/ / / Уход за гладиолусами

Уход за гладиолусами

Уход за гладиолусами

Уход за гладиолусами

В нашей стране всегда любили гладиолусы и с удовольствием их выращивали. Растения ценят за постоянство, индивидуальность, яркие и роскошные цветы.

Когда появляются всходы

На сроки появления всходов влияют погодные условия. Клубнелуковицы гладиолусов прорастают через 15–20 дней после посадки.

При колебаниях температуры воздуха грядку с посадками накрывают нетканым материалом или пленкой. Если в качестве укрытия используют пленку, то в жаркую погоду ее снимают, чтобы почва проветрилась и не перегрелась.

Полив

Уход за гладиолусами требует внимания и опыта. Гладиолусы поливают редко, но обильно. В жару растения поливают 1–2 раза в неделю отстоянной водой утром или вечером. Норма полива – 10–15 л на 1 кв. м. посадок.

Полив проводят по междурядьям или по заранее проделанным в грядках неглубоким бороздкам, стараясь не намочить листья. Вода должна увлажнить землю на глубину залегания корней.

Рыхление

При подсыхании верхнего слоя почву рыхлят, чтобы улучшить приток воздуха к корням, сохранить влагу и исключить образование плотной земляной корки. Рыхление совмещают с окучиванием.

Прополка

Важной процедурой является прополка. Сорняки способны заглушить всходы, задержать рост ослабленных растений. На заросших участках и в загущенных посадках чаще появляются болезни и вредители. Прополку проводят по мере роста лишней растительности.

Мульчирование почвы

Сэкономит время и облегчит уход мульчирование почвы. Под мульчей не образуется земляная корка, почва не перегревается, вода во время поливов и дождей полностью уходит почву, а не скатывается по открытой поверхности. Садовый компост или рассыпчатый перегной будут дополнительными подкормками для гладиолусов.

Первый раз почву мульчируют только после появления ростков, лучше всего, когда они отрастут до 10 см. По мере роста побегов каждый раз можно подсыпать слой мульчи до 5–7 см.

Подкормки

Подкормка гладиолусов

Подкормка гладиолусов

Подкормки влияют на полноценное развитие и декоративность гладиолусов. Удобрения вносят по схеме с учетом определенной фазы роста.

В начальной стадии растения нуждаются в азоте. В конце мая после отрастания 2–3 листьев гладиолусы удобряют аммиачной селитрой, мочевиной (по 1 ст. л на 1 кв. м в сухом виде или в виде раствора – 30 г на 10 л воды). Свежий навоз для подкормок гладиолусов не используют.

Вторую подкормку проводят перед бутонизацией, когда появится 5–6 листьев. В этот период необходим фосфор и калий. Они влияют на цветение, повышают холодостойкость и устойчивость к болезням. На 1 кв. м. вносят 10 г сульфата аммония, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия. Если в почве достаточно органики, то во вторую подкормку исключают азот и используют только суперфосфат и калий.

Третья подкормка потребуется в фазе выдвижения цветоноса или в начале бутонизации. Растения поливают раствором сернокислого калия (2 ст. л на 10 л воды) или процеженным зольным настоем (2 л золы заливают 10 л воды и настаивают в течение недели).

После цветения гладиолусы проливают раствором из 10 л воды, 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Во второй половине августа все подкормки прекращают.

Подвязка

Гладиолусы – высокорослые садовые растения, к моменту цветения могут достигать 150–170 см. Это значит, что для них нужна надежная подвязка. В качестве фиксации цветоносов используют колья и проволоку, шпагат, натянутые вдоль грядок с растениями. Иногда в качестве альтернативы подвязки, когда гладиолусы посажены в один ряд, применяют высокое окучивание. Его проводят после отрастания 4–5 листьев. Слой почвы вокруг растений должен быть 10 см.

Одним из вариантов подвязки может быть установка на грядках металлических дуг на расстоянии 1–1,5 м друг от друга с последующим креплением к ним пластиковой сетки с крупными ячейками. Этот надежный способ защитит гладиолусы от полегания даже во время сильного ветра и дождя.

Срезка цветов

Цветоносы срезают утром или вечером после полива. Если гладиолусам предстоит транспортировка, то соцветия срезают в фазе одного раскрытого нижнего бутона или 1–2 окрашенных бутонов.

При срезке нужно соблюдать правило – оставлять на каждом растении не менее 4-х настоящих листьев. Это необходимо, чтобы луковица не ослабла и вызрела перед зимовкой.

Чтобы получить красивый букет с длинными цветоносами, нужно острым секатором или легким ножом надрезать или проколоть стебель между листьями (на высоте 4–5-го), стараясь не повредить их. Делать это лучше правой рукой, берясь за стебель левой рукой в месте выхода его из листьев.

Нож затем вынимают, правой рукой надламывают цветонос, другой рукой слегка его раскачивают из стороны в сторону и осторожно выкручивают. При этом правой рукой нужно придерживать само растение, чтобы оно не выдернулось из земли – на песчаных почвах или при мелкой посадке это иногда случается.

Если цветущие гладиолусы не срезают для букетов, а оставляют на клумбе, то нужно регулярно удалять увядшие цветки. После окончания цветения стрелку срезают, пожелтевшие листья удаляют, но зеленые листья не трогают. Они будут нужны для накопления питательных веществ в луковицах. Выкапывают клубни в конце сентября – начале октября, когда процесс их созревания и подготовки к зиме закончится.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями гладиолусов

Борьба с болезнями и вредителями гладиолусов

Если правильно подготовить почву к посадке, соблюдать севооборот, грамотно ухаживать за растущими гладиолусами, то с вредителями и болезнями садоводы будут сталкиваться редко.

Для профилактических опрыскиваний и поливов почвы 1–2 раза в месяц используют биопрепараты Алирин или Гамаир (5 таблеток на 10 л воды), 0,1% раствор марганцовки, настои чеснока, табака, ботвы томата, 0,2% медно-мыльный раствор, бордоскую смесь.

Фузариоз

Самой вредоносной болезнью гладиолусов, способной уничтожить до 80% посадок является фузариоз (сухая гниль).

Возбудитель живет на всех видах почв и проникает в растение через корни. Появлению болезни способствует злоупотребление азотными удобрениями, переувлажнение почвы, частые дожди при высокой температуре воздуха.

На начальной стадии у больной луковицы могут отсутствовать признаки болезни. Но после посадки она дает слабые желтые ростки. В дальнейшем стебель у такого гладиолуса искривляется, листья желтеют и повисают, цветение слабое.

После выкапывания на клубнелуковицах появляются небольшие водянистые пятна, которые во время хранения становятся коричневыми и увеличиваются в размерах. Сама луковица сморщивается, покрывается светлым грибковым налетом и загнивает.

От больных растений избавляются, остальные гладиолусы обрабатывают медьсодержащими препаратами. Чтобы предотвратить болезнь, нужно использовать здоровый посадочный материал, проводить тепловую обработку и обеззараживание клубнелуковиц перед посадкой, тщательно высушивать их после выкопки, регулярно менять участок для выращивания.

Склеротиниоз

Возбудителем склеротиниоза (сухой черной гнили) также является микроскопический почвенный грибок. Часто появляется при сырой и прохладной погоде. Гриб очень живуч, на тяжелых и кислых почвах сохраняется до 20 лет.

Проявляется болезнь с пожелтением кончиков листьев. В дальнейшем инфекция распространяется на внешнюю сторону листьев возле крепления их к луковице. Начинается гниение стебля и клубнелуковицы. На этих частях можно увидеть мелкие темно-коричневые или черные пятна (склероции), которые растут и сливаются, образуя бугристые участки.

Больные гладиолусы убирают с грядки и полностью сжигают, а для профилактики опрыскивают 1% бордоской смесью, 0,5% раствором ХОМ. Клубнелуковицы убирают в ранние сроки, обрабатывают перед посадкой, следят за влажностью во время хранения.

Ботритиоз

Серую гниль надземной части и коричневую гниль клубнелуковицы вызывает распространенный повсеместно почвенный гриб ботритис. Заражение ботритиозом происходит во второй половине лета при повышении влажности и понижении температуры воздуха.

Признаками болезни является массовое появление светло-коричневых пятен на листьях. Инфекция начинает распространяться дальше. После повреждения листьев загнивает шейка, надламывается стебель, бутоны покрываются водянистыми пятнами и буреют, грибок проникает в клубнелуковицу. Ее пораженные части внутри темнеют и отличаются от здоровой ткани, хотя чешуя не меняет окраску. Вся клубнелуковица размягчается, внутри становится губчатой и легкой по весу.

Чтобы предотвратить ботритиоз растения во второй половине лета опрыскивают каждые 14 дней бордоской смесью, медно-мыльным раствором. Клубнелуковицы обрабатывают Фундазолом и тщательно просушивают перед закладкой на хранение в течение 5–7 дней.

К неинфекционным болезням гладиолусов относятся ожоги, появляющиеся на листьях и цветках при опрыскивании повышенными дозами фунгицидов и удобрений, потемнение кончиков листьев из-за избыточного использования суперфосфата, хлороз листьев при недостатке железа, искривление и растрескивание кончиков листьев из-за дефицита бора.

Табачная мозаика

Появление желтых полос, белых штрихов, крапинок, нехарактерного расплывчатого рисунка на листьях, пестролепестности на цветках говорит о повреждении гладиолусов вирусами (желтой, огуречной, табачной мозаикой). Заболевшие растения выкапывают с комом земли и уничтожают.

Трипсы

Из вредителей самыми опасным врагами гладиолусов являются трипсы. Они не только высасывают растительный сок, но и распространяют болезни.

Листья становятся шершавыми, серыми с мелкими черными точками и светлыми штрихами. Трипсы чувствуют себя комфортно и массово размножаются, как при сухой жаркой погоде, так и в теплом сухом помещении. Отпугивают вредителя чеснок, бархатцы, высаженные в междурядьях, а сами гладиолусы для профилактики обрабатывают препаратами Актара (4 г на 5 л воды), Инта-вир (1 таблетка на 10 л воды), Фитоверм (1 ампула на 200 мл воды), 0,1%-м раствором Карбофоса.

Мякотью листьев питаются гусеницы капустной совки и слизни. Корни и клубнелуковицы повреждают медведка, проволочник, клещ луковый. В борьбе с вредителями используют инсектициды, табачную пыль, золу. Гусениц и слизней собирают вручную.

Основные вопросы при выращивании

Как ускорить цветение гладиолусов?

Как ускорить цветение гладиолусов?

Как ускорить цветение гладиолусов?

Получить цветущие растения в ранние сроки можно, выращивая ранние сорта или применяя рассадный способ – проращивание клубней в земле. Для этого подготовленные детки и клубнелуковицы высаживают в конце марта в горшочки или небольшие контейнеры с рыхлой питательной почвой.

Почему не цвели гладиолусы?

Это может произойти, если:

  • использован некачественный посадочный материал;
  • гладиолусы посажены в тени или в тяжелую глинистую почву;
  • допущены ошибки при посадке: мелкая или глубокая заделка клубней, а также загущенная посадка;
  • гладиолусам недостаточно питательных веществ;
  • редкий или избыточный полив.

Почему гладиолусы стали одного цвета?

Посадка старых клубней ведет к вырождению и потере сортовой расцветки. На изменение окраски цветков также влияют грибковые болезни.

Почему цветоносы у гладиолусов кривые?

Почему цветоносы у гладиолусов кривые?в

Почему цветоносы у гладиолусов кривые?

Поздняя посадка клубнелуковиц ведет к быстрому появлению листьев, но при этом корешки нарастают медленнее. Такое нарушение баланса надземной части и корней ведет к искривлению цветоноса. В неустойчивом положении он будет также при мелкой посадке клубней.

Причинами искривления цветоноса еще является:

  • нехватка влаги во время прорастания луковиц и при отрастании 3–4-х листьев, когда начинается формирование цветоноса;
  • избыток азота в почве и недостаток кальция;
  • повреждение почек и побега насекомыми-вредителями;

Почему гладиолусы желтеют и вянут еще до цветения?

Частая причина пожелтения и увядания – появление фузариоза. Необходимо выявить и устранить причину болезни, чтобы она не повредила все растения.

Гладиолусам требуется хороший уход. Только при соблюдении правил агротехники растения вырастут здоровыми, сильными, будут эффектно и долго цвести.

Подробнее об уходе за гладиолусами вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.