/ / / Фасоль – выращивание и популярные сорта

Фасоль – выращивание и популярные сорта

Выращивание фасоли

Выращивание фасоли

Фасоль – однолетняя культура семейства бобовых. Одним из основных ее преимуществ является большое содержание белка. Его количество в культуре превосходит содержание в рыбе и приближается к мясу.

Фасоль классифицируют по виду растения:

  • Вьющаяся – в длину достигает пяти метров;
  • Кустовая – от 0,2 до 0,7 м в высоту;
  • Полувьющаяся – до 1,5 метра в длину.

Сорта фасоли

Фасоль огненно-красная

Фасоль огненно-красная

Сорта фасоли, предназначенные для выращивания в регионах России:

  • Юбилейная 287 – среднеспелый спаржевый сорт. Высота растения достигает 0,5 м. Срок от появления всходов до уборки урожая составляет 75–80 суток. Количество семян в одном бобе – 4–5 шт. Его длина – 12–14 см. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, в частности к мозаике и бактериозу.
  • Докучаевская – кустовой среднеспелый сорт, с содержанием белка 22,5 %, высотой куста 0,44 м. Вегетационный период – 90 дней. Устойчив к засухе, осыпанию. Имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Щедрая – скороспелый, высокоурожайный сорт. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Масса боба – до 5,5 г. От появления всходов до созревания – 90–95 дней. Посев в конце мая, начале июня, возможно через рассаду.
  • Огненно-красная – высокоурожайный, раннеспелый, вьющийся и слабоветвистый сорт. Высота – до 5 м. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Время посева май-июнь. Длина стручка до 30 см. Устойчив к ряду заболеваний. Отличные вкусовые характеристики в приготовленном и консервированном виде.
  • Сакса 615 – ранний, кустовой, универсального назначения, без волокна. Время от появления всходов до технической спелости – 60 дней. Схема посева семян – 40x10 см. Урожайность до 2 кг с 1 кв. м.
  • Белозерная 361 – скороспелый, универсального назначения. Имеет хорошие вкусовые качества. Бобы продолговатой формы. Сроки от появления всходов до созревания 85–90 суток.
  • Московская белая зеленостручковая 556 – среднеспелый высокоурожайный, универсального назначения. Средневетвистое, раскидистое растение. Высота куста 25 см. Длина стручка – до 11 см. Глубина заделки семян – 3–4 см. Урожайность – 1,5 кг с 1 кв. м.
  • Масляная ранняя 273 – раннеспелый, высокоурожайный, универсального назначения. Куст средневетвистый, прямостоячий до 30 см в высоту. Выращивается в открытом грунте через посев и рассаду. Урожайность до 2 кг/кв. м.

Выращивание фасоли

Фасоль кустовая

Фасоль кустовая

Фасоль отлично себя чувствует на легких землях – суглинке, супесчаных почвах.

При севообороте учитывается, что возвращать фасоль на прежнее место выращивания стоит не раньше чем через 4 года.

Подкормка

Фасоль очень требовательна к калийным удобрениям. При недостатке калия культура становится восприимчивой к бактериальным и грибковым заболеваниям, на листьях и стручках появляются желтые пятна.

Самый простой способ внесения калийного удобрения – посыпать подготовленные грядки золой. Пропорции составляют: на 1 кв. м. – 400 гр.

Сроки посева

Посев семян фасоли начинают, когда минует угроза заморозка. В разных регионах РФ этот срок может длиться с конца апреля до середины мая. В средней полосе следует сеять скороспелые сорта в первой декаде июня – и утренние заморозки минуют, и фасоль успеет вызреть. Для получения более ранних всходов семена следует замочить на двое суток. Схема посадки семян 40×10 см.

Выращивают фасоль и через рассаду, посеяв семена в горшочки. На место высаживают после угрозы заморозка, 30–35 шт. на 1 кв. м. Норма полива посадки – 1,5–2 ведра на кв. м. Не допускается образование почвенной корки. Рекомендовано боронование до появления всходов и после. Бобы у фасоли завязываются при температуре +15–16°C. Наиболее благоприятной температурой для произрастания является +25–28°C.

Фасоль вьющаяся

Фасоль вьющаяся

Фасоль – не только вкусный и полезный продукт, ее также используют в качестве декора на приусадебном участке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *