Флокс Друммонда

Категория: Флоксы

Флокс Друммонда (Phlox drummondii) сорт Морячок

Флокс Друммонда (Phlox drummondii) сорт Морячок

Флокс Друммонда (Phlox drummondii) – единственный однолетник в роду флоксов. Как и остальные представители культуры, родом он из Северной Америки. В Европу попал и стал известным благодаря английскому путешественнику Генри Друммонду. Это неприхотливое растение, которому нужен минимальный уход.

Популярные виды и сорта

Флокс Друммонда – травянистое растение высотой 30–50 см с сильноветвящимися и прямостоячими побегами. Нижние листья расположены супротивно, верхние – очередно. Листья имеют различную форму: ланцевидную, широко ланцевидную, треугольную. Стебли и листья опушенные.

Ароматные цветки собраны в соцветия-щитки. Их окраска может быть как однотонной, так и с глазком в центре. Цветки бывают белыми, розовыми, фиолетовыми, лиловыми. В отличие от многолетних флоксов цветки этого вида не выгорают на солнце и не теряют яркость окраски во время продолжительного цветения. Оно длится с конца мая до осенних заморозков.

Растение неплохо переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -3°C. Слабые морозы повреждают только цветки, побеги и листья остаются зелеными. Дальнейшее понижение до -5°C и ниже губительно для растения.

Все сорта флокса Друммонда разделяют на крупноцветковые и низкорослые. Представители первой группы вырастают до 45 см в высоту и имеют крупные цветки. К низкорослым флоксам относятся компактные растения высотой 10–20 см.

«Фойербаль» (Feueiball) — компактный однолетник высотой 30–50 см. Соцветия крупные, шириной 10–14 см с ярко-красными цветками диаметром до 3 см с темно-малиновым глазком.

У растений сорта «Шнеебаль» (Schneeball) кустики также аккуратной формы высотой 25–35 см с прочными густо облиственными побегами. Цветки белые с желтоватым оттенком диаметром 2,5 см. Пользуются популярностью белоснежные флоксы «Бьюти» (Beauty) и «Сноуболл» (Snowball), сине-сиреневые «Морячок» и «Синий иней», розовые «Тутти-фрутти»(Tutti-Frutti) и «Меланж».

При оформлении приусадебных участков используют сортосмеси. В группу «Перикот Миксед» (Perikot Mixed)входят низкорослые флоксы высотой до 10 см с разноцветными мелкими цветками. «Бьюти Миксед» (Beauty Mixed) – это сортосмесь флоксов высотой 15–20 см с яркими цветами. Флоксы из сортогруппы «Грандифлора» (Grandiflora)– это растения высотой 35–45 см с крупными соцветиями диаметром до 10 см.

Выбор места и почвы для посадки

Как вырастить флокс Друммонда?

Как вырастить флокс Друммонда?

Флокс Друммонда любит солнечные места и плодородные водопроницаемые почвы. Ему не место в тени деревьев и кустарников. На участках, где скапливается влага и сырой воздух, растения начинают отставать в росте, гнить и не цветут. Посадки должны быть защищены от иссушающих или холодных северных ветров.

Почвы для флоксов не должны быть глинистыми, в которых застаивается вода или слишком легкими песчаными, не способными удержать влагу. Для улучшения структуры в глинистую почву добавляют торф, песок, компост, перегной, перепревшие опилки, а в песчаную – глину.

Выращивание из семян

Как и другие однолетники, флоксы Друммонда выращивают из семян – через рассаду или посевом в открытый грунт. В первом случае цветение начнется в конце мая – начале июня, при втором способе – наслаждаться цветением можно на месяц позже.

На рассаду семена сеют, начиная с третьей декады марта. Контейнеры заполняют грунтом, намечают бороздки или делают небольшие углубления, в которые раскладывают семечки. Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ежедневно их проветривают. Всходы появляются через 7–12 дней при температуре 22°C.

Пленку снимают и в дальнейшем сеянцы подращивают в светлом месте, не забывая поливать их. Когда у рассады появится несколько настоящих листочков, проводят пикировку. Каждое растение пересаживают в отдельный горшочек.

Чтобы куст сформировался ровным и пышным, верхушку прищипывают. Делают это, когда отрастет не менее 6–8 настоящих листочков.

В открытый грунт рассаду высаживают после установления теплой погоды в конце мая. До высадки растения в течение 10–14 дней закаливают. Горшочки с флоксами оставляют на улице сначала на 2–3 часа, затем на целый день, если позволяет погода.

Красивы флоксы фиолетовых оттенков

Красивы флоксы фиолетовых оттенков

Посевы в открытый грунт проводят в начале мая. Почву в лунках или рядках увлажняют. После того, как влага впитается, раскладывают в них семечки на расстоянии 10–15 см друг от друга и засыпают сверху землей. Можно посеять семена погуще и потом удалить лишние всходы, оставив самые сильные. От возможных заморозков посадки защищают нетканым материалом. Как только появятся ростки, укрытие снимают.

Кроме весенних посадок, флокс Друммонда можно вырастить, посеяв семена под зиму. Семена дружно созревают к осени в плодах-коробочках на месте увядших цветков. Их собирают с самых лучших растений с сухой солнечный день. Посев проводят на заранее подготовленные грядки, в начале ноября, когда подмерзнет верхний слой почвы. Бороздки с семенами присыпают сухим слоем почвы и слегка утрамбовывают.

Уход

Полив

Нельзя допускать переувлажнения при поливе и больших перерывов во время засухи. При дефиците влаги в жаркое лето у флоксов образуется меньше бутонов, и цветение будет скудным.

Сократить поливы и уменьшить испарение влаги можно, мульчируя кустики торфом, перегноем. Почву вокруг растения регулярно и неглубоко рыхлят, чтобы не повредить поверхностные корешки.

Подкормки

Флокс Друммонда любит регулярные подкормки. Во время ухода за рассадой 1 раз в 10 дней используют минеральные комплексы. Затем в течение лета, начиная со стадии закладки бутонов, растения 2–3 раза подкармливают растворами минеральных удобрений. Удаление увядших цветков способствует образованию новых завязей.

Болезни и вредители

Флокс Друммонда отличается от других видов устойчивостью к болезням и вредителям. Каждый год его можно высаживать на новом месте, поэтому возбудители болезней в почве не накапливаются. Эти флоксы не болеют пятнистостью, вертициллезным увяданием и не поражаются нематодой.

Яркий и неординарный флокс Друммонда одинаково хорош в разных цветниках. Его красота видна издалека. Он украшает садовые дорожки, миксбордеры, альпинарии, подвесные кашпо и горшки. Соседями флокса могут быть медуница, эхинацея, альпийская астра, хосты, гайлардия, колокольчики.

Подробнее о флоксах Друммонда вы узнаете из видео.

Метки: ,

Оставить комментарий