Выращивание грибов дома, в саду и на продажу
Выращивание грибов дома или на дачном участке не требует много места, если не планируется получение дохода от продажи.
В ходе культивирования важны следующие параметры:
- Состав субстрата или грунта.
- Уровень температуры, влажности и освещения.
- Выбор посевного мицелия.
Вешенки и шампиньоны – легкие для культивирования грибы и подходят для новичков. Выбор проверенных поставщиков является гарантией отсутствия заражения посевного материала спорами вредных бактерий и грибов.
Выращивание вешенки в саду
Выращивание вешенки на открытом воздухе проводится в затененном и защищенном от ветра месте. Через 3–4 недели после посева блоки просто выносятся из помещения. Более естественным способом является выращивание на чурбанах бука, клена, липы, ясени (диаметр 10–30 см, длина 25–30 см). Требуется нестарая и незараженная другими грибами увлажненная древесина. Чурку устанавливают во влажных условиях, при 20°C в теплом помещении (в марте) или на открытом воздухе (с середины июня, не позднее начала июля). В последнем случае урожай будет только в следующую осень. Жизнеспособность грибницы – 3–5 лет.
На деревянную шайбу после нанесения 0,5–1 см измельченной грибницы устанавливают чурку. Посевной материал накладывается и на верхний спил, который прикрывается диском древесины или картоном и придавливается тяжелым предметом. Место соединения прикрывается мешковиной, которая постоянно увлажняется. При использовании пленки влага лучше сохраняется, но возникает риск повышения температуры более 25–27°C. Через 3–4 месяца чурбаны заглубляют в почву на треть длины на расстоянии 30 см друг от друга и проводят полив по диаметру (2–3 л на 1 м2). Первый урожай составляет 300–500 г с одного пня.
Выращивание вешенки на продажу
Мицелий вешенки
Мицелий вешенки – оранжевого цвета с небольшим выделением желтой жидкости. Наличие зеленых или черных пятен с запахом аммиака – признак плохого качества. Продается мицелий двух типов: зернистый и субстратный со сроками хранения при 3–4°C: 2–3 и 6–9 месяцев. Перед использованием грибницу размельчают, не вскрывая пакетов, и выдерживают в одном помещении с субстратом, чтобы уравнять температуру.
Субстрат для выращивания вешенки
Ростовой субстрат не должен содержать плесени и гнили. Для его приготовления измельчают солому, стружку лиственных деревьев, шелуху семян подсолнуха и/или гречи. В смесь вносят 0,5% суперфосфата и мочевины, 2% гипса и известняка. Субстрат стерилизуют кипячением в пакетах 1–1,5 ч, затем заливают горячей водой и дают остыть до 25°C. Если вода после сжатия смеси рукой проступает, то, проделав в пакете отверстия, содержимое оставляют стекать на несколько суток.
Посев мицелия вешенки
Для посева мицелия и выращивания гриба используют отдельные помещения для предотвращения заражения. Работа проводится в перчатках после дезинфекции рабочих поверхностей и используемых материалов.
Соотношение мицелия и субстрата составляет 1:20–30 или 10–15 для отечественных и импортных посевных материалов. Компоненты укладываются в мешки послойно или смешиваются заранее. Емкости заполняются максимум на 2/3. С боков под углом 45° стерильным и острым предметом делают надрезы (0,5 см) или разрезы в виде крестика и галочки на глубину 0,2–0,3 см для получения грибов меньшего размера. Минимальный промежуток между мешками – 5 см, температура – 25°C (не выше 30°C), влажность – 85–95%, ежедневная влажная дезинфицирующая уборка.
Особенности и условия выращивания вешенки
После 18–25 суток блоки переносят в помещение для выращивания, где требуется освещение (5 Вт на 1 м2) и температура 10–20°C. Расстояние между мешками увеличивают. В течение 1,5 месяцев происходит первое плодоношение. Если нет возможности установить увлажнители или емкости с водой, то по ходу роста воду можно распылять 1–2 раза в день сверху вниз по шляпкам грибов с одновременным проветриванием помещения. Споры, продуцируемые грибом, опасны для аллергиков.
Сбор урожая вешенки
Урожай снимается срезанием плодовых тел, грибница дает урожай до полугода с промежутками 2–3 недели. При обнаружении зараженных паразитами мешков, они выносятся из помещения. С одного блока получается 2–2,5 кг вешенки.
Выращивание шампиньонов в саду
Выращивание шампиньонов на открытом участке начинается с создания траншей длинной и шириной 1 м, а глубиной 30 см, в которые осенью закладывается ботва, перепревший коровяк, жидкий навоз и присыпанный сверху дерн. Весной подготавливается субстрат из перепревшего навоза и соломы, дополнительно можно внести птичий помет (5–6 кг) и аммиачную селитру (2–3 горсти) на 20 л навоза. Полученная смесь укладывается сверху на траншеи и выдерживается неделю. Плантация защищается от северных ветров и солнца с помощью стекла и пленки. Дополнительно на пленку укладываются планки шириной 5–6 см с промежутком 2–3 см, чтобы проникало не более 30–40% солнечного света.
Грибницу разламывают и втыкают в уже рассыпанный субстрат с соблюдением промежутка 30–40 см. Лунки присыпают слегка увлажненным компостом. После прорастания грибницы (через 2 недели) поверхность почвы чуть рыхлят для улучшения аэрации и периодически проводят легкий полив.
Выращивание шампиньонов на продажу
Процесс выращивания шампиньонов по сравнению с вешенками сложнее.
Субстрат для выращивания шампиньонов
В качестве ростового субстрата используют компост, приготовленный из соломы злаков (ржи, пшеницы, гречихи) и навоза (лучше конского) в соотношении 1:3–4, при использовании птичьего помета – 1:1. Подготовка субстрата проводится под навесом в условиях хорошего проветривания. На 400–500 кг смеси вносится мочевина и суперфосфат по 2 кг, гипс (7–8 кг) и мел (5 кг). При использовании птичьего помета добавляется 250–300 л воды, а суперфосфат и мел заменяются алебастром.
Для получения компоста солому замачивают, затем еще раз увлажняют в процессе укладывания, чередуя с пластом навоза. Достаточно 3–4 слоя каждого компонента. После добавления удобрений кучу перемешивают. Через 20–22 суток перед использованием компост стерилизуется, проверяется на избыток воды, остужается и засыпается в ящики (на 1 м2 100 кг субстрата, высота слоя – 25–30 см).
Мицелий шампиньонов
Для инокуляции (посева) приобретается мицелий зернового или компостного типа. Сроки хранения при 0–4°C: не более 6-12 месяцев, дозировка 400-500 г на 1 м2. Компостный тип менее урожайный, но сохраняет жизнеспособность до 20 суток при 18–20°C. Его добавляют в субстрат горстями размером с яйцо и заглубляют на 5 см в шахматном порядке, соблюдая промежуток 20–25 см. Зерновой мицелий достаточно рассыпать и прикрыть сверху слоем питательной смеси (5 см).
Условия выращивания шампиньонов
Процесс выращивания шампиньонов кратко описан в статье «Шампиньоны – выращивание и уход». Температурный диапазон варьируется от 20 до 27°C. В домашних условиях высокую влажность поддерживают мешковиной, которую укладывают на ящики с грибами и осторожно опрыскивают. Так, вода не подпадает на субстрат и грибницу. Через 8–12 суток поверхность присыпается слоем грунта (4 см) из мела и торфа 1:9 или с добавлением огородной земли (1:5:4). Спустя еще 3–5 дней, температуру снижают до 12–17°C. Верхний слой регулярно увлажняется, но вода не должна проникать до грибницы.
Сбор шампиньонов
Грибы, готовые к сбору имеют снизу шляпки натянутую, но еще не порвавшуюся пленку. Старый гриб с коричневыми пластинками и дряблым видом может вызвать отравление. Во время сбора шампиньоны выкручивают, а оставшиеся лунки присыпают землей и слегка поливают.
Урожайность шампиньонов
С 1 м2 получают 1–3 кг грибов, урожайность может достигать 15 кг. Продолжительность плодоношения – 8–14 недель, возможно до 7 генераций с промежутком 4–7 суток.
Выращивание белых грибов
Выращивание белого гриба трудоемко, поэтому его не используют в промышленных масштабах.
Мицелий белого гриба
Посевной мицелий (зерновой или компостный) боровика покупают или находят в лесу. В последнем случае культивирование гриба будет удачным, если породы деревьев одинаковые в местах сбора плодовых тел и посева. Для выращивания подходят умеренно влажные, затененные места и только лесные деревья (дуб, береза, бук, ель, сосна) старше 20 лет.
Подготовка материала начинается с отделения шляпок и укладывания их на 2 ч в раствор марганцовки (0,1 г/л) с добавлением сахара (1,5 чайной ложки). Иногда вносят 1,5 ст. ложки спирта на 1 л, что стимулирует прорастание спор. Грибы разминают до мелких кусочков. Затем емкость оставляют на сутки в теплице.
Посев и уход
Под деревом, выбранным для посева, снимается 10–15 см слоя почвы диаметром 1 м. Зона проливается заранее приготовленным настроем и накрывается убранной почвой. Требуется приблизительно 3 ведра смеси.
В засушливую погоду необходим регулярный, но не чрезмерный полив. В умеренных широтах посев материала проводят в августе-сентябре. Плодовые тела появятся только на второй год, масса урожая достигает 2–5 кг. На зиму плантацию закрывают природным материалом (мхом, лапником, опадом, ветками).
Выращивание белого гриба в питательной смеси
Выращивание белого гриба возможно в питательной смеси. В затемненном месте выкапывается котлован глубиной 20–30 см. Яма на 7–10 см заполняется опавшей листвой, ботвой, древесными остатками (корой, трухой), затем засыпается землей, взятой из-под деревьев, или навозным перегноем. Мицелий равномерно рассыпается, накрывается сверху слоем субстрата (3 см) и огородной землей (3–5 см). Урожай появится через 30–38 дней, плодовые тела аккуратно срезают у основания ножки. Возможно, размножение гриба в ящиках в затемненной постоянно проветриваемой теплице.
Сроки хранения урожая грибов
Сроки хранения грибов в холодильнике:
- вешенка - 5 дней,
- шампиньон - 6 дней,
- боровик (белый гриб) - 24 часа.
Для предотвращения обезвоживания урожай упаковывают пищевой полиэтилен. Плодовые тела долго сохраняются свежими в морозильной камере.