Уход за рассадой

Категория: Выращивание рассады

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Прореживание рассады

Спустя неделю, вслед за пикировкой рассаду необходимо проредить, удалив лишние растения из стаканчиков. В это время, через неделю-две, после пикировки, отлично видно какие саженцы набрали силу, а какие немного отстают в развитии.

Надо оставить самый мощный саженец, остальные удалить. Если рассада будет выращиваться парно, то оставляют два наиболее мощных саженца, остальные удаляют. В паре хорошо себя чувствуют томаты и перец. При такой высадке рассады на грядки, пары рассаживают на большее расстояние, чем при одиночной высадке.

Полив рассады

Следует поливать рассаду умеренно, но регулярно. Частоту полива выбирают, ориентируясь по слою почвы сверху. Если верхний слой сухой, следовательно, настало время полива.

До апреля поливают рассаду обычно не часто, так как тепла и солнца не много, а рассада по молодости и слабой развитости корневой системы, не забирает много влаги. Но с начала апреля расход воды при поливе увеличивают (играют роль развитие корневой системы, солнце и весеннее тепло).

Рассаде не повредит слегка повышенная влажность воздуха, пойдут на пользу опрыскивание из пульверизатора тёплой водой, комнатной температуры.

Поворачивание рассады

После того как рассада взойдёт, стаканчики с ней раз в день поворачивают на 180°, чтоб рассада в дальнейшем не искривилась. Потому как ростки стремятся к свету исходящему от окна, и все время наклоняются в одну сторону. Это особенно важно для рассады баклажан и перца, так как ствол этих растений должен быть вертикальным. Удобнее это проделывать, если стаканчики находятся на общих поддонах, один поворот поддона разворачивает сразу все стаканчики.

Упростить эту задачу возможно с помощью экранов фольги (или зеркал), которые нужно расположить около растений с противоположной от окна стороны. Также экраны можно установить по бокам окна. При этом сеянцы растут практически вертикально, и у них меньше недостатка в освещении.

Недостаток освещения на подоконнике можно компенсировать дополнительным освещением. Попробуйте для экономии использовать светодиодное освещение, оно дорого в приобретении, но очень экономично, с точки зрения расхода электроэнергии.

Подкормка рассады

Благодаря использованию биогумуса и кокосового волокна, рассада вырастает здоровой и мощной, но для преодоления ею таких трудностей, как недостаток освещения на подоконнике и пикировка, во время её выращивания, не мешает провести две-три подкормки органическо-минеральными или минеральными удобрениями.

Главное не переборщить с минеральными удобрениями (сожгут корни), а органические могут занести «заразу».

Впервые подкормку проводят обычно спустя 10–15 дней после пикировки, и впоследствии каждые 15 дней. Лучше чередовать подкормки. Вначале опрыскать сеянцы питательным раствором из пульверизатора (приготовить по инструкции на упаковке), следующий раз – полить им под корень.

Закаливание рассады

В апреле рассаду нужно начинать закаливать. Когда ночная температура на улице не ниже нуля, её заносят на застекленную веранду или балкон, где ночью температура не опускается ниже +12°C. Растения, могут здесь находиться до мая. Сначала, первые 10 дней раму не открывают совсем. В начале мая окна открывают на день, чтобы на листья падал солнечный свет (в первый день 15 минут, добавляя каждый последующий день 15–20 минут). Ко второй половине мая окна и на ночь не закрывают, но нужно следить за тем, чтобы ночная температура, не была ниже +12°C.

Так, рассада закаляется днем (получая ультрафиолет) и ночью (при перепаде температур).

Если нет застеклённого балкона или веранды, то закаливание начинают позже, когда ночью температура на улице не будет падать ниже +10°C. В таком случае, растения временно выносят на улицу или балкон (в первый раз на 15 минут, в последующие дни, прибавляя по 15–25 минут).

При закаливании достигают того, что рассада привыкает к пониженной температуре ночью (не меньше +10°C) и днём к ультрафиолетовым лучам (постепенно).

Защита рассады от болезней

При использовании субстрата из кокосового волокна и биогумуса, в которых нет патогенной флоры, растения практически не болеют. Но стечение отдельных обстоятельств (при избытке влаги и пониженной температуре) приводит к заболеванию рассады овощных культур «черной ножкой».

Если эта болезнь, поразила посадки, бороться с ней крайне сложно. Доля спасенной рассады, оказывается очень малой, а срок посадки следующей партии растений, соответственно, уже упущен. Поэтому естественно предпочтительна профилактика.

Основные меры предупреждения «черной ножки»

  • воздухопроницаемый, рыхлый субстрат, (достигается внесением в почву кокосового волокна);
  • достаток освещения рассады и необильный полив, в особенности при пасмурной погоде;
  • присутствие в посадочной емкости дренажных отверстий достаточного размера для отвода лишней влаги и доступа к корням воздуха;
  • регулярное опрыскивание биопрепаратами и полив (например, ROST).

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий