Ульи для пчел

Категория: Пчеловодство

Ульи для пчел

Ульи для пчел

Здоровье, работоспособность пчелиной семьи зависит не только от внешних факторов, но и от конструкции, качества улья, в котором она живет.

Основные требования к ульям

Двухкорпусный улей

Двухкорпусный улей

  • Достаточный внутренний объем для хранения сот и кормов.
  • Надежная защита пчел от неблагоприятных внешних проявлений погоды.
  • Легкость в транспортировке.
  • Удобство для работы пчеловода.
  • Возможность легко и быстро менять внутренний объем в зависимости от потребности.
  • Стандартные размеры любого вида, позволяющие менять одноименные части корпуса и внутренние элементы.
  • Должны быть изготовлены из качественного материала. Для изготовления ульев подходят только сухие, без плесени и трещин, доски из мягких пород дерева: липа, верба, не смолистая сосна. Присутствие сучков в древесине не рекомендовано, особенно в рамочных брусках. В корпусном материале допускается наличие только здоровых сучков, если они не выпадают, плотно срослись с древесиной.

Виды ульев

Улей-лежак

Улей-лежак

Наиболее популярны пять видов ульев:

  1. Однокорпусный. Содержит 12 рамок с магазинной надставкой. Чаще применяется в районах с незначительной медоносной способностью. Опыт пчеловодов показал, что однокорпусный улей не позволяет наращивать слишком сильные пчелосемьи и получать высокие сборы меда.
  2. Двухкорпусный. Аналог однокорпусного, в котором вместо магазинной надставки (или кроме нее) используют еще один короб на 12 рамок. Двухкорпусное содержание пчел повышает медосбор, предотвращает роение. Недостатком такого улья является необходимость подымать тяжелый второй корпус, который с медом может весить до 50 кг.
  3. Лежак. Похож на длинный сундук. Аналог двухкорпусному улью, только с горизонтальным, а не вертикальным наращиванием гнезда. Преимущества заключаются в удобстве обслуживания, отсутствии необходимости снимать верхний корпус. Лежаки изготавливают на 16–20 рамок, а иногда и больше. От количества рамок зависит и количество летков. Конструкция лежака с количеством рамок 20 и более позволяет разделять его на две секции глухой перегородкой, содержать в каждой из них отдельную семью или семью и нуклеус.
  4. Двустенный. Содержит 14 рамок с двумя магазинными надставками. Предназначен для регионов с холодным климатом. Пространство, которое находится между двумя стенками, заполняют энергосберегающим материалом. Он помогает сохранять тепло в улье весной и осенью.
  5. Многокорпусной. Имеет облегченные 4 и более корпуса с меньшим количеством рамок в каждом – по 10 штук. Используются преимущественно в крупных пчеловодческих хозяйствах.

Как выбрать улей

Многокорпусной улей

Многокорпусной улей

При выборе ульев необходимо учитывать:

  • Медосборные возможности местности. Однокорпусные ульи будут уместными в местах со скудным медосбором. С устойчивыми высокими медосборами лучше приобретать двухкорпусные ульи и лежаки.
  • Климатические условия и способ хранения пасеки в зимнее время. Для регионов с ранневесенними и осенними заморозками лучше отдать предпочтение двустенным ульям. Они подойдут и для зимнего хранения на улице.
  • Вид пасеки: кочевая или стационарная. Для кочевой пасеки нужны облегченные ульи. В зимнее время их необходимо хранить только в помещении. Для стационарной пасеки идеальны будут двухкорпусные и лежаки при условии хорошей взятки.
  • Методы пчеловодства. Если в период медосбора планируется наращивание пчелосемьи за счет одной матки, то подойдут одно или двухкорпусные ульи. Если пчеловод предполагает введение дополнительной матки в весенний период для создания более сильного роя к моменту медосбора, то предпочтение лучше отдать улью-лежаку.

Начинающему пчеловоду не следует упускать основные требования к ульям, основанные на удобстве обслуживания. Необходимо рассчитывать свои силы и отказаться от ульев в несколько ярусов, предполагающих некоторые силовые возможности пасечника.

Метки: , , ,

Оставить комментарий