Чечевица – выращивание, сорта

Категория: Бобовые

Выращивание чечевицы

Выращивание чечевицы

Сейчас даже не верится, что когда-то Россия была лидером по выращиванию чечевицы и главным экспортером в заморские страны. В XIX столетии чечевица считалась одним из основных продуктов питания. На ее основе готовили питательные первые и вторые блюда, пекли хлеб и даже использовали в лечении.

Сейчас чечевицу в промышленных масштабах у нас почти не выращивают, потому что бобы на растении созревают не одновременно и для их сбора применяется чаще всего ручной труд.

Полезные свойства

По сравнению с другими представителями из семейства Бобовых чечевица лидирует по количеству белка, содержит совсем мало жиров, но хорошо разваривается и имеет в своем составе никотиновую кислоту (ее мы получаем из мясных продуктов). Большое количество клетчатки, минералов и углеводов, отсутствие нитратов и радионуклидов (растение их просто не накапливает) позволяет использовать чечевицу в диетическом и лечебном питании.

Виды чечевицы

Виды чечевицы

Виды чечевицы

Чечевица бывает крупносеменной (тарелочной) и мелкосеменной. Последняя более трудоемкая в выращивании и поэтому стоит дороже.

  • Зеленая (французская) или недозрелая коричневая. Очень полезный продукт для людей, страдающих болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. На приготовление требуется не менее часа, зато она вкуснее других видов. Можно использовать в питании маленьких детей (в рацион нужно вводить постепенно) и беременных женщин.
  • Коричневая. Чаще всего используют для приготовления первых блюд, закусок, салатов. Предварительно замоченные семена доходят до готовности за 0,5 часа. Придает блюдам ореховый аромат, зерно держит форму при длительной тепловой обработке.
  • Черная. Вывели в Канаде, семена мелкие – около 0,3 см, черного цвета. Готовятся быстро (20 минут), обладают тонким, оригинальным вкусом.
  • Красная (египетская). Семена, очищенные от оболочки, варятся за четверть часа и даже быстрее, из них получаются прекрасные супы и пюре. Эта чечевица содержит большое количество железа, поэтому полезна людям, страдающим анемией.

Сорта чечевицы

Пока эту замечательную культуру у нас сажают крайне редко. Да и семена чечевицы в продаже бывают не всегда. Но если постараться, можно раздобыть семена следующих сортов:

  • Любава. Сорт среднеспелый, известен благодаря высоким потребительским качествам бобов, в 2005 году занесен в Российский Госреестр. Для полного созревания требуется около 75 дней. Кусты вырастают до 50 сантиметров, семена окрашены в светло-желтый цвет.
  • Анфия. Сорт считается среднеспелым, семена созревают за 81–96 день, после созревания семена становятся гладкими, сохраняется зеленая окраска. Чечевицу этого сорта отличают высокие товарные и кулинарные качества. Растения устойчивы к заболеваниям, полеганию, засухе и осыпанию.
  • Луганчанка. Этот среднеспелый (81–96 день от всходов до созревания) сорт выведен в Луганском институте АПП (Украина), известен как засухоустойчивый и высокоурожайный. Вкусовые и товарные качества чечевицы хорошие.
  • Степная 244. Сорт старый, среднеспелый, выведен во времена Советского Союза, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию. Семена желтые. Хорошо развариваются.

Выращивание

Чечевица предпочитает открытые солнечные места с рыхлой плодородной почвой. Кислые почвы предварительно известкуют. Хорошими предшественниками являются кукуруза и картофель. На гряды желательно внести калийные и фосфорные удобрения (около 50 грамм на квадратный метр). При внесении свежего навоза снижается урожайность за счет нарастания большой зеленой массы.

Посадка

Если грядка будет подготовлена осенью, весной посадку семян начинают, как только почва оттает сантиметров на 15–20. Сажают как обычно, в бороздки (расстояние между рядами – 15 см, между растениями – 10 см, глубина заделки около 5 см). Рекомендуется засыпанную почву прикатать (всходы будут сильнее). Прорастание семян начинается при +4°C. Растения чечевицы устойчивы к небольшим заморозкам – до – 5°C.

Уход за всходами: поливы, рыхления и прополка сорняков. После того, как появились завязи, частота поливов увеличивается.

Сбор урожая

Созревают бобы неравномерно. Сначала будем собирать нижние бобы, которые уже стали бурыми. Можно повесить растения под навес, расстелив под ним бумагу или ткань. Верхние стручки дозреют позднее, растрескаются и упадут. Впрочем, в недозрелом виде они тоже очень вкусные.

Метки: ,

Оставить комментарий