/ / / Сбор и хранение тыквы

Сбор и хранение тыквы

Сбор и хранение тыквы

Сбор и хранение тыквы

Чаще всего урожай тыквы бывает щедрым, поэтому его уборка – самое ответственное время для огородников. Этот вкусный овощ богат витаминами и микроэлементами, но из-за частых ошибок овощеводов теряются его вкусовые качества. Поэтому главная задача осенью состоит в том, чтобы вовремя убрать тыкву и правильно положить ее на хранение.

Как определить зрелость тыквы

Опытные огородники определяют спелость овоща по двум признакам – срокам и внешнему виду.

К внешним признакам зрелости тыквы относятся следующие:

  • Хвостик (плодоножка) не должен быть зеленым – у спелой тыквы он сухой, похож на деревянную пробку.
  • Огромные листья обретают желтоватую окраску, даже часть из них засыхает.
  • Спелая тыква приобретает равномерный, насыщенный оранжевый, желтый или зеленый окрас, а кожа – твердость. Можно провести ногтем по кожице – если царапины заметны, овощ убирать еще рано.

Сроки уборки

Этот период зависит от сортового разнообразия. Так, ранние сорта начинают убирать примерно после 15 августа, средние – в сентябре, а поздние – в начале октября, но до наступления заморозков. Естественно, природа вносит свои поправки – эти сроки могут сдвигаться.

Убирают урожай обычно сразу весь. Но первая ошибка неопытного огородника – это сбор незрелой тыквы. Она не будет долго храниться, вскоре начнет гнить – ее придется выбросить. Недозревшими разрешается собирать только тыквы поздних сортов, которые могут повредиться морозами – они смогут поспеть при хранении.

Важно срезать овощи в солнечную погоду и хорошо, если за день до сбора не было дождей. За 10 дней до уборки тыкву прекращают поливать – плоды должны полежать на сухой земле. Если все-таки убирать пришлось при сырой погоде, перед размещением на постоянное место «жительства» овощи на протяжении недели рекомендуется тщательно сушить в хорошо проветриваемом помещении, положив под плоды опилки или мягкую ткань.

Правила сбора тыквы

Правила сбора тыквы

Правила сбора тыквы

Тыква прекрасно будет храниться, если соблюдать простые требования при уборке:

  1. Собирать овощи нужно осторожно – при необходимости можно надеть перчатки, чтобы не травмировать кожицу.
  2. Нельзя бросать тыкву.
  3. Запрещается резко отделять плод от хвостика – так повредится поверхность.
  4. Срезать твердый стебелек острым секатором.
  5. Сохранять примерно 15 см плодоножки.

Хранение тыквы

Хранение тыквы

Хранение тыквы

Прежде всего, овощи следует рассортировать по величине плодов, потому что на хранение рекомендуется отправлять только средние и большие тыквы. Обязательно проверить овощ на наличие гнили, трещин, царапин или других повреждений.

Первые 7 дней тыкву держат при температуре 25°C и влажности 70% – только при таких условиях недозрелые плоды приобретут нужную спелость, кожа станет твердой, а мелкие царапины, если таковые есть, затянутся. Потом овощи переносят в сухое и холодное помещение, имеющее хорошую вентиляцию.

Овощеводы обычно имеют свои секреты сохранения тыквы:

  • Овощи раскладывают обычно на полочках или паллетах.
  • Они должны лежать на расстоянии, чтобы между ними свободно гуляли воздушные массы.
  • Под плоды положить солому – они будут прекрасно себя чувствовать до весны.
  • Желательно проведывать урожай хотя бы раз в неделю, чтобы видеть портящие плоды и своевременно их удалять.
  • Ни в коем случае не класть рядом с тыквами груши или яблоки – эти фрукты выделяют бесцветный газ с приятным запахом, который сокращает срок хранения овощей.

Итак, чтобы всю зиму лакомиться вкусной и полезной тыквой, нужно прислушаться к советам опытных овощеводов – своевременно убрать овощи и правильно уложить на хранение.

Подробнее, как собрать и сохранить тыкву до весны, вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *