Уход за гладиолусами

Категория: Гладиолусы, Общие сведения, Цветы

Уход за гладиолусами

Одновременно с клубнелуковицами гладиолусов высейте клубнепочки или детку. Внимательно осмотрите посадочный материал – очистите чешуйки, а больных отбракуйте. Если клубнелуковица поражена незначительно, вырежьте больные места, а место пореза залейте крепким раствором марганцовокислого калия, а затем присыпьте толченым древесным углем.

0,5% раствором марганцовки нужно обработать перед посадкой все луковицы. Клубнелуковицы держите в растворе 1-2 часа, а клубнепочки – 4 часа и сразу же высевайте.

Участок под гладиолусы должен быть готов с осени. Весной его нужно перекопать на глубину 18-20 см и внести нитрофоску (60-80 г на м2) в верхние слои земли. Обычное расстояние гряд, их ширина – 1-1,3 м. На тяжелой почве их нужно сделать повыше. Крупные клубнелуковицы сажайте на глубину 8-10 см от донца, а если почва легкая до 12 см. Чем меньше луковица, тем выше ее нужно сажать. Клубнепочки заглубляйте на 2-4 см.

Если нужно побыстрее размножить какие-нибудь сорта гладиолусов, луковицы перед посадкой разрежьте ножом вертикально на 2 половинки. На каждой половинке должна быть почка и часть донца с зачатками корней. Места срезов подсушите, присыпьте толченым углем и посадите.

Метки:

Оставить комментарий