелоком.

Почву в грядках перед посадкой помидоров и других пасленовых, а также лунки для рассады огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов тоже можно обеззараживать вливая туда по литру теплого раствора двух граммов марганцовки в 10 л воды.

Если поливать грядки раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды), то можно избежать заболеваний помидоров, перца, баклажанов черной ножкой.

Горький перец. Настой его применяют против всех вредителей ягодных культур: 500 г стручков нарезать и настоять в 10 л воды двое суток. Процедить через марлю, разлить в стеклянную посуду и закрыть притертой пробкой. Перед обработкой растений добавить на 10 л воды 125 г настоя и 40 г хозяйственного мыла.

Настой чеснока – против тлей, клещей, медяниц. 200-300 г неочищенных головок чеснока мелко разрезают и заливают двумя литрами горячей воды. Через сутки массу отжимают, а в раствор добавляют 8 л воды и 20-30 г хозяйственного мыла. В закрытом стеклянном сосуде этот раствор можно хранить в течение всего сезона. Для опрыскивания к раствору добавляют 8 л воды. Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев.

Отвар чеснока помогает в борьбе с землянчиным клещом. 700 г измельченного чеснока заливают 10 л кипятка. На следующий день разводят в соотношении 1:7 и поливают землянику.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий