Что угрожает деревьям?

Категория: Болезни и вредители

Что угрожает деревьям?

Хлороз – листья растения желтеют раньше времени. Это может быть по разным причинам, но чаще всего растению не хватает железа или азота.

Подмерзание. У подмерзших побегов кожица сморщивается и темнеет, древесина становится бурой или коричневой окраски. У взрослых деревьев от низких температур морозобоины – глубокие продольные трещины на штамбах, стволах и крупных ветвях. Хорошенько готовьте растения к зиме, особенно молодые, белите штамбы и разветвления скелетных ветвей, и не к майским праздникам, а в феврале, когда колебания температур наиболее вероятны.

Камедетечение возникнет, если повредить кору косточковых культур механически или после подмерзания или солнечных ожогов. Большое количество выделенного «клея» должно вас серьезно обеспокоить – дерево может погибнуть. Образовавшиеся раны нужно зачистить, удалить камедь, продезинфицировать раствором медного купороса и замазать садовым варом.

Заели короеды?

Если вы увидели, что у вас в саду завелся короед, – пора объявлять ему войну.

Первым делом нужно срочно удалить больные ветви и сжечь их, чтобы из гусеницы не успели вывестись взрослые особи насекомых. Если короед пробрался в ствол или толстые ветви, осторожно расширьте ножом вход и, пропустив в него металлический крючок, выньте гусеницу. Рану необходимо замазать садовым варом.

Учтите привычку этого насекомого откладывать яйца на ослабленные деревья – оставьте для него в саду по весне спиленные ветви, а в конце мая удалите их с участка.

Полезно обмазать штамбы 0,3%-ным раствором перметрина до того, как короед отложит яйца.

Метки: , ,

Оставить комментарий