Требования репчатого лука к основным условиям обитания

Категория: Лук

Оптимальные условия для выращивания лука

Оптимальные условия для выращивания лука

Лук – одно из древнейших овощных растений. В Египте его выращивали уже в IV тысячелетии до нашей эры и, по-видимому, всегда на больших площадях, о чем свидетельствуют изображения на древнеегипетских памятниках. В библейском повествовании, которое относится к 1513 году до н. э., говорится, что среди египетских лакомств, о которых евреи плакали в пустыне, упоминаются зеленый лук, репчатый лук и чеснок (Книга Числа, глава 11, стих 5). В Библейской энциклопедии архимандрита Никифора указывается, что, по свидетельству путешественников, египетский лук был заметно крупнее и приятнее на вкус, чем тогдашние европейские сорта. По словам одного из них, «он отличался от означенного огородного овоща в наших европейских странах настолько, насколько отличается дурная репа по своему вкусу от хорошего яблока». Так что уже во II тысячелетии до н. э. существовало большое сортовое разнообразие репчатого лука.

Какой фактор внешней среды в наибольшей степени влияет на активность овощного растения, во многом зависит от происхождения. Таким фактором для репчатого лука является влага.

Репчатый лук ведет свое начало из засушливой Средней Азии. Дикие его формы находят в горах Афганистана, Ирана, Туркменистана. Родоначальное растение, как и дикие его потомки, росло в условиях неглубокой почвы, которая хорошо увлажняется во время таяния снега ранней весной, когда световой день короткий и тепла мало. С удлинением дня воздух и почва все больше иссушаются, а летом к засухе присоединяется высокая температура, что делает дальнейшую вегетацию растений невозможной.

В таких условиях выживет растение, семена которого начинают прорастать при низкой положительной температуре, корни собирают влагу в верхнем слое маломощной почвы, а листья испаряют ее бережливо. Это растение до наступления неблагоприятных летних условий должно сформировать подземный запасающий орган с одной или несколькими новыми почками, который уйдет в глубокий покой до следующей весны. Причем обманчивое кратковременное улучшение летних условий не должно остановить этот процесс и возобновить рост растения, так как это может привести к его гибели, когда засуха и жара быстро вернутся. Кроме того, запасающий орган с почками должен сохранить свою жизнеспособность как в сухой перегретой, так и в промерзшей почве.

Луковое растение именно так и устроено. Листья трубчатые и покрыты восковым налетом. Корневая система мочковатая и основной массой нитевидных корней распространяется в ширину и в глубину до 30–35 см. Она хорошо использует обильные запасы влаги в весенний период, но лишена возможности достать ее из глубоких слоев почвы в засушливый летний период.

Благодаря наличию сухих покровных чешуй луковицы репчатого лука хорошо хранятся в сухом и теплом помещении и в то же время не повреждаются морозом. Прорастание луковиц начинается уже при 1...2°C, отрастающие листья могут перенести заморозки до -5... -7°C.

Семя набухает очень медленно, что также является приспособлением к засушливому климату. В этом случае прорастание произойдет только при устойчивой влажности почвы, гарантирующей дальнейшую жизнь всходов. Семена лука начинают прорастать при влажности почвы 80–90% и температуре 2...5°C. Если в период от всходов до появления первого настоящего листа растения испытывают дефицит влаги, то они просто гибнут.

Почему лук маленький

Мелкие луковицы (при оптимальной густоте посева) получаются из-за прекращения роста листьев при недостатке влаги

Уже через 1–2 месяца после прорастания семени, когда образовались только три настоящих листочка, в условиях дефицита почвенной влаги луковое растение готово сформировать запасающий орган. Первый и второй листья становятся сухими чешуями, оберегающими единственную сочную чешую, в которую превращается третий лист, и прячущуюся под ней единственную почку-зачаток. Такая луковичка способна сохраниться до весны и прорасти новым побегом, который образует луковицу большего размера.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей). Но как только влажность почвы падает ниже 60%, рост листьев прекращается и начинается формирование луковицы. Это явление необратимо! Возобновлением поливов обратить этот процесс вспять не удается. Такова главная причина получения мелкой луковицы при оптимальной густоте посева. Недостаток влаги на грани критического делает растения лука более привлекательными для вредящих насекомых.

Чтобы образовать высокий урожай лука, растения особенно нуждаются в орошении в период наиболее интенсивного роста. При выращивании лука-репки из семян этот период приходится на 3-й и 4-й месяцы после посева, при выращивании из севка – на 2-й и 3-й месяцы. Лук очень хорошо отзывается на орошение в первую половину или две трети вегетации. В последнюю же треть жизни некоторый недостаток влаги в почве способствует лучшему вызреванию луковиц, поэтому за 3–4 недели до уборки полив нужно прекратить.

Уборка лука

За 3–4 недели до уборки лука полив нужно прекратить

Неблагоприятные условия, при которых необратимо прекращается рост листьев или происходит гибель всходов, складываются также при загущенном или засоренном посеве. В таких условиях растения лука страдают от недостатка света и конкуренции за влагу и питательные вещества. Загущенные посевы нужно нормировать, но не ранее чем после появления настоящего листа. Густые всходы могут стать изреженными из-за суховея.

Через месяц после всходов растение репчатого лука имеет только 2–3 тонких мелких листа. Общая масса растения не превышает 1,5 г. Листья лука заметно укрупняются, лишь начиная с 4–5-го листа. В течение первых 40–50 дней жизни растение занимает очень малую площадь и не способно отвоевывать себе место под солнцем у мощно растущих сорняков. Поэтому нельзя допускать роста сорняков на луковом поле или грядке. Для этого выбранный участок должен быть не только обеспеченным питательными веществами и влагой, но и максимально чистым. Его готовят как полупар или пар. Уместно применение провокационных поливов и гербицидов. Еще с осени участок должен быть полностью готов к посеву семян.

Семена высевают как можно раньше, как только позволит почва. Это особенно важно при выращивании без искусственного орошения или когда орошение начинается не раньше появления всходов. Семена высевают неглубоко, в тяжелую почву не глубже чем на 1,5 см. Особенность появления всходов лука такова, что семядоли и подсемядольному колену приходится вытягивать из почвы оболочку семени с эндоспермом. На тяжелой почве при заглубленном посеве и плохом укоренении проростков семядоля может вытащить из почвы противоположный конец – почечку с корнями. Такие всходы нежизнеспособны.

При выращивании лука через севок ранняя высадка тоже имеет положительное значение. Корни у луковиц начинают отрастать при более низкой температуре, чем листья. Благодаря этому ко времени появления всходов у растений уже есть достаточно развитая корневая система, что с наступлением тепла, когда происходит быстрое развитие листьев, обеспечивает лучшую подачу питательных веществ.

Рыхление почвы для лука

Лук очень хорошо отзывается на орошение и рыхление в первую половину или 2/3 вегетации

Относительно слабая корневая система определяет требовательность лука к хорошей воздухообеспеченности верхнего слоя почвы. Знаменитый русский ученый-овощевод В. И. Эдельштейн утверждал: «Ни одна культура не дает такого эффекта от рыхления, как лук, и ни одна культура не снижает так сильно урожай на уплотненной почве, как лук, особенно в первую половину вегетации». Глубина первого рыхления – 3–5 см, в дальнейшем у ряда – 5–6 см, к середине широкого междурядья – до 15 см. Такое рыхление значительно улучшает аэрацию и активизирует полезную микрофлору почвы.

Метки:

Оставить комментарий